В предыдущей статье серии читайте о любимых ножах авторов WARHEAD.SU.
Как работает редакция WARHEAD.SU? Да и вообще — на что она похожа, если офиса нет, и все сидят дома за ноутбуками? На примере работы с одной фотографией мы решили поделиться внутренней кухней редакции — вернее, небольшой её части, занимающейся новостями.
«Диванная аналитика»
В WARHEAD.SU есть новостная редакция. Как это выглядит? Специальный чат, в который все участники скидывают ссылки на самые интересные, по их мнению, новости. Новостной редактор Александр Гребнев скептически просматривает все ссылки и изредка комментирует самый достойный улов, из которого он и создаёт новости или темы для «диванной аналитики». К слову, Александр — это 90 процентов той самой «диванной аналитики» WARHEAD.SU, по весу так точно. Видите редакционную статью с размышлениями — почти всегда можете угадать, кто же её автор.
В этом же чате делятся и ссылками на интересные военные фотографии. Самые интересные Алексей Бортников на следующий день размещает в социальных сетях. Именно так в чатик и попала фотография, подписанная как «фото парада курсантов водолазного техникума ЭПРОН (Экспедиции подводных работ особого назначения) в Балаклаве. 1930-е годы». Её нашёл наш автор Алексей Костенков.
Я присмотрелся внимательно и возопил на весь чат, что на фото — мой прадед. Послал фотографию маме, она подтвердила мои догадки. Тогда же мы в новостном чате и решили дать эту фотографию с подписью, что один из водолазов на снимке — Иван Васильевич Прохватилов (тем более, что в позапрошлом году я писал о нём статью).
Сказано — сделано. Такие фотографии обычно вызывают большую реакцию — репосты, лайки, комментарии (зачастую — полярные). Например, в группе «Вконтакте» один из читателей усомнился в правдивости фото и нашей истории. Он написал, что это фотография из фильма «Путь корабля», узнавший прадеда на фото заблуждается, а саму фотографию неправильно атрибутировали редакторы, она встречается часто, и вообще — WARHEAD.SU должно быть стыдно.
Парады в водолазных костюмах проводить и вовсе глупо — зачем расходовать ценный ресурс?
Мы всегда прислушиваемся к читателям и стараемся перепроверять информацию, тем более что фотографии не проходят через нашего научного редактора Евгения Норина (он просто не успевает), а потому ошибки действительно возможны. Никто не идеален, даже мы.
За работу!
Новостная редакция села за работу: предстояло проверить две гипотезы. Первая — что фотография действительно взята со съёмок фильма. Вторая — что такие парады на самом деле не проводились. Фильм — 1935 года, а Иван Прохватилов выпустился из водолазного техникума в 1932 году и потому вряд ли мог участвовать в съёмках (как правило, съёмочный процесс занимает не больше года, слишком уж это дорого).
Главный редактор Анастасия Казимирко-Кириллова, бросив всю работу, села смотреть фильм «Путь корабля», благо он есть на YouTube. Момент с маршем водолазов ЭПРОН нашёлся — правда, водолазы маршировали не как на фото, да и в статье о фильме было написано, что его снимали в Белорусской ССР и на Новой земле. Начали проверять, прицепившись к приметному зданию на фоне марширующих водолазов.
Достаточно быстро Алексей Бортников обнаружил, что здание — клуб балаклавского техникума водолазов ЭПРОН, построенный в 1932 году по проекту архитектора Владимира Карловича Ретлинга. Стало понятно, что кадры для фильма снимали именно в Балаклаве, и это — действительно техникум ЭПРОН.

Тогда вопрос — марш устроили специально для фильма или же его проводили и в другие годы? Если только для кино, то, скорее всего, я ошибся — в 1933–1935 годах Ивана Прохватилова уже не было в Балаклаве, он уехал работать водолазом на Дальний Восток. Наш читатель, как мы уже написали, уверял, что такие парады вряд ли проводились: «Зачем маршировать в водолазных костюмах, уменьшая их ресурс?». Звучало логично, поэтому мы стали копать дальше.
Вскоре мы нашли фотографию с парада курсантов водолазного техникума в 50-х годах, но на ней было подписано, что это почему-то Севастополь. Стали проверять — ошибки нет. Техникум водолазов ЭПРОН действительно переехал в Севастополь в 1955 году. Значит, такие парады всё же могли проводить? Но как это доказать?

Затем попробовали посмотреть более современные фотографии и быстро выяснили, что и сейчас курсанты техникума водолазов-спасателей маршируют в День водолаза (5 мая) — точно так же, как это делали курсанты в далеких 30-х годах. Более того, даже внешний вид водолазных костюмов практически не изменился. А значит, и фото атрибутировали правильно — на нём нет здания клуба ЭПРОНа (его ещё не построили), и я не ошибся с тем, что на фото — именно Иван Прохватилов.

Пазл сошёлся, о чём радостная редакция уведомила читателя. К его чести, он признал «поражение» своей версии, а новостная бригада радостно обменялась стикерами в чатике. Два часа поисков почти всем составом новостной редакции — и всё ради проверки собственной правоты. Спасибо нашим внимательным читателям! Без вас ничего бы не случилось.
Всегда ваша, редакция WARHEAD.SU (записал Михаил Котов).