Почему Россия массово скупает патроны: мини-расследование WARHEAD.SU
Мы расспросили экспертов и выяснили: скупают не только патроны, но и оружие; спрос местами вырос не на 130%, а на 500%; и ещё — средний чек некоторых оружейных магазинов достиг 1,5 млн рублей.
Поделиться с друзьями
Мы расспросили экспертов и выяснили: скупают не только патроны, но и оружие; спрос местами вырос не на 130%, а на 500%; и ещё — средний чек некоторых оружейных магазинов достиг 1,5 млн рублей.
WARHEAD.SU сегодня уже писал о том, что в России резко подскочил спрос на патроны. Наш диванный отдел не мог пройти мимо такого инфоповода и узнал мнение о происходящем лучших отечественных экспертов по стрелковке.
В новостях сообщают, что, помимо гречки и туалетной бумаги, наши люди стали массово скупать патроны. Нужно сказать, что и тут родные пенаты оказались в роли догоняющих — в США очередной«патронный голод» ощущается уже несколько недель. При этом рискну предположить, что причины такой покупательской активности всё же несколько разные. В США есть неоднократный опыт того, что в случае действительно массовых беспорядков полиция на время самоустранялась от борьбы с ними по причине как нехватки ресурсов, так и боязни серьёзных жертв. Граждане не раз оказывались одни лицом к лицу с бандами грабителей и погромщиков — достаточно вспомнить Лос-Анджелес 1992 года или Новый Орлеан 2005-го. Потому масса людей кинулась вооружаться, а те, у кого оружие уже есть, — пополнять запасы, с учётом того, что во многих местах начали вводить ограничения на перемещения.
В России же, как мне кажется, основным двигателем стали опасения по поводу повышения цен на всё, включая и патроны. Падение курса рубля плюс закрытие границ неминуемо приведёт к значительному подорожанию импортных патронов, а возможно, и временному исчезновению их из продажи в связи с простоями в завозе. Отечественные же патроны могут подорожать просто вместе со всеми остальными товарами. Вот и кинулись люди пополнять запасы, пока есть что покупать и на что.
Оружейные магазины говорят, что не видели такого спроса более пяти-шести лет, а единственная проблема, которая их сейчас беспокоит — своевременные поставки. Средний чек в некоторых сегментах доходит до 1,5 млн рублей.
И скупают вовсе не только патроны, но и само оружие, рассказал WARHEAD.SU охотовед, главный редактор«Русского охотничьего журнала» и экс-замдиректора заповедника«Кедровая падь» Михаил Кречмар. По его словам, карантин тоже повлиял на происходящее. Из-за пресловутой«удалёнки» страдает мелкий бизнес, множество людей остаются без работы. Одновременно городские обыватели массово самоизолируются на дачах и в загородных домах, благо погода уже позволяет. А домик офисного хомяка поросёнка должен быть крепостью. Вот и укрепляется кто как может. На всякий случай.
Заслуживает интереса и структура спроса.«Во-первых, повышенным спросом пользуется элитное оружие — продукция очень известных фирм, мастеров-штучников, антикварное оружие. Возможно, это такая своеобразная форма инвестирования капитала в дорогие изделия ручной работы. С другой стороны, это может оказаться формой отложенного спроса, когда человек в момент роста цен понимает, что те предметы роскоши, о которых он мечтал, но которые до сих пор оказывались ему не по карману, сейчас попадают в зону его финансовой досягаемости. Ну, почти.
Во-вторых — это ружья самой низкой ценовой категории, называемые „тактическими“ и „самооборонными“ — калашоиды с гладким стволом, недорогие „турки“ в пластике.
Одновременно растёт спрос на боеприпасы, причём этот спрос только отчасти связан с наступающим по всей территории России сезоном весенней охоты. Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь подразумевает стрельбу боеприпасами, снаряжёнными дробью, со смещением к меньшему её размеру — от „единицы“ и „тройки“ к „пятёрке“ и „восьмёрке“. В магазинах же скупают патроны с картечью и пулями, причём в ряде торговых точек превышение двухнедельной выручки над обычной достигает пятикратного размера».
Писатель и специалист по стрелковке Андрей Уланов считает, что в магазины потянулись выживальщики.
Одним из популярных демотиваторов, посвящённых эпидемии коронавируса, стало фото«обычного» — если так можно назвать человека, с ног до головы увешанного оружием, — американца, с очень грустным видим сидящего за столом. Подпись под фото гласит:«как же так — эпидемия есть, а зомби нет!»
Действительно, уже много лет на просторах нашей, да и не только нашей родины существует движение так называемых«выживальщиков». Зная назубок голливудские фильмы-катастрофы и собрания сочинений отечественных бытописателей постапокалипсиса, они в текущей жизни тратят массу сил и времени, чтобы подготовиться к жизни«после большого П» — не важно, будет ли это вторжение НАТО, инопланетян, зомби, нужное подчеркнуть. И конечно, когда речь идет о закупках боеприпасов на фоне кризиса, всегда хочется вспомнить именно про этих ребят с их мечтами о времени, когда патроны, водка и консервы останутся единственными твёрдыми валютами.
Однако на самом деле«идейных» выживальщиков довольно мало, и создать заметный рост спроса им не по карману. Поэтому можно уверенно предположить, что всё гораздо банальнее. Стрелки-спортсмены(например, в практической стрельбе) на тренировках выстреливают массу патронов — от нескольких сотен до«пока не устанешь». Разумеется, при таких объёмах рост цены даже на рубль за патрон уже имеет весьма существенное значение для кошелька. И, если есть подозрение, что в ближайшем будущем этот рост случится, — нужно сделать запасы впрок, насколько размеры сейфа позволят. Чуть проще охотникам — у них расход патронов на сезон меньше. Но и сами патроны в среднем дороже, даже отечественного производства. Не говоря уж о качественном импорте, который по новым курсам тоже будет стоить неизвестно сколько. Добавьте к этому опасения, что из-за ужесточения карантинных мер может быть прекращён не только завоз импортных боеприпасов, но даже поставки отечественных — по крайней мере для не военных потребителей, — и рука сама тянется к коробкам на полке.
В целом вложение денег вполне разумное. Правильно запакованные патроны могут храниться десятилетиями — в отличие от круп или консервов. Лежат, сами кушать не просят. И да, дешевле они вряд ли будут стоить при любом, самом оптимистичном варианте последствий эпидемии«короны».
А вот про людей, которые покупают бейсбольные биты, можно сказать одно:«это вы зря, на перестрелку с ними приходить не стоит!».
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Мы заметили, что Вы используете блокировщик рекламы
Реклама помогает нам ежедневно создавать новые материалы для Вас. Пожалуйста, поддержите нас, разрешив показ рекламы на этом сайте.
Чтобы отключить блокировщик, кликните на иконке его расширения, поставьте переключатель в положение "выключено" и перезагрузите страницу.
Мы используем файлы cookies и системы сбора статистики, чтобы сделать сайт удобнее, а также лучше понимать нашу аудиторию. Пожалуйста, прочитайте нашу Политику конфиденциальности! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с её условиями.
Подтверждаю
Хочу получать оповещения о новых статьях в браузере