Гуси из Прованса: французское Рождество в окопах Первой мировой

Рождество и на войне праздник — люди надеются на лучшее, стараются отвлечься от пережитых ужасов и тоски по дому. Не были исключением и французы во время Первой мировой. Наш рассказ пойдёт о рождественских традициях во французских окопах.

Гуси для пуалю

Рождество — не только время чудес, но и приятные изменения в стандартном, надоевшем армейском рационе.

Примечательно, что французская армия, в отличие от английской и германской, состояла преимущественно из крестьян, и барьер между солдатами и офицерами в ней был гораздо жёстче. Низкое происхождение, усатая физиономия — так прозвище «пуалю» (фр. poilu — «волосатый», «мохнатый») закрепилось за французским нижним чином.

Естественно, простые «деревенские» рождественские трапезы отличались от офицерских ужинов, которые изысканностью и разнообразием блюд вполне могли соперничать с меню ресторанов мирного времени.

Вот рождественское меню 1917 года в госпитале Пупье, Сент-Этьен. Забавно, что раненый солдат справа изображён в старом форменном кепи — то ли художник «так видел», то ли головной убор завалялся с 1914 или 1915 года

Тем не менее французские офицеры старались порадовать простых пуалю по вполне практическим мотивам: жадный сноб, которому не доверяли собственные солдаты, как правило, долго не жил.

Часто офицеры просили своих родственников собирать и присылать посылки, содержимое которых потом делили между солдатами. Там были, например, тёплые вещи, табак, продукты или полезные вещицы, необходимые на войне.

Французские бойцы режут гуся на Рождество 1914 года. Обратите внимание, что солдаты ещё в форме старого образца и одеты совсем не по сезону. Новой униформой — bleu horizon — их обеспечат только к концу весны 1915 года

В том, что касалось продовольствия, пуалю находились в выигрышном положении по сравнению с австралийцами, американцами, немцами или даже британцами. Во-первых, продуктовые посылки быстрее приходили; во-вторых, сказывалось крестьянское происхождение бойцов: если у твоей родни ферма в Провансе, шансов получить гуся на Рождество куда больше.

Французский солдат ест британский рождественский пудинг. Судя по униформе старого образца — это тоже зима 1914 года

Подарки

Помимо обычных продуктовых посылок, на фронте очень ценились табак и табачные изделия, писчая бумага и карандаши, любые тёплые вещи — свитера, носки, шарфы. Особо трепетно относились к предметам, сделанным женскими руками. Не имело значения, был ли это носовой платок или небольшой памятный сувенир.

Уходили подарки и в тыл — солдаты старались отправить письмо, открытку или фотокарточку с подписью, чтобы показать родным и близким, что с ними всё в порядке.

Кстати Рождество — Рождеством, а за почтовые услуги полагалось платить. Этот факт вызывал недовольство у многих французских солдат: они считали несправедливостью, что письма на фронт можно посылать бесплатно, но, отправляя посылки, их семьи несут дополнительные расходы.

Открытка «Рождественская ёлка молодого пуалю». Всё-таки французы остаются французами, даже на войне

Между прочим, французы негодовали совершенно напрасно — в Британии платить нужно было и за письма, и за посылки.

Разумеется, лучшим подарком для любого солдата был отпуск, благо до дому не так далеко, — но кому-то приходилось оставаться на передовой. Оставшиеся солдаты по возможности старались устроить всё как дома — достать и украсить ёлку, организовать нехитрый праздничный ужин.

Бывало и такое: бойцов, которым не повезло увидеться со своими семьями, приглашали в гости мирные жители из прифронтовой зоны.

«Рождественское перемирие» 1914 года во французском секторе тоже имело место, хотя и в небольших масштабах — в основном это было прекращение огня на время, пока похоронные команды не уберут убитых.

Однако и тут были нередки стихийные встречи на нейтральной полосе, обмены подарками и даже визиты в траншеи противника, где солдаты проводили рождественскую ночь, а наутро уходили к своим.

Солдаты срубают ёлку на Рождество 1914 года

Как бы то ни было, французы старались не терять оптимизма и присущего им чувства юмора. Вот фрагмент обложки рождественского выпуска журнала Le Rire. Подпись под картинкой гласила: «Эй, старичок! Не ошибись — табак нам, холеру бошам»:

Going Postal или Рождество в цифрах

Французская почтовая служба перед Рождеством работала с повышенной нагрузкой: в 1914 году ежедневно обрабатывали порядка 200 000 посылок, для транспортировки которых использовали 100 грузовых повозок.

Это, например, очередь на парижской улице Буле: люди ждут, чтобы отправить посылки на фронт

В последующие годы посылок стало ещё больше. Власти даже попросили родственников военнослужащих соблюдать некоторые правила, например, стараться уменьшать вес посылки, не отправлять жидкости или скоропортящиеся продукты.

Разумеется, часть правил игнорировалась: семьи слали на фронт горы деликатесов, от самодельных консервов и свежих фруктов до паштетов, сырого мяса и даже яиц. К счастью расстояние между фронтом и тылом у французов и бельгийцев было сравнительно небольшим и по пути не было морей и океанов. Как правило, посылки доходили в течение одной недели.

Так, в 1915 году, за несколько недель до Рождества и Нового Года, французские почтовые работники обрабатывали до 600 000 посылок ежедневно.

Как тут не сойти с ума простому почтальону — решительно непонятно.

А пока вы жалеете несчастных французских почтальонов, мы готовим для вас продолжение серии рассказов про новогодние и рождественские праздники в разных армиях мира.

Похожие статьи