В Великобритании семьям погибших солдат помогает в том числе и благотворительный фонд Go commando. Одним из источников дохода организации является выпуск календаря. С частично оголёнными королевскими морскими пехотинцами…
Долг обществу
Своим основанием Go commando обязан общественности города Тонтона в Англии. В 2010 году граждане решили поддержать морпехов из 40-го батальона коммандос, которые недавно вернулись из Афганистана.
Там на полях сражений остались 14 бойцов. Чтобы помочь их семьям, местный бизнесмен Шон О’Брайен решил создать благотворительную организацию. Она должна была финансово поддерживать родственников, потерявших кормильца.
В молодости сам О’Брайен хотел поступить в «ройял маринс». Но после того, как он неудачно сломал ногу, путь в вооружённые силы для него оказался закрыт.

В 40 лет бизнесмен перенёс операцию по лечению рака, после чего решил «вернуть долг обществу». Сказано — сделано. Уже спустя три года с помощью своих предприятий он довёл доход Go commando до 100 000 фунтов стерлингов в год, что, естественно, стало огромным вкладом в помощь семьям.
К сожалению, сам Шон О’Брайен скончался в марте 2014 года. Несмотря на то, что он никогда не был морпехом, его гроб к месту упокоения нёс почётный караул из бойцов 40-го коммандо. А на похоронах играл полковой оркестр, что является огромной данью уважения человеку, никогда не входившему в элиту вооружённых сил Великобритании и не воевавшему с ними в одном строю.
I’m sexy and I know it
Деньги Go commando (go commando — «ходить без нижнего белья», устойчивое выражение. — Прим. ред.) собирает порой нестандартно. Например, начиная с 2010 года фондом выпускается календарь с частично (на самом деле очень и очень) оголёнными королевскими морскими пехотинцами. Они изображаются в различной обстановке: на палубе корабля, в тренажёрном зале, рядом со своими боевыми машинами… да везде, где позволяет министерство обороны.

Естественно, что для фотографий отбираются самые, гм… привлекательные бойцы, которые демонстрируют всю… мощь современной королевской морской пехоты.
Несмотря на то, что календарь с такими фотографиями стоит 10 фунтов в настенном или 8,5 фунтов в настольном варианте, они разлетаются как горячие пирожки.
Так, только с продажи календарей, Go Commando за восемь лет получил более 400 000 фунтов стерлингов на благотворительные цели.

Но в 2017 году министерство обороны наложило взыскания на бойцов, снявшихся для календаря, и запретило его выпуск. Оперируя терминами «нравственность», «моральный облик» и вот это вот всё.
«Полковник Тед»
Одним из символов Go commando является медвежонок Кев Тед в звании полковника. Да-да, вы не ослышались, именно полковника.

Дело в том, что председателем фонда после смерти О’Брайена стал бывший полковник 40-го коммандо Кевин Де Вал. Он отдал 35 лет своей жизни службе в королевской морской пехоте и совершил несколько командировок в Афганистан. Став «прообразом» маскота, он подарил ему своё имя и звание.

Помимо присутствия на всех мероприятиях, спортивных матчах и показательных выступлениях, Кев Тед также знакомит детей с военной службой, участвует в благотворительных акциях и даже свадьбах.
Сувенирная продукция с медвежонком расходится «на ура» и пользуется огромной популярностью у детей.
Есть что?
Материальную поддержку в этот фонд может внести каждый желающий, просто «отослав смс с текстом на короткий номер». Естественно, что основную поддержку осуществляет множество компаний (от локальных до общегосударственных), каждая из которых жертвует часть своего дохода в общий фонд.

Спектр организаций самый разнообразный. Госкорпорации, производители одежды, пивоварни, производители экипировки для собак, спортивные и спа-центры. И просто множество неравнодушных людей.

На сегодняшний день помимо материальной помощи раненым и семьям погибших Go Commando финансирует обучение и отдых детей, культурные и спортивные мероприятия, помощь в строительстве, организации новых клубов, сообществ и многое другое.
Где вы видели морпеха, который соблюдает правила?
А что же календарь с полуобнажёнными морпехами?

Поток гневных комментариев от женщин различных возрастов в конце концов заставил командование капитулировать, и в 2018 году календарь вышел вновь. В этом году его темой стала «жизнь после армии». На страницах солдаты изображены в повседневной жизни. Впрочем, общая… визуальная концепция останется (по большей части) той же.

«Календарь просто немного развлекает, а также является отличным способом собрать деньги на благотворительные цели», — прокомментировал председатель фонда Кевин де Вал.
Это красиво, стильно, балансирует на грани фола и приносит пользу семьям погибших. Так может, и другим странам пора перенять этот опыт? И наконец сравнить не на поле боя, чьи морпехи лучше?