Космоснаш

Хлеб, мусор и микроволновка: десять глупых вопросов о космической еде

Правда ли, что в космосе вся еда в тюбиках, можно ли там пользоваться микроволновкой и как прожить на орбите без хлеба? Мы собрали десять самых глупых вопросов о космическом питании современных космонавтов.
Михаил Котов
  • 3.6K
  • 20
  • 1
  • 55

1. Правда ли, что космонавты едят из тюбиков?

Давно уже нет, где вы были последние тридцать лет? В металлических упаковках у космонавтов только горчица, да и то — в зависимости от поставщика. Даже первые космонавты кроме тюбиков брали с собой нормальные консервы, а сейчас тюбики вообще стали просто туристическими сувенирами — ну и возможностью почувствовать себя одним из первых космонавтов.

2. Тогда из чего едят космонавты?

Всю еду можно разделить на три большие части — консервы, сублимированная пища и промышленная пища в стандартной упаковке. С консервами понятно, они мало отличаются от земных. Такие же банки, такой же вкус. Вперёд, в магазин — покупайте там консервы и устраивайте настоящий обед космонавта. Еда в промышленной упаковке — это такие же продукты, как и у вас на столе: майонез, конфеты, сухофрукты. Есть и свежие овощи — куда без них. А перед Новым годом на орбиту стараются высылать мандарины — для создания новогоднего настроения.

И даже мороженое (источник фото)

3. А что такое сублимированная пища?

Это пища, из которой при помощи особого процесса (сублимации) удаляют всю влагу. Продукты сначала замораживают, а затем сушат в вакуумной камере. Самый распространённый сублимированный продукт — растворимый кофе. Если он состоит из одинаковых светло-коричневых гранул — это сублимированный сорт. Также в продаже встречаются сублимированные супы — брикетики по 15-20 г. После добавления кипятка они превращаются в полноценную порцию.

Космонавты поступают аналогично. Берут упаковку, заливают в неё кипяток или холодную воду (по инструкции) и ждут. Спустя несколько минут можно есть.

(Источник фото)

4. А греют еду как? Микроволновка-то есть?

Микроволновки нет. Кипяток берут из специального кулера и заливают сублимированную пищу, отчего она нагревается. А вот консервы подогревают на специальном устройстве. Туда вкладывается банка, и её нагревают два плоских радиатора.

5. Как космонавты обходятся без хлеба? Его же нельзя, он слишком сильно крошится.

Эта байка ходит только по детским энциклопедиям. Да, крошится, да, нельзя. Но у космонавтов уже давно есть хлеб в маленьких буханочках — на один укус. Он не даёт крошек. Достал из вакуумной упаковки буханку и целиком сжевал. Американцы раньше в качестве «космического хлеба» использовали тортильяс — тонкие лепёшки. Они не дают крошек, так что и проблем с ними нет.

Так готовят «космический хлеб»

6. Выбирать меню нужно ещё на Земле?

В целом меню не выбирают, его и так стараются сделать максимально разнообразным. Но про предпочтения спрашивают. Космонавты после дегустации стандартных продуктов говорят, что их будет радовать на орбите больше. Мясо с гарниром? Вот его больше и положат. Но если во время работы на Международной космической станции оно надоест, тут уже хочешь не хочешь — а придется питаться через силу.

Вот что рассказал космонавт Олег Котов:

«Предлагают большой ассортимент. Я говорю, что люблю тушёное мясо с гарниром. И мне больше всего дают этого тушёного мяса. Я ем его месяц, два, три. И через пару месяцев уже не могу это есть, пропади оно всё в пропасть. Выкидываем — или пускай кто-нибудь другой ест».

(Источник фото)

7. А там тоже однодневные рационы, как в армии?

Нет, рационы совсем не как в армии. Вся еда упакована в большие коробки, каждая рассчитана на 16 дней питания одного космонавта, то есть две коробки на месяц. Состав коробки подбирается следующим образом: 70-80% — пища, которую будут есть все. Оставшееся — специальные продукты, их каждый космонавт заказывает заранее. Ну мало ли, вдруг кто-то жить не может без солёных огурчиков или кексов с изюмом.

Любите куриные крылышки? А пожалуйста!

8. Что один космонавт так и ест свою еду 16 дней?

Нет. На практике система шестнадцатидневных рационов работает по-другому. Открывают одну коробку и едят её, выбирая, что кому нравится. На троих хватает, соответственно, дней на пять-шесть. Затем открывают вторую. Получается такой «орбитальный шведский стол».

Американцы, кстати, изначально использовали такой «буфетный» формат питания, когда каждый выбирает, что нравится. Наши же пришли к этому самостоятельно. Обычно всю еду доесть не получается, её кладут с запасом, так что примерно четверть продуктов, увы, выбрасывается. Делиться в космосе не с кем.

9. Наши с американцами едят вместе или раздельно?

Вместе. В космосе не так много радостей, еда — одна из них. Все члены экспедиции собираются вместе, едят, обсуждают еду, делятся. Полноценный приём пищи — это событие, которое нельзя пропускать.

Олег Котов: «В предыдущем полёте я летал с японским астронавтом Соити Ногути, и он угощал (по крайней мере, пытался) суши. Конечно, это были не традиционные суши, но кое-какие элементы присутствовали. Например, морская водоросль, рис, соевый соус и некоторая начинка. Сам способ приготовления был более занятен, чем процесс поглощения — ведь в невесомости сделать это блюдо невероятно сложно!».

Японские астронавты любят угощать коллег суши (источник фото)

10. А мусор-то куда?

В космосе мусорить нельзя. Мы уже говорили и про Луну, и про ядерные спутники, и про полтора миллиарда маленьких иголок на орбите. Ещё не хватало, чтобы в космосе летали шкурки от бананов и консервные банки! Поэтому весь мусор, оставшийся после обеда, космонавты собирают в герметичные пакеты. Их складируют в грузовом космическом корабле «Прогресс».

После расстыковки со станцией эти космические корабли сгорают в плотных слоях земной атмосферы. С ними же сгорает мусор и другие отходы жизнедеятельности космонавтов. Затем всё это в виде мелкодисперсионной пыли выпадает на Землю с осадками — дождём и снегом.

Да, теперь вы будете вспоминать об этом каждый раз, когда захотите поймать ртом пару снежинок или капель дождя.