Архивация еды: американцы создают сухой паёк втрое меньше обычного

Восьмого августа 2019 года сайт Military.com сообщил о новых разработках американской армии в области кулинарии. При разработке нового рациона — CCAR (Close Combat Assault Ration — «штурмовой рацион ближнего боя») — была поставлена задача сделать его максимально лёгким и компактным. Он предназначен для небольших групп, долгое время находящихся в изоляции — например, в рейде в тылу врага. Обычные MRE (индивидуальные рационы питания, если по-нашему) для них тяжеловаты и великоваты.

Исследования показали, что добиться нужного результата можно при помощи технологии вакуумно-микроволновой сушки. Процесс «скукоживания» еды занимает много времени, но показывает фантастические результаты — после примерно часа обработки банан, например, уменьшается примерно в три раза, при этом не становясь сухим и жёстким, как традиционные дегидрированные овощи. За 80 минут порция омлета сжимается до размера шоколадного батончика, полностью сохраняя свои вкусовые качества. По словам разработчиков, недавно им удалось провернуть подобный фокус с чизкейком. В общем, технология обещает возможность носить обед из трёх блюд с десертом буквально в кармане. Созданный с её помощью CCAR будет в три раза меньше и легче обычного MRE, имея при этом более высокую пищевую ценность. Официальные испытания «архивированной еды» пока не начались, но неофициально пробующие диковинку добровольцы из числа военнослужащих отзываются о ней исключительно хвалебно.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий