Бывает ли хорошее военно-историческое кино? Чтобы и захватывающий сюжет, и качественные съёмки, и мельчайшие детали — и вообще всё на месте? Мы считаем — да, бывает. Специально для вас авторы WARHEAD.SU собрали подборку, может, не идеальных, но максимально достоверных фильмов.
«Сумеречный самурай» (2002)
Немного устали от «вжух — и самурай полетел, вращая катаной, подобно вертолёту, и кроша своих врагов, как взбесившийся блендер»? Хотите кино, которое показало бы максимально реалистичный японский быт и настоящие сражения на мечах? Увы, но тут Куросава не поможет. Он, конечно, гений, но историчности в его фильмах немного.

«Лодка» (1981)
Удивительно, но о подводных лодках снимают едва ли не меньше, чем об авиации. «Охота за „Красным октябрём“», «Секретный фарватер» или, не к ночи будь помянут, «Первый после бога». Реалистичностью тут и не пахнет, увы. Чтобы понять всю сложность подводной пахоты и сжиматься от страха, ожидая новых взрывов глубинных бомб, придётся перейти на «тёмную сторону» — «Лодка» режиссёра Вольфганга Петерсена, снятая по одноимённому роману 1973 года Лотара-Гюнтера Буххайма.
293 минуты способны привить клаустрофобию самым крепким кинозрителям.
Кино ни в коем случае не прославляет кригсмарине. Скорее оно пытается максимально развеять весь романтический флёр, мифологизирующий немецких подводников. В фильме это просто горстка моряков, которые изо всех сил борются за спасение своих жизней.

К слову, автор романа Лотар-Гюнтер Буххайм остался недоволен киноверсией. По его словам, в угоду саспенсу режиссёр уменьшил реалистичность. Так что если вам не понравится киношная «Лодка», то почитайте книгу — там никто не переигрывает и все болты и заклёпки на своих местах.
«Мост слишком далеко» (1977)
«Мост слишком далеко» — военно-исторический фильм, снятый по роману Корнелиуса Райана и посвящённый операции «Маркет Гарден» 1944 года в Нидерландах.
По плану три дивизии десантников должны были захватить ключевые мосты (операция «Маркет»), а по суше к ним пробивались основные силы союзников (операция «Гарден»). Командование союзников собиралось занять порты в Голландии, обойти линию Зигфрида и до 25 декабря 1944 года закончить боевые действия взятием Берлина.
Начало назначили на 17 сентября.

Зону высадки английских десантников выбрали в 12 километрах от Арнемского моста в Нидерландах — в ста километрах от линии фронта. Сухопутные силы должны были преодолеть это расстояние за 48 часов.
«Мост слишком далеко» — фильм о том, как смелые планы сталкиваются с реальностью.
Хотя немецкие ВВС не смогли помешать высадке, план-график операции оказался сорванным. Десантники подполковника Джона Фроста (Энтони Хопкинс) подошли вплотную к мосту в Арнеме, но так и не смогли его захватить. Снабжение по воздуху организовать не удалось. А войска к ним так и не пробились вовремя — мост был слишком далеко.
Фильм хорошо показывает как общий план операции, так и отдельные эпизоды.

Но придраться всегда можно. Например, если «шерманы» там настоящие, то в роли немецких танков выступают «леопарды».
«Операция „Валькирия“» (2008)
Американский фильм «Операция „Валькирия“» — ремейк немецкого фильма «Штауффенберг» (2004). Картина рассказывает о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера летом 1944 года. Главу заговорщиков Клауса фон Штауффенберга играет Том Круз.

Чем закончился заговор, наверное, знают все. (Покушение оказалось неудачным, участники заговора были арестованы и казнены. — Прим. ред.)
«Торпедоносцы» (1983)
В 1983 году режиссёр Семён Аранович снял один из наименее пафосных и наиболее приближенных к реальности советских фильмов о Великой Отечественной войне — «Торпедоносцы». Тут много повседневной жизни, настоящей и неприкрашенной, а каждый вылет — это всегда игра в рулетку со смертью.
Отдельно стоит сказать о технике, использованной для съёмок. Ил-4 собрали из найденных на Кольском полуострове сбитых машин. Он не мог летать, но выглядел, как и должен. Самолёт немецкого аса — «Мессершмит Bf.109F4» — тоже настоящий, поднятый со дна Мотовского залива. Даже отверстия от пуль в нём не поддельные.
«Красивые деревни красиво горят» (1996)
А если говорить про фильмы о сравнительно недавних войнах? За редким исключением, американские фильмы о войне в Югославии — пропагандистские, ярко выраженной антисербской направленности.

Но можно порекомендовать сербский фильм «Красивые деревни красиво горят» («Лепа села лепо горе»). В основе фильма лежит реальная история той войны, когда группа сербских солдат оказалась заблокированной в туннеле. Оружие и форма правильные. Актёры тоже принимали участие в боях.
«Чёрный ястреб» (2001)
Однозначно отдаём голос за фильм Ридли Скотта «Чёрный ястреб», посвящённый октябрьским боям 1993 года в Могадишо. В фильме детально, без лишнего пафоса, показывается эта провальная военная операция. Американцы потеряли убитыми и ранеными около ста человек; сомалийцев погибло намного больше, но они победили.

Фильмом, правда, остались недовольны малайзийцы и пакистанцы, которые считают, что их роль в спасении американских солдат не раскрыли.
«Уцелевший» (2013)
Американские военные фильмы про Афганистан и Ирак, наверное, внешне довольно точно представляют нам армию США. Солдаты вооружены правильным оружием, используют правильную военную технику и одеты в нужную форму.
Но точно ли эти фильмы отражают боевые действия в ближневосточных странах? К сожалению, американские военные фильмы, как правило, пропагандистские.
После провальной военной операции Red Wings (в Афганистане) в живых остался один «морской котик» — Маркус Латтрелл. По этому эпизоду в дальнейшем сняли фильм «Уцелевший» с Марком Уолбергом в главной роли.

Оценка числа талибов, участвовавших в столкновении с «котиками», варьируется от восьми-десяти человек (согласно книге военного журналиста Эда Дерака) до 20-30 (согласно отчёту Латтрелла об операции).
«Однако за время пути собака могла подрасти».
Позже в книге Латтрелла число бойцов «Талибана» возросло. И сценарий фильма описывает сцену с «не менее чем пятьюдесятью бойцами „Талибана“ на холме в боевом порядке». Коэффициент вранья — число «пи» — постепенно зашкаливает.
В самом конце операции не было никакого боя и авиация США не крушила талибов (как это показали в фильме).
Строго говоря, этими фильмами кинематограф не ограничивается. Существует иной взгляд на военные конфликты.
Фильм «Машина войны» (2017) показывает весь абсурд американской военной кампании в Афганистане.
Недавно вышел фильм «Шок и трепет» (2018) о подготовке американской агрессии против Ирака. Он рассказывает, как американские политики и спецслужбы занимались фабрикацией улик, чтобы получить повод для вторжения.
Художественные пропагандистские фильмы, а также киноленты, представляющие критический взгляд на войну, — все они по-своему стараются создать некую объёмную картину конфликта.
Но объёмная — не значит объективная.