В предыдущей статье серии читайте об армии клонов.
Великая армия Республики бьётся не на жизнь, а на смерть со злобными сепаратистами! Чем вооружены солдаты-клоны, как защищены и почему в армии так популярны шагоходы? Зачем армия выполнила приказ 66, куда пропали бравые солдаты-клоны и почему вместо них появились безнадёжно мажущие штурмовики? Об этом — наша статья.
Техника клонов — лучшая техника в Галактике
Клубок политических, расовых и иных противоречий тысяч миров Республики предполагал особый характер применения армии. Великая армия республики была заточена на десантные операции, ведь пока на поверхность планеты не вступила пехота, окончательной победы не добиться. А ковровые бомбардировки и полное уничтожение явно бы не одобрил Сенат.
Потому операции клонов часто носили характер «гуманитарной интервенции», тем более, что нужно было не оттолкнуть от себя миры, которые могли переметнуться к сепаратистам. Ведь Республика — не монолит, а конфедерация, конгломерат свободных планет и систем, которые зачастую подчинялись центру чисто номинально.
Космофлот не подведёт
Как бы ни были важны наземные силы армии Республики, но на стратегическом уровне войну выигрывали промышленность и флот. До войны клонов у Республики не было регулярных больших космических сил, поскольку наличие единой армии, как считалось, даёт потенциальную возможность узурпации власти «федеральным центром» (так оно и произошло в итоге). Первой попыткой создать регулярные военно-космические силы за многие столетия стал флот «Катана» — за 44 года до битвы на Явине.
Через 20 лет флот всё-таки понадобился — и побольше!
Без космофлота армия бесполезна, ведь это не только средство ведения боевых действий космосе, но и основной транспорт для доставки напланетных сил в воющие миры. Занимались этим в основном ударные крейсеры типа «Аккламатор I» — 752-метровые клиновидные корабли стали прообразом для многих звёздных крейсеров. Форма была продиктована тем, что сокращалась фронтальная область для поражения вражеским оружием (опять же заимствование мандалорских традиций судостроения).

«Аккламатор» мог высадить целый легион солдат с техникой и оказать поддержку с воздуха. В его трюмы влезало 16 тысяч человек, 80 транспортов LAAT или истребителей и 84 единицы наземной техники — спидеры, шагоходы, танки, САУ. По земным меркам это смесь авианосца и универсального десантного корабля.
Транспорты LAAT доставляли с борта корабля пехоту и технику, попутно поддерживая их огнём. В одной модификации перевозилось 30 десантников, а в другой транспорт тащил танк-шагоход на внешней подвеске. По тактике и назначению эти «канонерки» ближе всего к вертолётам, причём именно универсальным ударно-десантным: недаром кокпит LAAT так напоминает советский Ми-24, а сдвижные двери — знаменитые «Хьюи» и множество других винтокрылых машин. Само применение этих средств — нечто среднее между Вьетнамом и Афганистаном.

Также для поражения целей на земле могли привлекаться истребители V-19 «Поток», V-крыл, Z-95 «Охотник за головами», агрессивные разведчики АИР-170 и лёгкие «Дельта-7», «Эта-2», бомбардировщики Y-wing, H-60 (и ряд других машин, вплоть до знаменитого имперского TIE-истребителя в конце войны); впрочем, их основное назначение — действия против вражеских кораблей в космосе.
В межзвёздном пространстве рулили более крупные и универсальные разрушители типа «Венатор» — им на замену как раз разработали разрушители класса «Победа» или же «Имперский 1». Те самые «стардестроеры», которые мы как раз хорошо помним. При этом «венаторы» стали самыми крупными кораблями, приспособленными и для действий в атмосфере планет.

Были корабли и поменьше. Фрегаты, корветы «Молотоглав», транспорты GR-75, внешним видом напоминающие дирижабли, десантные суда, медицинские фрегаты, космические станции и различные типы шаттлов всех расцветок и назначений. Пестровато? К сожалению, это было предопределено сборным характером флота и срочностью его возникновения. Ведь в ВКС Республики вошли и силы планетарной обороны многих миров. Несмотря на всю стандартизацию, так бы выглядел соединённый флот НАТО, если бы кто вздумал вывести его на большие манёвры целиком… и присоединить к нему русский и китайский ВМФ.

