В предыдущей статье серии читайте о том, как восточноевропейская история повлияла на «Игру престолов».
Читателя и зрителя уже не удивишь тем, что сюжеты знаменитой эпопеи «Игра престолов» списаны с событий далёкого прошлого. Но насколько далёкого? О том, что общего у битв Войны пяти королей и сражений Второй Пунической войны — в нашем материале.
Война Пяти королей
По сюжету, в самом начале «Игры престолов» на охоте трагически погиб король Вестероса — Роберт Баратеон. Железный трон достался сыну Роберта Джоффри — с его юношеским максимализмом, самомнением и непомерной жестокостью.
Не все довольны правителем-тираном, и вот в Семи королевствах началась великая война, получившая имя «Война пяти королей». Против Джоффри подняли оружие его дяди — Станнис и Ренли Баратеоны. На далёком западе восстал против единого государства король Железных островов Бейлон Грейджой. А на севере, оскорблённый казнью отца Эддарда, жаждал мести Робб Старк по прозвищу Молодой волк.

Война Пяти королей фактически распалась на пять отдельных войн, в которых все воевали против всех. В этой кровавой мясорубке нас больше всего интересует война в Речных землях, которую Старки и их союзники Талли вели против Джоффри и центральной власти Вестероса. Именно там и обнаруживаются неожиданные параллели с римской историей времён Второй Пунической войны.
Рим в кольце врагов
Карфаген, потерпевший поражение в первой войне с Римом, был ослаблен и унижен. Его богатейшие владения на Сицилии достались римлянам, контрибуция ударила по бюджету государства, а политика Рима ясно продемонстрировала — терпеть независимый Карфаген победители не намерены.
Последней надеждой на независимость и процветание стали владения в Испании, которые приносили приличный доход. Ими управляла знатная карфагенская семья Барка. Барка ненавидели Рим и готовились к новой войне, после которой должен был остаться только один: или Рим, или Карфаген.
Наследником рода Барка был молодой аристократ Ганнибал. В двадцать пять лет он достиг одного из высших чинов в Карфагене — поста главнокомандующего. Одновременно он был правителем Испании, которую превратил в главный источник пополнения и содержания своей армии.

Для начала войны с Римом Ганнибал выбрал очень подходящий момент. В недавно утраченной Сицилии имелось множество недовольных римским господством, на востоке против Рима готовилась выступить Македония во главе с царём Филиппом V. На севере, в Цизальпинской Галлии, продолжались бесконечные конфликты с племенами галлов. Рим был окружён кольцом врагов. В это самое время Ганнибал осадил и взял Сагунту — союзный Риму город в Испании. Затем собрал все свои войска и решительно перенёс боевые действия уже на римские земли — перешёл через Альпы и вторгся в Италию.
Робб Старк против Джоффри
После смерти короля Роберта непрочная монархия Семи королевств дала трещину у самого основания. Обнаружилось: центральная власть, сидящая в Королевской гавани, не устраивает никого, кроме самого короля Джоффри и его родни — Ланнистеров.
Единое государство фактически перестало существовать. Владения братьев Роберта поддержали своих кандидатов на престол, а недавно покорённые Железные острова вспомнили о своей независимости.
Но хуже всего ситуация обстояла на севере, где дому Старков нанесли тяжелейшее оскорбление — по приказу Джоффри казнили главу семьи — лорда Эддарда. Старки и их старые союзники Талли — лорды Речных земель — объявили войну Джоффри и заявили о создании собственного королевства. Правителем державы стал пятнадцатилетний Робб Старк — любимец народа и самый талантливый полководец Вестероса.

В ответ Джейме Ланнистер выступил с войском в Речные земли и очень быстро разбил отряды вассалов Талли в нескольких сражениях.
Армия северян под командованием Робба успешно переправилась через реку Зелёный зубец и вышла на равнины Речных земель. Эти территории короли Вестероса традиционно считали одним из самых важных своих владений.
Джоффри оказался в том же самом положении, что и римляне, вдруг обнаружившие, что армия Ганнибала стоит на севере Италии.
Разные сражения — одинаковый результат
На севере Италии Ганнибал столкнулся с римским войском консула Сципиона. Передовые отряды римлян и карфагенян почти случайно встретились у берега реки Тицин, где и произошло первое сражение двух армий.
Итоги этой битвы, по оценке римского историка Полибия, склоняются в пользу Сципиона — его воины понесли меньшие потери. Но мнение Полибия многие считают необъективным и не соответствующим истине. Кроме того, в любом случае стратегически это была победа Ганнибала, который заставил римлян отступить от своих северных границ.

