Американский флот списывает вертолёты-тральщики MH-53E «Си Дрэгон» из-за их высокой аварийности, втрое превосходящей аналоги. Но так ли хороша машина, которую прочат им на смену?
Сайт Sea Power, обсуждая бюджет ВМС США на 2021 год, отмечает, что моряки хотят ускорить процесс замены вертолётов MH-53E «Си Дрэгон». На замену им могут придти, по мнению различных аналитиков, как CH-53K «Кинг Стэллион», так и SH-60 «Си Хок» (морская версия армейского UH-60 «Блэк Хок»).
«Си Дрэгон» печально известен своей аварийностью. Из 46 машин, приобретённых американским флотом в начале 1980-х к настоящему моменту разбилось 14, всего в этих инцидентах погибли и пропали без вести 32 человека. По количеству происшествий на 100 тысяч лётных часов MH-53E превосходит прочие вертолёты, состоящие на вооружении ВМС США, примерно в три (!) раза. Причин этому несколько. Во-первых, довольно сложная конструкция самого вертолёта. Во-вторых, его устарелость. Управление «Си Дрэгона» полностью аналоговое: когда пилот двигает рукоятку, он не отдаёт тем самым команду сервоприводам — он натурально тянет стальной тросик, который прикреплён к механизму перекоса винта или дроссельной заслонке двигателя. Это имеет свою специфику и многие современные лётчики, привыкшие к новейшим машинам, эту специфику не улавливают. В-третьих, особенности применения. MH-53E — вертолёт, предназначенный в первую очередь для борьбы с морскими минами. Это значит, что ему приходится летать на сверхмалых высотах и часто зависать на месте. Любой порыв ветра в такой ситуации может оказаться фатальным — особенно если нет бортового компьютера, который среагирует на угрозу мгновенно (см. предыдущий пункт).

Но ведь теперь их заменят и всё станет хорошо, так? Так, да не так. «Си Хок» для заявленной роли мелковат и не факт, что успешно с ней справится, — может и не утащить всего противоминного оборудования, которое требуется. А «Кинг Стэллион», хоть и могуч, но с ним другая беда — он стоит крайне дорого. По сути всё тот же старичок 53-й, только с расширенным грузовым отсеком и обновлённым бортовым оборудованием обходится казне почти как истребитель пятого поколения! Ну, чуть подешевле, но всё равно — 87 миллионов долларов по сравнению с 95 миллионами за F-35. Кроме того, его уже добрых пять лет никак не могут поставить на вооружение из-за проблем с силовой установкой. Американским вертолётчикам, думается, будет всё равно, из-за чего биться — из-за устаревшей конструкции или из-за отказа новейших, но ненадёжных движков. Такие дела. Нам остаётся лишь с интересом следить за развитием ситуации.