В предыдущей статье серии читайте о любимом оружии авторов WARHEAD.SU.
Авторы WARHEAD.SU решили присоединиться к флешмобу #tussenkunstenquarantaine. Суть его в том, что сидящие на карантине и в самоизоляции люди косплеят доступными средствами известные картины. Что получилось — в нашей статье.
Около половины населения Земли сейчас крайне редко покидают дом. Но как-то же нужно развлекаться без прогулок, походов в кафе и путешествий? Люди по всему миру участвуют в сетевом флешмобе #tussenkunstenquarantaine. Они повторяют героев и композиции известных и не очень картин, постеров, плакатов и знаменитых кадров из кино. Как появился этот флешмоб, мы уже рассказали в первой части.
Мы насмотрелись на множество отличных кадров и решили, что наши авторы тоже кое-что могут.
Итак.
Михаил Котов с детства мечтал стать космонавтом, потому больше всего любит писать о космосе во всех его проявлениях. И тут выдался такой шанс побыть немного в роли самого Юрия Гагарина с картины Юрия Плотнова! Ну и что, что иллюминатор от стиральной машинки, а скафандр из строительной каски и утеплителя? Главное — фантазия! Как, например, у замбийских афронавтов, которые решили, что в космос они могут полететь даже без ракет.

Алексей Бортников любит бронетехнику и «Звёздные войны», а особенно сериал «Мандалорец». Ведь Мандо — это ходячий танк! Ну и как же без «Бэби Йоды» — правда, в виде британского кота.

Странно было бы, если бы наш стрелковый эксперт Максим Попенкер не выбрал себе брутально-стрелковый образ.
Мне нужны твоя гречка, одежда и велосипед!
Кто же всё-таки круче — Терминатор или Робокоп? Самое время об этом подумать в условиях самоизоляции.

Ещё один киноплакат от Максима — «За пригорошню гречки». Отлично изображать, если у вас есть «Винчестер» — любимое оружие ковбоев Дикого Запада.

Как в таких обстоятельствах не вспомнить фильм «Я — легенда»? Юрий Мюллер его, конечно, вспомнил.


И разумеется, как любитель жанра «зомби-муви» Юрий Мюллер воспроизвёл самый мематичный кадр из «Ходячих».


В наше время мы выходили только за сто метров от дома — и то за гречкой! За сто, Карл!
А если вы уже пересмотрели все сезоны на карантине, то в поиске новых «зомби-муви» вам может помочь наша подборка.
Редактор проекта Анна-Мария Данилова выбрала для косплея лейтенанта Эллен Рипли из фантастического фильма ужасов «Чужой» в исполнении Сигурни Уивер. Бесстрашная и умная женщина — против жуткой иноземной формы жизни!

Sam Newberry, он же Александр Гребнев, он же новостной редактор и диванный аналитик WARHEAD.SU, взял классический кадр из одного из топовых военно-исторических фильмов всех времён и народов — Das Boot.


Алексей Котов предстал в образе башибузука с одноимённой картины Василия Верещагина. Башибузуки — иррегулярное войско Османской империи — наводили ужас на покорённые земли, но перед настоящими армиями обычно пасовали. Так и вооружённый до зубов «бармалей» с картины оказался в плену у русских.

Никита Баринов тоже обратился к творчеству Верещагина. Картина называется «После удачи», художник написал её после участия в Туркестанской экспедиции. В 1868 году живописец вместе с небольшим отрядом русских солдат выдержал осаду Самарканда превосходящими силами бухарских войск, за что его наградили «Георгием» IV степени.


На этой картине бухарцам удалось захватить русского солдата и отрезать ему голову. Но есть и вторая часть полотна — под названием «После неудачи», где показан уже разгром бухарского отряда после неудачного штурма крепостных стен. Не менее известна картина художника о русско-турецкой войне 1877-78 годов, на которой взошла звезда «белого генерала» Михаила Скобелева.
Перейдём к Первой мировой. Специалист по Великой войне Юрий Бахурин косплеит русский лубок-карикатуру, на которой изображён германский кайзер Вильгельм в виде кота. Котики всегда были основой для мемов и военной пропаганды.

Алексей Костенков повторил знаменитый снимок генерала МакАртура. Американский генерал командовал войсками союзников на Филиппинах. Он обещал удержать острова, считая их неприступными, но уже 11 марта 1942 покинул архипелаг, оставив свою армию сражаться с японцами. А вот филиппинская кавалерия держалась до конца.


Тем не менее, острова были потеряны на длительное время. Японской армии ещё долго нельзя было ничего противопоставить в Юго-Восточной Азии.
Зато Дуглас МакАртур оказался крайне брутален и сыпал афоризмами, как из тучи: «Мы не отступаем — мы идём в другом направлении», «В этом мире нет гарантий, есть только возможности». Ему бы книжки по мотивации писать!
Образ доктора Стрейнджлава, полюбившего атомную бомбу, тоже знают многие поколения шизомилитаристов.


Ну и куда же без солдатиков! Наш завзятый моделист Тимур Шерзад представил собой фигурку Stalingrad Miniatures в 1/35 — полевого командира афганских моджахедов, судя по всему, командующего конвоем снабжения. Осёл на схеме условно не показан. С подобными караванами боролись советские спецназы, иногда заходя даже на территорию соседнего Пакистана, откуда боевики получали оружие и боеприпасы.

Руководитель проекта WARHEAD.SU Анастасия Казимирко-Кириллова предстала в образе девы-воительницы Жанны д’Арк на коронации Карла VII с картины художника Жана Огюста Доминика Энгра. Вопреки общим представлениям, дамы в Средние века порой играли очень важные роли — как в политике, так и на войне.

Присоединяйтесь к флешмобу и вы!