Ситуация в американской космонавтике стала похожа на сказку о Золушке. Строгий Майкл Пенс объявил Золушке НАСА, что нужно успеть высадиться на Луну не позже конца 2024 года, иначе король Трамп не получит с этого мероприятия политических дивидендов. И, хотя НАСА работает за троих, — такое задание было бы не под силу даже ей, если бы не волшебная помощь феи-крёстной.
«Артемида» в беде!
Вице-президент США Майкл Пенс сообщил о необходимости высадиться на Луну до конца 2024 года, пока президент Трамп будет находиться у власти (понятно, что все эти планы работают, только если Трамп уходит на второй президентский срок).
В NASA взяли под козырёк — и рванули в подсобку: разворачивать планы лунной высадки, смотреть, что готово, а что не очень.
Из положительного — уже практически готовый «Орион». Заправляй и лети. Потрачены огромные деньги, строительство сопровождалось многолетними скандалами, но вот он, межпланетный корабль — лежит на складе, гораздо больше и тяжелее легендарного «Аполлона». И миссия «Артемида» стала чуть более реальной.

Осталось всего ничего: лунная орбитальная станция, ракета, посадочный модуль и скафандр.
Да, именно в таком порядке. Ведь изначально предполагалось построить лунную орбитальную станцию LOP-G на орбите Луны и её же использовать для посадок на лунную поверхность. Удобно же: полетели на Луну, передохнули на станции, сели в давно уже пристыкованный к ней посадочный модуль — и вперёд, бегать по лунной поверхности, втыкать флаги, говорить заранее заготовленные речи. И всё это году в 2030-м, когда станция уже будет готова. А тут внезапное правительственное требование «к 2024 году высаживаться и все силы на это бросить».
В NASA пораскинули мозгами, вытащили на стол картофелины и стали тактику высадки придумывать. Но никак не получалось. Вроде можно было бы станцию LOP-G не достраивать, собрать всего пару модулей на лунной орбите и использовать хотя бы так. Но и на это времени нет. Ещё и Boeing никак не успевают ракету SLS сделать: проблемы на каждом этапе деньгами заткнуть не получается, сроки ползут, и вообще — ничего хорошего.

Специалисты NASA думали до утра и пришли вот к чему. «Лунная орбитальная станция — никак не успеваем, надо переносить. Ракета SLS опаздывает изо всех сил, но как же мы без Boeing. Посадочный модуль — ВООБЩЕ не начинали, что делать А-А-А-А-А-А-А! Скафандр — действуем по методу Скарлетт, „подумаем об этом завтра“».
Как известно, даже Каю не удалось из букв А, Ж, О и П сложить слово «вечность». Из похожих букв у специалистов NASA собрать миссию «Артемида» тоже не получалось.
Все сидели, опустив головы. По всему выходило, что ни Луны, ни премии в ближайшие годы им ждать не стоит.
Кто-то предложил позвонить Илону Маску, но на него недовольно зашикали. У Илона своих проблем выше крыши, и он, если и согласился бы участвовать, то в основном на строящемся сейчас «Старшипе», что никак не упростило бы ситуацию.

Безос приходит на помощь!
И тут в дверь постучали. На пороге стоял Джефф Безос — мультимиллиардер, плейбой, филантроп, глава Amazon и Blue Origin, самый богатый человек в мире. Он негромко поприветствовал всех и вышел вперёд.
— У вас проблемы, джентльмены? Командовать парадом посадкой на Марс буду я! Считайте меня вашей феей-крёстной.
— Но где мы возьмём столько денег?
Джефф молча положил на стол чемодан.
— Тут миллиард долларов. Это на первое время.
— А кто займётся созданием посадочного модуля?
— Моя компания Blue Origin. Ну и остальные понемногу.
Тишина стояла секунд сорок, после чего раздались оглушительные аплодисменты.
А если серьёзно, то в американской космонавтике происходит нечто неслыханное до сих пор. В большой и рассчитанной на несколько лет программе по высадке на Луне «Артемида» появился новый и, судя по всему, очень серьёзный игрок.

Джефф Безос лично будет руководить группой по созданию посадочного модуля для высадки на Луну, запланированной на 2024 год. Теперь уже точно известно, что орбитальную станцию LOP-G к этому времени достроить не успеют, а значит, придётся собирать миссию прямо на орбите Луны. Лететь в один запуск вряд ли получится: «Орион» тяжелее «Аполлона», и сверхтяжёлая ракета SLS не сможет вывести к Луне и корабль, и посадочный модуль, и топливные баки за один запуск.
Поэтому собирать миссию будут за несколько стартов (судя по ролику — за три). Многопусковая схема, с одной стороны, гораздо сложнее, чем одиночный запуск; с другой стороны, её можно прервать в любой момент, если что-то пошло не так. Соответственно, получаем два-три запуска SLS или SLS + Falcon Heavy. На орбиту выводится корабль «Орион» + разгонный блок + посадочный модуль.

Посадочной группой будет руководить лично Джефф Безос. На создание посадочного модуля и увязку его с существующим кораблём и ракетой выделяется ежегодно по миллиарду долларов от Безоса и 579 миллионов долларов от NASA. Скорее всего, это самая большая в истории поддержка космической программы частным бизнесом.
Дальше NASA будет наращивать финансирование, так как предполагается, что другие пункты плана — например, создание сверхтяжёлой ракеты — подойдут к концу и будут требовать меньше денег. Первый транш пойдёт в основном компании Blue Origin самого Безоса, компаниям Dynetics (IT игрок с военного рынка) и SpaceX.
Зачем Безосу перечислять на проект несколько миллиардов?
Ну, кроме любви к космосу и «потому что может себе позволить».
Таким ходом он практически гарантированно войдёт в пул главных космических компаний США и последующие заказы NASA или американских военных уже мимо него не пройдут.
Но вот главный вопрос — успеет ли Золушка NASA даже с помощью бритой налысо феи-крёстной собрать миссию на Луну к 2024 году — пока остаётся открытым. Будем ждать и смотреть. У кого с собой попкорн — разворачивайте, зрелище предстоит интереснейшее. И да, завтра ещё надо не забыть подумать о скафандрах.
«ИТОГОВЫЙ СПИСОК: космический корабль — готов; ракета — лучше две или три!; посадочный модуль — Джефф берёт на себя; разгонный блок — тоже поможет Джефф; скафандр — мы точно начнём думать об этом завтра!»