Надысь

В сухой паёк американских военных включат пиццу

Долгое время «паёк с пиццей» был армейской шуткой. Но после тридцати лет исследований пищевикам удалось создать настоящую пиццу, пригодную для длительного хранения в готовом виде. Сейчас она проходит полевые испытания.
WARHEAD.SU
  • 2.4K
  • 14
  • 8
  • 33

Пицца — это еда, которая употребляется в свежем виде. И чем свежее, тем лучше. Военный сухой паёк, в свою очередь, предназначен для того, чтобы годами лежать на полке, не теряя пригодности. Именно поэтому «сухпай с пиццей» долгое время был шуткой — примерно как «конный водолаз».

Однако в 2018 году было объявлено, что в состав одного из вариантов американского MRE (meal ready to eat — «готовая к употреблению пища», или по-нашему ИРП — «индивидуальный рацион питания») войдёт самая настоящая пицца с сыром и пепперони. Через несколько месяцев первые образцы пайка стали доступны для испытаний.

По американским стандартам паёк должен сохранять пригодность в течение трёх лет при температуре хранения 80°F (около 27°C). Для сравнения — обычная пицца даже в морозилке «живёт» не более полутора лет. Первые попытки создать пиццу, отвечающую требованиям вооружённых сил, предпринимались ещё в 1980-е годы, но тогда всё закончилось ничем. Долгое время шли исследования — и наконец, во втором десятилетии нового века пищевые технологии достигли нужного уровня. Активная разработка пайковой пиццы нового поколения стартовала в 2012-м. В 2018-м она увенчалась успехом. Отдельно подчёркивается, что длительный срок хранения достигнут без помощи консервантов и иной «химии» — всё дело в способе обработки компонентов и упаковке продукта.

Пайковая пицца сейчас проходит полевые испытания. Если они завершатся без неприятных сюрпризов, уже в 2019 году «набор с пиццей» станет одним из штатных вариантов ИРП вооружённых сил США.

Правда, военные (и обзорщики с YouTube), которым посчастливилось отведать новое блюдо, говорят, что вкус у него не очень. Видимо, современные технологии пока недостаточно продвинуты, чтобы сделать пиццу, которая не только хранится три года без холодильника, но ещё и остаётся при этом вкусной. Но это в любом случае большой шаг вперёд для пищевой промышленности, который наверняка окажет влияние и на гражданскую сферу.

Подписки в соцсетях