Что было на заре возрождённых Олимпийских игр? «Винтовка, 1000 ярдов», «Дуэльный пистолет среди команд, 30 метров», «Дульнозарядный пистолет, 25 метров», «Подвижная мишень одиночными и двойными выстрелами», «Армейская винтовка, 300 метров»… Сколько удовольствия! А теперь ничего и не осталось. Что же делать любителям хорошей стрелковки, куда податься?
Куда бежать?
Из 57 олимпийских стрелковых видов спорта нынче остались живыми лишь девять (не считая лучников и биатлонистов) — да и эти дисциплины измельчали. Вместо нормального армейского и прочего крупнокалиберного оружия теперь используется всякая ледащая мелочь, пневматика да мелкашки, а в последнее время и их пытаются вытеснить «световыми пистолетами».

Худо-бедно держатся лишь стрелки из дробовика — трап да скит. Жаль, что принадлежность к олимпийской когорте придаёт этим стрелкам некоторую элитарность в поведении и своеобразную манеру общения с представителями всех прочих, неолимпийских дисциплин — эдак через губу, снисходительно…

Но куда же, позвольте, бедному крестьянину податься?
В спорте высоких достижений — скучно и мелкокалиберно, да и не возьмут уже: подходящий возраст тю-тю, там с детства тренироваться надо. Бабахать в овраге по бутылкам? Опасно: повяжут за стрельбу в неположенном месте, штраф вкатят и оружия лишат. Конечно, многие российские охотничьи общества пару раз в год проводят соревнования, но вожделенный бабахинг в них занимает далеко не первое место. Скоростное разведение костра, бег с рюкзаком и купирование острой алкогольной интоксикации в полевых условиях — это необычайно увлекательно, но мы-то говорим о стрельбе.

Что же делать? Разумеется, выход есть. Можно податься в неолимпийские виды стрельбы — они зачастую куда более увлекательны.
Уйду в ковбои
Любовь к ковбоям (а заодно и к индейцам) расцвела в СССР в послевоенные годы за счёт поставленных по «культурному ленд-лизу» фильмов в жанре «вестерн». Накачанные Фенимором Купером и Майн Ридом советские пацаны с удовольствием променяли дореволюционных «казаков-разбойников» на игры в «ковбойцев». А в конце 60-х — начале 70-х страну накрыло Гойко Митичем и классическими американскими лентами «В 3:10 на Юму», «Великолепная семёрка», «Золото Маккены» и так далее.
Если вам эта тема близка, добро пожаловать в ковбойскую стрельбу. Для тренировок даже в Америку ехать не надо: пусть родиной CAS (Cowboy Action Shooting) являются Соединённые Штаты, но люди, занимающиеся этой дисциплиной, есть и в нашей стране.
Что же это такое?
Начнём с технических вопросов. Итак, Cowboy Action Shooting (CAS) — скоростная стрельба из различных видов оружия по металлическим силуэтным мишеням. Дистанции небольшие — до 40 метров, — тут даже особая точность не требуется.

В CAS входят следующие стрелковые дисциплины:
Western 3-Gun — аналог CAS, но упражнения строят по принципам практической стрельбы (IPSC).
Wild Bunch («Дикая банда») — разновидность CAS по мотивам одноимённого фильма Пекинпы. Особенность WB — использование вместо револьверов пистолетов Colt 1911.

Fast Draw Shooting — скоростная стрельба из револьвера «от бедра».
Cowboy Mounted Shooting — верховая ковбойская стрельба.
В двух последних дисциплинах в целях безопасности используются только холостые боеприпасы. Это позволяет сделать их доступными для широкого круга стрелков при сохранении максимальной зрелищности.

Но сам «бабахинг» — это лишь одна из составляющих CAS.
Участники должны и внешне соответствовать эпохе Дикого Запада: без костюма на соревнования и фестивали CAS заявляться бессмысленно.
Зачастую стрелки приезжают вместе с семьями, которые также наряжаются в одежду той эпохи. На таких мероприятиях помимо стрельбы устраивается масса развлекательных мероприятий: выступления шоу-групп, работа аниматоров, фотосессии и т.д. и т.п.; каждый получает свою долю отдыха.