Точно так же в «Игре престолов» первое сражение войны за Речные земли началось битвой у реки Зелёный зубец, где разведчики лорда Тайвина Ланнистера обнаружили один из отрядов северян под командованием Русе Болтона. Это сражение окончилось победой Ланнистеров, но в результате в выигрыше остался Робб Старк. Он воспользовался тем, что основные силы противника отвлечены, и закончил переправу через Зелёный зубец, вырвавшись на простор Речных земель.
Затем боевые действия в обеих войнах — на страницах истории и «Игры престолов» — продолжили развиваться с удивительным сходством.
Ганнибал ушёл на юг и разбил главные силы римлян при Каннах. Это сражение, в котором карфагеняне окружили превосходившего по численности противника, прославило имя Ганнибала как выдающегося полководца. Точно так же Робб Старк в битве у Окскросса разбил в два раза превосходящие силы Ланнистеров за счёт удачного манёвра и военной хитрости.

Обе победы знаменовали успешное завершение кампании, после чего неприятель лишился армии и оказался на грани полного поражения.
Ошибки гениев
После первых побед и Ганнибал, и Робб Старк допустили главные ошибки в своей военной карьере, которые в итоге стоили им проигранной войны и даже жизни.
Когда римская армия была разбита при Каннах и карфагеняне захватили Апулию, осадили Капую, а вся Италия лежала у ног Ганнибала, карфагенский полководец принял решение, ставшее роковым. Вместо того, чтобы идти на Рим, он отправился в Южную Италию, где его ждали зимние квартиры и надёжный тыл.
Разбив армии Ланнистеров в Речных землях и подчинив себе эти территории, Робб Старк открыл себе прямую дорогу на Королевскую гавань. До Железного трона оставалось всего несколько дневных переходов — и тут король Севера повернул свою победоносную армию на Запад. Он решил, что столица подождёт, вместо этого будет выгоднее нанести удар по родовым владениям Ланнистеров, составлявшим главную военную силу Джоффри.

В итоге Ганнибал, одерживая локальные победы в Италии, утратил стратегическую инициативу. Римляне сформировали новую армию, которая смогла перерезать пути снабжения противника. Карфагенский полководец потерял возможность оперативно пополнять свои отряды в Италии. А после того как римляне высадили десант близ Карфагена, и вовсе был вынужден эвакуироваться на родину, обнулив блестящие результаты своих побед.
Робб Старк совершил чрезвычайно успешный рейд по владениям Ланнистеров. Но награбленная на Западе добыча не компенсировала больших потерь и утраченного контроля над Речными землями. Тайвин Ланнистер вновь собрал армию и возобновил войну с Талли, оставшимися без помощи Старков. Тут подоспели и железнорождённые (народ, населяющий Железные острова. — Прим. ред), которые под командованием Теона Грейджоя высадились на Севере и захватили родовое гнездо Старков — Винтерфелл.
Армия короля Робба таяла в непрерывных боях, и тогда он решил отступить в родные края и заодно выбить оттуда бесчинствующие отряды Грейджоев. Все завоевания в Речных землях были оставлены, а война, в которой Старки не потерпели ни одного поражения, — проиграна.
Гибель двух великих полководцев
Карфагенская армия дала ещё несколько сражений, но проиграла войну. Римский Сенат считал Ганнибала военным преступником и требовал у побеждённых его выдачи. Полководец бежал на восток, где больше десяти лет скитался от одного недруга Рима к другому, всякий раз обнаруживаемый мстительными римлянами. Наконец, царь Вифинии Прусий уступил Риму и приказал отдать Ганнибала на расправу. Узнав об этом, великий полководец принял яд.
Робб Старк с остатками армии уходил на север. По дороге он остановился в замке Близнецы, где лорд Фрей, к тому времени подкупленный Ланнистерами, устроил «Красную свадьбу» и перебил большую часть войска северян. Король Робб был предательски зарезан, а его недолговечная держава пала.

Так, изучая историю Рима, мы обнаруживаем, что в чертах Робба Старка, литературного персонажа «Игры престолов», угадывается образ героя прошлого — Ганнибала Барки, великого противника Рима, самого страшного врага империи. Удивительно, но даже их фамилии немного похожи.