Что касается космических сражений, то они, как и в классической трилогии, напоминают битвы американского и японского флотов на Тихом океане во время Второй мировой. Сотни самолётов c авианосцев пытаются вынести вражеские силы. Артиллерийские дуэли тоже имеют значение, но не всегда решающее. Связано это было и с тем, что бо́льшая часть энергомощности корабля уходила на самозащиту — «силовые щиты» (удовольствие получить разрушенный корпус в космосе — весьма сомнительное) и, собственно, передвижение между планетными системами. А вот артиллерия слабовата и напоминает даже не орудия бронированных линкоров и крейсеров, а скорее «ядерные» пушки эпохи парусного флота.

Потому основная тактика — прорывать линию обороны планеты, разрушать вражеский боевой порядок и уничтожать противника по одному атаками истребителей и огнём бортовых орудий. Кроме того, часто практиковались абордажные высадки десантных партий и диверсии на вражеских кораблях.
Шагоходы, репульсоры, колёса — что лучше?
Один из часто задаваемых вопросов: почему военные во вселенной «Звёздных войн» так тяготеют к шагоходам? Что не так с колёсами и гусеницами и где обещанные технологии будущего?
Этому есть разумные объяснения. В далёкой Галактике использовались все мыслимые типы движителей — колёса, гусеницы, механические ноги и даже репульсоры. Последнее позволяло создавать парящую над поверхностью бронетехнику.
Однако Галактическая война поставила перед оружейниками Республики крайне непростую задачу: создать технику, способную действовать на любой местности, на любых типах планет, в условиях использования противником силовых щитов и постановки помех для репульсоров. Последнее делало парящие танки бесполезными. А сложные условия некоторых планет позволяли применять гусеничные и колёсные машины далеко не везде.
Отдельной проблемой стали планеты с изменяемым рельефом, где поверхность могла резко накрениться и техника опрокидывалась.

Ответом на все перечисленные проблемы и стало создание шагающих машин. Им не мешали щиты и постановщики помех, а «всепроходимость» (All Terrain) была реализована по тем же принципам, которые помогают людям или животным (или роботам «Бостон дайнемикс»).
Представьте человека на шатком подвесном мостике. Если мостик раскачивается, человек переставляет ноги, смещает центр тяжести и остаётся в вертикальном положении. У жучков и паучков шагателей все точно так же. Для большей устойчивости инженеры могли добавить ноги — их количество варьировалось от двух до двенадцати.

На вооружении армии был один основной тип танка-шагохода — All Terrain Tactical Enforcer (в этом отношении нам до Республики далеко). Помимо мощного вооружения и брони машина несла на борту 20 солдат-клонов. Эта особенность часто встречалась на республиканской боевой технике и позже перекочевала на имперскую. А сам АТ-ТЕ послужил основой монструозного имперского АТ‑АТ.

Впрочем, тоже ничего фантастического. Достаточно вспомнить израильские «меркавы» с «намерами» или наши тяжёлые БМП Т-15. Да и вообще, сегодня создание тяжёлых штурмовых БМП с защитой танка и мощным вооружением — это уже мировой тренд.
В целом и Республика, и Империя использовали достаточно много разнообразных машин с различными типами движителей.
Например, в конце Войн клонов появились тяжёлые «левитирующие» БМП UT-AT (Unstable Terrain Artillery Transport) «Трезубец» на репульсорах. Они применялись там, где почти универсальные шагоходы всё-таки давали маху. Или, например, тяжёлые сочленённые десятиколёсные бронетранспорты «Джаггернаут».

Отдельно стоит отметить такое семейство боевых машин, как «Клонский Индивидуальный Шагоход» (Clone Personal Walker) и его тяжёлую модификацию. Эти машины воплощают популярную в 1930-х годах идею «одноместного танка». В то время некоторые теоретики и инженеры полагали, что таким образом можно будет повысить мобильность и защищённость пехоты.

Существовало несколько модификаций — от лёгких «кабриолетов» до тяжёлых закрытых броней, которые потом доросли до АТ-ST (с ними отважно боролись меховые эвоки на луне Эндора в шестой части саги), или летающие мотоциклы-спидеры, обеспечивавшие разведку и боевое охранение. Имелись и различные модификации для действий в болотах, на холодных заснеженных планетах — и так далее и тому подобное.
Артиллерия — в основном самоходная и шагающая. В качестве САУ-поддержки — этакой «штурмгешютце» — использовались трёхногие шагоходы AT-AP с бластером, лазерной пушкой и ракетной установкой. Третья нога применялась только при стрельбе, как дополнительная опора.
«Как Оби Вану третья нога», — шутили клоны.

