Американские моряки собирают гигантский архив постов и комментариев из социальных сетей всего мира. Говорят, что исключительно в научных целях — на благо прогресса и всё такое.
Двадцать седьмого мая 2019 года на сайте Bleeping Computer появилась новость о том, что американский флот собирает гигантский архив данных из социальных сетей. В него войдут посты, комментарии, статусы и другая открыто доступная информация как минимум за два с половиной года (с середины 2014-го до конца 2016-го). Всего должно собраться не менее 350 миллиардов записей на шестидесяти языках от 200 миллионов пользователей более чем из ста стран.
Архив предназначен для научных целей. С его помощью моряки надеются «достичь углублённого понимания фундаментальных общественных процессов, смоделировать процесс развития языка и понять механизмы формирования общественного мнения с разбивкой на страны и временные периоды». Кэмбер Уоррен, глава проекта, заявил, что анализ данных впервые в истории позволит на научной основе проанализировать, как возникает сленг и как формируются идеологические направления и течения. Также проект предусматривает педагогическую направленность — к анализу архива станут массово привлекать студентов, что позволит им научиться оперировать big data — а учёным, понятное дело, предоставит массу дешёвой рабочей силы, вкалывающей за «спасибо» и роспись в зачётке.
Почему этим занялись именно ВМС? Сложно сказать. Наверное, потому, что могут это себе позволить.