Плох тот историк, который бы не хотел снять исторический фильм правильно! Как можно снять «Гладиатора», чтобы от него потом не плевались специалисты, — в нашей статье.
«Секрет Гладиатора»
Ридли Скотт, снявший на рубеже веков «Гладиатора», дал вторую жизнь пеплумам. И все бросились снимать фильмы о Древнем мире.
Режиссёр решил, что всё уже придумано до нас — нужно лишь взять оттуда самое лучшее. Поэтому, работая над фильмом, фактически переснял старый пеплум «Падение Римской империи», для зрелищности добавив туда гладиаторские бои из «Спартака» и колесницы из «Бен-Гура».
Историчностью пожертвовали ради кассы. И битва с германцами снята не так, и Рим фэнтезийный, и Колизей неправильный. И Максимус, который может унаследовать престол, выдуман.

Снять хороший пеплум — непростая задача. Он должен быть исторически достоверным и зрелищным. И при этом укладываться в какой-то разумный, по голливудским меркам, бюджет (ну, то есть миллионов в сто).
Но плох тот историк, который не пытался бы поставить себя на место режиссёра.
Древний мир должен играть яркими красками. Этот приём использовался и в школьных учебниках, создавая контраст с мрачным Средневековьем. Нуарные «триста спартанцев» выпадают из этого правила.
От пеплума зритель ждёт красивых битв. Нужны закованные в железо легионы, которые показывают врагу, где раки зимуют, — ведь на то и Рим! Огромные корабли, как в «Клеопатре». Да, такие большие до XIX века строить не умели, потому что секреты утрачены. И ещё нужны катапульты, стреляющие зажигательными снарядами.
Древняя цивилизация должна быть показана во всём её великолепии. Чтобы восхищённый зритель думал: «Эх, жили же люди!» И покупал халат или махровое полотенце, украшенные меандром, приобщаясь так к античной культуре.
И как снять такой фильм? Необязательно выдумывать Максимуса — и помещать его в эпоху Марка Аврелия. Похожие персонажи в римской истории были.
Глазами сценариста: месть за Тевтобургский лес
Три легиона под командованием Вара из-за предательства Арминия попали в засаду в Тевтобургском лесу и были уничтожены. В Иллирии в это время (9 г. н. э.) бушевало восстание. Воевать на два фронта Риму было тяжело — и император Август приказал эвакуировать гарнизоны восточнее Рейна.
Проект создания новой провинции между Рейном и Эльбой был закрыт.
После смерти Августа (в 14 г. н. э.) наместником Галлии и Германии был человек, которого звали Германик. Он был благородных кровей — и вполне мог стать во главе империи. Как это позже сделал его брат, известный нам как Клавдий.
Для начала Германику пришлось подавлять мятеж легионов рейнской армии — задача непростая, но он справился. А чтобы поддержать дисциплину — совершить поход за речку. А потом ещё и ещё…
В 15 году полководец достиг места сражения в Тевтобургском лесу и захоронил останки римских воинов.

Не все походы Германика были успешны. Однажды буря потопила и выбросила на берег много кораблей с римлянами, которые возвращались из похода морским путём.
Вершиной же военных успехов полководца стала битва при Идиставизо в 16 г. н. э. Германик привёл в Долину дев восемь легионов, не считая вспомогательных когорт и ал, и разгромил объединённое войско германских племён. Причём сделал это красиво.
Римская конница нанесла удар во фланги и в тыл варварам, а легионеры поддержали её фронтальной атакой. Германский предводитель Арминий был ранен и едва спасся во всеобщем хаосе. По словам Тацита, эта победа обошлась римлянам малой кровью.

Казалось, ещё немного — и земли варваров до самой Эльбы вновь будут завоёваны империей… Но Германик был отозван с рейнской границы.
Удачливый полководец для императора опаснее орд варваров.
Тиберий боялся роста популярности Германика и появления нового Цезаря. Командующий был отправлен на восток разбираться с гордиевым узлом проблем в азиатских владениях. И у него это потихоньку получалось. Так, империя приросла двумя новыми провинциями — Каппадокией и Коммагеной. Но осенью 19 года Германик тяжело заболел и умер. Возможно, он был отравлен по приказу Тиберия.

Германик был полководцем, способным разгромить варваров и мечом раздвинуть пределы римского мира. Он и должен был стать главным героем пеплума. Страх и зависть прервали его жизнь и, возможно, изменили ход мировой истории.
А как же «гладиатор»?
Легат не мог так низко пасть и быть проданным в гладиаторы, как это показано в фильме Скотта. Но гладиаторы в римскую армию иногда призывались. Так, они обучали легионеров фехтованию. Возможно, кто-то из гладиаторов мог отличиться в боях и стать, например, телохранителем полководца.
В идеале гладиатор должен быть германского происхождения. То есть он оказывается в рядах римской армии, которая воюет с его соплеменниками. Или, напротив, с кровными врагами.
Глазами режиссёра
Тацит описал много интересных и драматических деталей этих походов. Не нужно устраивать апокалипсис и сжигать лес бензиновыми бомбами, как это сделал Ридли Скотт. Можно просто снять несколько боевых эпизодов по Тациту.

Бои в лесах, на переправе, штурм германских укреплений, оборона римского кастеллума…
Нужно тщательно подходить к деталям, зная, как много сейчас развелось «заклёпочников», следовать требованиям научных консультантов и приглашать экспертов из клубов исторической реконструкции.
Например, обязательно надо показать, как римские воины метают пилумы — копья с длинными наконечниками. Чтобы не получилось, как в сериале «Рим»: в битве при Филиппах римляне сначала идут в бой с пилумами на плече, а потом вступают в схватку с мечами в руках. Куда делись метательные копья — неизвестно.
И обязательно — буря, которая крушит римский флот! А потом выбрасывает корабли на берег… Римляне могут разгромить германских варваров, но бессильны перед стихией! Однако даже после этого Германик был способен проводить успешные походы за Рейн.
После сериала «Спартак» поляна гладиаторских боёв в кино сильно вытоптана. Хотя бои на арене со львами и медведями (а не с уссурийскими тиграми) нормально так и не сняли. Не говоря о навмахиях — морских сражениях гладиаторов.
Имея современные инструменты (компьютерную графику), кинематограф способен делать не только зрелищные фильмы, но и претендующие на историческую достоверность. Хотелось бы, чтобы это стало новой фишкой в кино.