Стеклянные пули, «крепость» из навоза, броня из хлопка, деревянные пушки… Всё это — реалии Гражданской войны в России. Каким ещё самодельным оружием тогда воевали? Мы расскажем.
Нужда заставит
Оружия в Российской империи 1917 года было много. И у простых граждан, и у дезертиров, и на складах всевозможных новоявленных армий. Оставалась «маленькая» проблема — это оружие распределялось, скажем там, неравномерно. У кого-то его было много, а у кого-то — совсем наоборот.
Как об этом говорилось в первом романе о Чапаеве: «А ты оглянься на обоз: двести возов, двести мужиков, а на двести на всех… одиннадцать винтовок! Винтовок одиннадцать, а патронов и вовсе мало». Фурманов был у Чапаева комиссаром, так что знал, о чём писал.
Отряды Гражданской войны сами мастерили пики, шашки, примитивные пистолеты, револьверы, обрезы… И не только.

Холодное оружие, казалось бы, безнадёжно вышло из моды уже к началу Первой мировой войны. Однако шашки вполне годились при рубке бегущего врага. Или при казнях пленных, как и всевозможные молотки с топорами (из мемуаров Сергея Мамонтова):
«Меня стало тошнить, и я поспешил отойти. Всё это произошло без всякой злобы, просто как демонстрация хорошего удара.
— Это что, — сказал пожилой. — Вот чтобы разрубить человека от плеча до поясницы нужна сила.
Он вытер шашку о мундир комиссара. Человеческая жизнь ценилась недорого».
А где взять патроны, когда патронный завод в Туле или Луганске, а ваш отряд, скажем, в Сибири? Можно отобрать у врага. А можно — сделать самим.
Откроем другие книги, тоже написанные участниками событий:
«Длинноногий командир батальона уронил кольт, согнулся дугой, упал лицом в траву и завизжал. Целый заряд ржавых гвоздей и толчёного чугуна угодил ему в живот».
Это Зазубрин, «Два мира» — первый советский роман о Гражданской войне, как раз в Сибири.
А вот и знаменитый «Тихий Дон»: «Запасы свинца плавились в вешенской мастерской, но отлитые пули, лишённые никелевой оболочки, тоже плавились… После выстрела самодельная пуля вылетала из ствола растопленным свинцовым комочком, летела с диким воем и фурчаньем, но разила только на сто, сто двадцать саженей. Зато раны, наносимые такими пулями, были ужасны».
В Восточной Сибири, по понятным причинам наиболее удалённой от запасов оружия, партизаны даже наловчились делать пули для винтовок в жестяной оболочке. Берём белую жесть (тонкую сталь, покрытую защитным составом, чаще всего — оловом), смазываем паяльной кислотой — и заливаем внутрь свинец. Для крупнокалиберных пуль берданок брали баббит — сплав на основе свинца или олова.

Там же в Сибири наладили и выпуск чёрного пороха из берёзового угля, селитры и серы — смешиваем, перетираем, продавливаем через сито, сушим. Селитру иногда добывали прямо с местных залежей — промывали в тёплой воде, а затем выпаривали.
В Туркестане пули пытались делать даже из сурьмы — но такие эрзацы часто застревали в стволах.
В Монголии инженер Лисовский, помощник легендарного барона Унгерна, предложил лить пули из… стекла. И против китайской армии такие пули работали. В итоге Унгерн выбил китайцев из Монголии.
Но что, если хочется чего-нибудь помощнее винтовок?
Артиллерия ручная и деревянная
Самый простой способ — имитировать пулемёты и даже пушки. В Сибири и на Дону стали очень популярными деревянные «трещотки». Шум от них очень напоминал пулемётный огонь. Как правило, желающих подойти поближе и проверить, что это там стучит, не находилось.

Для внешней имитации пушек использовали всё, что издали могло быть на них похоже — трубы, брёвна. Ружьё с бочкой у дула «ухало», почти как настоящая пушка.
В Перми осенью 1918 года наладили выпуск самодельных гранат «Коммунист» и «Большевик». В Якутии белые приделывали к серийным ручным гранатам шомпола и стреляли ими из берданок — почти как из «настоящих» гранатомётов образца Первой мировой. Правда, гранаты улетали недалеко.
Сибирские партизаны брали чугунные трубы, охватывали их в кузнице железными кольцами — и получали ствол пушки. Могли добавить обшивку из берёзы.
Если под рукой совсем ничего не было, срубали лиственницу и выжигали ей сердцевину — тоже пушка.
Потом заряжали такие пушки обрезками металла и гвоздями, направляли в сторону противника — и бахали. Смертоносные железки летели на сотни шагов. Представьте себе удивление противника, когда посреди тайги слышен гул пушек!

Можно ещё проще — берём (если есть) японский снаряд, обтачиваем, заряжаем результат в русскую пушку. Стрелять можно. Правда, с попаданием — уже проблемы. И с разрывом — тоже. Может жахнуть прямо в стволе, а может и вообще не взорваться.
В воздухе тоже приходилось импровизировать. Аэропланы летали на всём, что горит — бензин, эфир, касторка, спирт… Лётчики сбрасывали вместо бомб продырявленные бидоны из-под бензина и консервные банки — их вой при падении приводил противников в ужас.
«Броня крепка»
Для защиты от вражеского огня использовали всё, что было под рукой. Особенно знаменитыми стали бронепоезда.
Берём вагон, желательно американский, с высокими стенками, и делаем стенки двойными. В промежутки засыпаем песок или стружку, заливаем бетон, ставим шпалы, брёвна, листы котельного железа… На хороших заводах применяли бронелисты с деревянной прокладкой.
В Средней Азии поезда «бронировали» тюками хлопка. В некоторых мемуарах упоминаются даже бронетачанки.

В Якутии красный отряд Ивана Строда, когда на него внезапно напали, вообще засел за плитами мороженого навоза. И ведь сработало — дружина белого генерала Пепеляева не смогла преодолеть даже такую, хм, «оборону».
Белые, правда, попытались навалить тот же навоз на сани и под его прикрытием подойти на расстояние броска гранаты. Но такие «танки» оказались слишком тяжёлыми.
Всё это лишь малая часть необъятного арсенала, которым воевали в бурные и кровавые годы Гражданской войны век назад. Голь на выдумки хитра, скажете вы, — и будете правы.
Ведь самое важное тогда было — выжить и добиться своего любой ценой.