Если требовался калибр побольше, то на выручку приходили мегаломанские САУ SPHA, которые и САУ назвать сложно. Эти модульные боевые платформы, размерам которых позавидовал бы и джавский краулер, высаживались прямо с космических крейсеров и задавали огоньку из целого арсенала оружия. Кроме того, для обороны эти шагающие крепости имели собственный взвод десантников.
Броня клонов
Клонские боевые машины были мощными и защищёнными, но и люди им не уступали. Каждый клон таскал на себе 40 кило композитной пластоидной брони, которая состояла из 20 элементов, повторявших форму тела. Броня не могла защитить от прямого попадания (а какая может?) лучевого или кинетического оружия, но отлично спасала от скользящих попаданий, осколков, воздействия взрывной волны и внешней среды — включая экстремальные температуры, газы и яды, — и даже гарантировала безопасное, но короткое пребывание в космосе.

Затем броню модернизировали до уровня «Фаза-2» — сделали более лёгкой, прочной, с улучшенной вентиляцией шлема. Она стала переходной к доспехам штурмовиков Империи.

Пожалуй, самым важным элементом экипировки солдата Республики стал шлем, напичканный электроникой. Сами клоны нередко шутили, что они только таскают оружие и жмут на курки, позволяя шлему выполнять остальную работу.
Что же было «под забралом»?
Шлем был оборудован приёмопередатчиком и системой связи, благодаря которой солдаты могли принимать и получать аудиовизуальные сообщения. Все клоны находились в единой тактической сети и обменивались данными с многочисленных датчиков. Набор сенсоров и фильтров позволял им видеть сквозь туман, дым и в темноте. Кроме того, шлем был связан с прицельными приспособлениями оружия. Клоны видели, куда целятся, где находятся их товарищи, а где противник, а также карту местности с визуальными подсказками.


Тактика и боевые действия
В силу природы боевых действий в межзвёздном пространстве, в «далёкой Галактике» их проще всего сравнить с земными амфибийными операциями.
Основными принципами вооружённых сил Республики были мобильность на всех уровнях и умение вести децентрализованные боевые действия. А стандартом операций GAR, который позже унаследовали и вооружённые силы Империи, стал так называемый принцип «1-4-16-64».
Армия сектора оставляла один корпус в резерве, а остальные три дробила на всё меньшие и меньшие формирования, которые действовали в зависимости от обстановки. Таким образом, каждая армия сектора могла вести одну операцию корпусного уровня, четыре бригадного, шестнадцать полкового или шестьдесят четыре батальонного. Причём действовать они могли одновременно на разных планетах, расположенных в зоне их ответственности.

Каждый корпус объединялся со штурмовой линией (так называлось базовое флотское формирование), в которую входили два штурмовых корабля типа «Аккламатор» и два фрегата.
На практике GAR оставляла резерв из одного корпуса на сектор, а оставшиеся делились на мелкие рейдовые группы — вплоть до ротного уровня. Насколько эффективно было такое распыление сил?
Во-первых, в большинстве случаев от армии требовались скорее контртеррористические миссии, для чего таких групп хватало.
Во-вторых, крайне высокая мобильность и уровень координации позволяли быстро как «разбираться», так и собираться в более крупные формации. Ну а если уж своих сил не хватало, приезжал свежий корпус — и показывал, кто в Галактике хозяин.

И наконец, в-третьих, даже рота клонов — это много. Каждый клон был создан по образу и подобию Фетта и зачастую натренирован мандалорскими инструкторами. А что может один-единственный мандалорец — нам уже показали в сериале.
В Галактике примерно 1024 сектора, разделённых на субсектора. Республиканские чиновники считали, что 50 звёздных систем в секторе — это предел управляемости. На практике их могло быть и больше. В каждой системе — от одной до нескольких планет с разной плотностью населения. К примеру, на Татуине было 200 тысяч жителей, а на Корусанте — более одного триллиона.
Разнообразие рас, планет и технологий вселенной «Звёздных войн» способно запутать кого угодно. Жители планеты могут знать технологию гиперпрыжка, но при этом ходить в бой верхом на уродливых животных с холодным оружием наперевес. И не потому, что энергетическое или кинетическое оружие им неизвестно, — просто здесь так принято.

