Бывает, что звучит песня, а в голове сразу возникают образы войны. Танки, прущие на окопы, разрывы артиллерийских снарядов, шум вертолётов… Военная тематика не обошла стороной рок-музыку. Но в известных хитах о войне так много о мире. О лучших треках — в нашей подборке.
5 место: Fortunate Son (Creedance Clearwater Revival)
Песня, при прослушивании которой флэшбэки Вьетнама с летящими над джунглями «Хьюи» возникают абсолютно у всех. Столько раз её использовали во всевозможных фильмах, играх и сериалах, напрямую или отдалённо связанных с вьетнамской войной.
Песня появилась в самый разгар той войны и одновременно в самый пик протестов против неё в США.
Джон Фогерти написал её в ярости от новости о свадьбе внука экс-президента Дуайта Эйзенхауэра Дэвида и дочери тогдашнего президента Ричарда Никсона Джули.
Как сказал сам исполнитель, «эта песня — о старых и богатых, которые гонят сражаться за них на войну молодых и бедных».
Фогерти, как и многие его современники, знал о многочисленных случаях, когда молодые люди из богатых и влиятельных семей избегали военной службы или пристраивались на тёплые тыловые местечки, пока тысячи их менее удачливых сверстников гибли в чужой стране во имя непонятных идеалов и целей.
Песня стала одним из гимнов антивоенного движения и борьбы против элит и их привилегий.
4 место: One (Metallica)
На эту песню группу «Металлика» вдохновили книга и фильм Далтона Трамбо «Джонни получил винтовку». Это история о бойце американской армии, который в Первую мировую лишился всех конечностей, ослеп, оглох и онемел, но сохранил рассудок — и теперь навечно заперт в внутри собственного сознания, практически без контакта с окружающим миром.
К моменту выхода песни в 1989 году произведения Трамбо были порядком подзабыты. Яростная музыка популярной группы всколыхнула интерес к этому неординарному произведению. С годами эта песня «Металлики» стала посвящением всем забытым ветеранам-инвалидам новых войн. На каждую из которых они также уходили преисполненными чувства долга и правого дела, а возвращались искалеченными.
3 место: When The Tigers Broke Free (Pink Floyd)
Очень личная песня для одного из членов группы «Пинк Флойд» Роджера Уотерса. Она посвящена гибели его отца Эрика Флетчера Уотерса в Италии. Рота Уотерса-старшего была размазана немецкими тяжёлыми танками 18 февраля 1944, во время попытки сил вермахта ликвидировать союзнический плацдарм под Анцио. Будущему музыканту тогда было всего пять месяцев, и в итоге он рос без отца — что стало одной из постоянных тем в его творчестве.
Текст песни повествует о том, как «плацдарм был спасён ценой сотен обычных жизней», как его семья получила похоронку, а завершается трагическим — «и вот так верховное командование отняло у меня моего папу».
Как и многие другие произведения группы, песня стала хитом, а сам Роджер Уотерс таким образом создал уникальный памятник своему погибшему на войне отцу.
2 место: The Trooper (Iron Maiden)
Творчество группы «Айрон Мэйден» в немалой степени состоит из разнообразных песен о военных конфликтах. Тут и посвящённая битве за Британию Aces High, и описывающая высадку в Нормандии The Longest Day. Песня о Первой мировой Paschendale и о разборках американских индейцев с европейскими переселенцами Run to the Hills.
Но главным и самым популярным их хитом, своеобразной визитной карточкой группы, стала композиция The Trooper, повествующая о крайне неудачном бое британской кавалерии во время Крымской войны (так называемой «атаке лёгкой бригады»). Британские всадники отважно и очень глупо попёрли прямо на русскую артиллерию и понесли тяжёлые потери. Эпизод этот и так был неоднократно воспет в самых разных жанрах — от баллады Теннисона до двух художественных фильмов. Но группе удалось придать ему новые краски.
Песня действительно передает упоение несущейся галопом в свою роковую атаку кавалерии.
1 место: War (Edwin Starr)
Вероятно, самая известная и наиболее часто используемая антивоенная песня всех времен и народов. Первоначально её исполняла группа The Temptations, но затем перезаписал Эдвин Старр — у «Темптейшенс» была всё-таки более взрослая и не склонная к бунтам аудитория.
War стала одним из гимнов движения против войны во Вьетнаме, а заодно покорила вершины мировых чартов — редкое сочетание. Благодаря простому и универсальному посылу она была особенно популярна у молодых бунтарей из колледжей и не теряет популярности по сей день.
С годами эту песню перепевали множество раз. Самая известная версия — от Брюса Спрингстина, и она по-прежнему остается крайне актуальной и популярной.
Бонус-трек
В меня неизбежно начнутся кидаться камнями, если я не вспомню о группе Sabaton. Шведы спели уже, кажется, обо всём, о всех боях за каждую «избушку лесника», но всё равно продолжают радовать своими боевыми треками.
Список, конечно, может показаться тенденциозным — особенно потому, что большинство песен в нём совсем не прославляющие солдат и оружие, а скорее антивоенные. Но музыка во второй половине XX века чаще на стороне бунтарей и нонконформистов, а они к армии относятся, мягко говоря, не очень.