Уже в следующем году на вооружение американской армии могут поступить грузовые роботы SMET, перевозящие до полутонны снаряжения. Сейчас их прототипы проходят войсковые испытания.
Двадцать восьмого июля 2019 года портал Defence Blog сообщил, что уже в следующем году на вооружение американской армии могут поступить грузовые роботы SMET (Squad Multipurpose Equipment Transport — «многоцелевой транспорт для снаряжения взвода») — дистанционно управляемые платформы для перевозки имущества и боеприпасов. Сейчас в конкурсе по программе SMET участвуют четыре модели роботов, они проходят войсковые испытания в 10-й горной и 101-й воздушно-десантной дивизиях.

Роботы SMET возят тысячу фунтов (около полутонны) груза, имеют запас хода в 60 миль (чуть менее ста километров), рассчитаны на автономность до 72 часов. Предполагается, что на взвод будет выделяться по два робота. Солдаты очень довольны «механическими мулами» — говорят, что возможность хотя бы частично снизить нагрузку на марше бесценна. Надёжность роботы показали вполне приемлемую, проходимость тоже. Шума от них, по словам очевидцев, немного — «как от игрушечной радиоуправляемой машинки». Радиоуправление, кстати, тоже удобное — пульт, легко удерживаемый одной рукой.

Что интересно, в своём пресс-релизе разработчики указывают в качестве прямых конкурентов российских роботов «Уран-9» и «Платформа-М» — мол, вот у русских уже всё готово, а мы отстаём, срочно дайте ещё денег! Странно, как боевые роботы могут являться конкурентами грузовых, но лучше о таких сложных вещах не задумываться и просто давать разработчикам дополнительное финансирование.