Чемпионат мира по Cowboy Action Shooting THE END OF TRAIL, проходящий ежегодно в июне в США, собирает порядка 15 тысяч участников. Одно из самых крупных стрелковых соревнований в мире. В 2017 году эти соревнования отметили 30-летний юбилей.
Все стрелки Cowboy Action Shooting объединяются в ассоциацию ковбойской стрельбы SASS (Single Action Shooting Society), которая насчитывает более 107 тысяч членов. Стрелковые клубы действуют в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также во многих странах Европы: Чехии, Польше, Венгрии, Франции, Германии, Швейцарии. С недавнего времени этот вид спорта появился и у нас.
Российские ковбои в отцы-основатели дружно выбрали Леонида Ильича Брежнева. Именно этот государственный деятель был большим любителем вестернов, классических «шестизарядников» и владел по меньшей мере двумя комплектами этого оружия.


Покупай, шериф и мэр, Смит-Вессона револьвер!
В CAS существуют довольно серьёзные ограничения по применяемому оружию. Согласитесь, ганфайтер с современным «Ярыгиным» или «Сайгой» — это нонсенс. Поэтому «короткоствол» — это только несамовзводные (SA — Single Action) револьверы, которые выпускались до 1899 года (капсюльные и под унитарный патрон) и их реплики. Самой популярной моделью традиционно считаются различные модификации Colt SAA 1873, но в списке рекомендованных моделей есть S&W Schofield, Merwin-Hulbert, Remington и так далее.

К дробовикам требования тоже жёсткие: это могут быть двуствольные ружья-переломки (с горизонтальным расположением стволов, курковые и бескурковые, с двумя спусковыми крючками и без эжектора), помповики Winchester М1897 и М1912, а также магазинный Winchester М1887 с перезаряжанием спусковой скобой.

Наконец, в классе «карабин» основу парка составляют модели с рычажным перезаряжанием. Как правило, это модели, произведённые фирмой Winchester в период с 1860-го по 1899-й годы (и их реплики). Единственное исключение — винтовка Colt Lightning (не путать с одноимённым револьвером) с перезарядкой подвижным цевьём.


Как стать ганфайтером в России?
Казалось бы, перечисленные стволы в России считаются лютой экзотикой. Однако всё не так уж страшно. Отечественная двустволка МР-43 по своим характеристикам вполне подходит для CAS. Более того: совсем недавно современные ковбои довольно активно использовали её на соревнованиях. Несмотря на некоторую кондовость и грубоватое исполнение, это оружие ценилось за живучесть и невысокую цену.

Также в России продаются реплики Winchester М1887 китайского и итальянского производства. Всё те же китайцы ввозят к нам и помповые Winchester М1897. У итальянцев цена, разумеется, повыше — китайцы сильно бюджетнее.

С карабинами ситуация проще. Бразильская фирма Rossi уже добрый десяток лет продаёт в нашей стране модель Rossi M92, клон классического Winchester М1892. Так что, если пятилетний стаж владения гладкостволом вами уже пройден, его покупка не составит никаких проблем.

Самая непростая ситуация традиционно сложилась с короткостволом, владение которым в РФ простым гражданам запрещено. Однако тут тоже можно выкрутиться. Напомню — в дисциплинах Fast Draw Shooting и Cowboy Mounted Shooting применяются только холостые патроны, так что отечественные стрелки используют так называемые «сигнальные» версии револьверов. Мишень (как правило, обычный воздушный шарик) находится на небольшом расстоянии от стрелка; лопается шарик не от пули, а от раскалённых газов и несгоревших частиц пороха. Поэтому «сигналки» могут выступать вполне адекватной заменой настоящему оружию.
Кроме того, в этом году на российском рынке в качестве спортивных сертифицируют револьверы фирмы Pietta — реплики классических Colt SAA 1873. Но тут уже нужно налаживать контакты с местными спортивными стрелковыми клубами: с ними заключается договор, вы перечисляете деньги — в результате оружие приобретается клубом и хранится именно там.

Не сказать, чтоб просто, но вполне реализуемо. А вы что думали — ковбоем стать легко? Кстати, кажущаяся несерьёзность CAS не исключает необходимости серьёзных тренировок.

А кроме ковбоев что-то есть?
Конечно, есть. Список неолимпийских стрелковых дисциплин весьма большой — спортинг, бенчрест, варминт, полевой арбалет и лук, филдтаргет, IDPA, стрельба из дульнозарядного оружия и многое другое. Но о них — в следующих статьях.
А если у вас есть какие-то вопросы, задавайте. С удовольствием ответим.