В этой мешанине армия клонов выглядит островком порядка и стандартизации. Всё по полочкам, всё имеет свою функцию.
На деле клонов учили разной тактике — от траншейной войны до такой экзотики, по нашим меркам, как абордаж. Более того, клоны ещё и умели придумывать или адаптировать тактические приёмы в зависимости от текущей обстановки.
Высадка на планеты, как правило, обеспечивалась либо флотом, либо внушительными силами специальных операций. Они насчитывали примерно десять тысяч элитных солдат, которых обучал лично Фетт или его земляки-мандалорцы. Дальше всё происходило примерно как у нас: либо флот утюжил планетарную защиту в стиле «весь мир в труху», либо высаживался спецназ и «рвал» изнутри вражескую систему обороны, включая «пузыри A2/AD». Либо же и то и другое — ARC-труперы (Advanced Recon Commandos) обеспечивали целеуказание флоту, наводили группы авиации на цели и всячески гадили в тылу, пока на плацдарме разворачивались основные силы.

Надо добавить, что силы сепаратистов — в особенности боевые дроиды — были крайне уязвимы к воздействию ССО. Дроиды хоть и обладали определённой степенью свободы, но нуждались в подзарядке и контролировались из командных центров. В конце концов, их можно было отключить, что и проделал юный Эни Скайуокер у Набу.
Ещё одним важнейшим элементом армии Республики стали мощные части обеспечения, которые обозначались аббревиатурой COMETS-Q («Химия, боеприпасы, медицина, инженеры, транспорт, связь и снабжение» — Chemical, Ordnance, Medical, Engineer, Transportation, Signal and Quartermaster). Вообще, наличие снабженцев сильно придаёт реализма вселенной «Звёздных войн»: техника ломается, вооружение нужно обслуживать, солдаты хотят есть и пить.
Никаких финтов в духе: «Ну ты же
коммунистреспубликанский солдат! — и турболазер застрочил вновь».
Вдобавок в далёкой Галактике не только не запрещено, но и активно применяется оружие массового поражения, в том числе и химическое, — а значит, нужно РХБЗ. Собственно, это одна из причин, по которой клоны и штурмовики носят закрытые шлемы. Правда, это не объясняет, почему повстанцы бегают без всяких средств защиты и даже не кашляют.
В целом флот с задачами снабжения справлялся, но далеко не всегда. Сказывались флюидный характер боевых действий, протяжённость коммуникаций и вражеская активность на них. Транспорты несли высокие потери, поставки срывались и опаздывали.

Как говорил один из героев саги, квартирмейстер Месс Буланжер (буквально «Столовка Булочник»): «Многие думают, что доблесть, планирование или наступательный дух выигрывают сражения, но, сэр, я отвечу: пфф! — логистика, вот что их выигрывает!».
Куда делись клоны?
Профессиональную армию клонов постигла печальная, но обычная судьба кадровой армии в череде тяжёлых войн. Они выполнили приказ 66 по уничтожению джедаев (что в мультсериале «Война клонов» объясняется «особой левой прошивкой») и стали основой армии Галактической империи.

Но их было — как уже было сказано — вовсе не так много, и клоны понесли большие потери в клонических войнах и последующих конфликтах по «умиротворению» Галактики под имперской властью. Сказывалось и ускоренное взросление. Постаревшие клоны хоть и не покидали армию, но перемещались на вспомогательные роли инструкторов, оружейников и так далее.
К тому же Императору Палпатину требовалась армия гораздо бóльших размеров. Постепенно клонов в составе армии размывали штурмовики, набранные из обычных гуманоидов. Они не были плохими солдатами, но их исходные данные и подготовка уступали селекционным бойцам.
С нарастанием конфликтов время на тренировку сокращалось, так что конкурировать на равных с клонами штурмовики уже не могли. В принципе, это особенность любой массовой армии в мировых войнах XX века. На смену выбитому отборному кадровому костяку приходит «материал» обычного качества, а офицерский корпус размывается прапорщиками «шестинедельной выпечки» из «шпаков» и студентов.

Армия Империи логичным образом выросла из армии клонов, но уже не имела такой мотивации, умений и преданности. Клоны были созданы для единственного дела — войны. Всю свою жизнь они готовились к ней, оттачивали умения и преуспели, прославившись как лучшая армия далёкой Галактики.
Время людей, созданных и живущих ради войны, прошло. Им на смену пришли легионы штурмовиков — со своими достоинствами и недостатками. Но это уже другая часть саги о далёкой-далёкой Галактике.