Людям свойственно придумывать новые вещи и новые способы делать привычные дела. Это фундаментальное свойство человека. И немалое число людей направляет свою креативность на создание оружия — от ножей и пистолетов до подводных авианосцев стратегического назначения. Однако к успеху приходят лишь единицы. Почему?
Тема конструирования оружия безбрежна, поэтому я решил ограничиться тем, что мне самому близко и более-менее понятно, — стрелковым оружием. Впрочем, подозреваю, в других отраслях военной науки ситуация будет похожей.
Итак, вы изобрели вундерваффе
Ну то есть вы придумали некий новый образец оружия, который, как вы уверены, будет лучше, чем уже существующие, а потому принесёт Родине победу, а автору оружия — почести и деньги. Возможно, вы даже запатентовали свою идею. Но почему же производители не выстраиваются в очередь за вашим гениальным изобретением?
А вы физику в школе учили?
Будем честны — бóльшая часть народонаселения нашего глобуса физику и прочие точные науки в школе прошли, главным образом, мимо. В результате на свет рождаются такие удивительные вещи, как, скажем, патент на отпрыгивающую пулю для стрельбы по укрывшемуся за стеной противнику.

Такая пуля имеет внутри части заряд взрывчатого вещества, и — по идее изобретателя — при попадании в дальнюю от окна стену помещения этот заряд отбрасывает пулю назад, чтобы она «в спину» поразила укрывшегося у окна или за бруствером врага. И ничего, что для разгона винтовочной пули до нужной скорости требуется заряд, превосходящий по объёму саму пулю, а также довольно длинный ствол, который не только удерживает в себе пороховые газы, но и направляет пулю…
Какие мелочи! Закон сохранения импульса? Законы термодинамики? Прочность конструкции? Кто же думает о такой ерунде, изобретая вундерваффе?
Вы лучше пользователя знаете, что ему нужно?
Ну в самом деле, кто такой пользователь оружия? Тупой солдафон? Столь же недалёкий коп? Только свободно мыслящий изобретатель может привнести нечто действительно полезное — ну, например, двухсредную (для стрельбы на воздухе и под водой) снайперскую винтовку, да ещё и гладкоствольную. Или предложить стабилизировать оружие при стрельбе при помощи надетого на ствол маховика, создающего гироскопический эффект. При этом раскручивать маховик, разумеется, планируется турбинкой, работающей от пороховых газов, отбираемых из ствола.

Отличной и неизменно популярной идеей является объединение в одном образце недостатков сразу нескольких систем — например, пистолета и револьвера или пулемёта и снайперской винтовки.
Не имеющее аналогов!
Окей, вы таки хорошо подумали и изобрели нечто действительно полезное, теоретически работоспособное — и не имеющее аналогов в мировой истории! И вот тут, по-хорошему, должен возникнуть вполне резонный вопрос: а почему, собственно, в сфере человеческой деятельности, в которой уже не одну сотню лет трудились далеко не самые хилые умы, именно до вашей идеи никто так и не дотумкал?
Нет, конечно, мы не будем оспаривать вашу гениальность и уникальность, но всё же… Вы уверены, что должным образом изучили наследие предков? А то может получиться как с изобретателями «принципиально нового» узла запирания пистолета «Стриж», он же Strike One, оказавшегося при ближайшем рассмотрении вариацией на тему конструкции узлов запирания пистолетов «Бергманн Марс» или «Лахти» Л-35 первой половины XX века…

Ну а если среди серийных или по крайней мере хорошо известных конструкций вашего варианта или его подобия все же не нашлось — не повод ли подумать о том, почему никто раньше ничего подобного не делал? Может, есть какой-то незаметный автору с высоты его гения подвох, начисто убивающий всю идею на корню, как это происходит с изобретателями оружия под безгильзовый патрон?
А может — и сейчас я скажу страшное — никто не изобретал ничего подобного просто потому, что оно, это изобретение, никому не нужно?
Как, скажем, нож, совмещённый с пистолетным магазином.

При этом ситуации, когда на вооружение принимается уникальное устройство, не имеющее аналогов, действительно бывают на практике. Правда, весьма редко.
Ну, например, отечественные самозарядные пистолеты под патроны с отсечкой газов ПСС и ПСС-2 прямых аналогов не имеют, поскольку по ряду причин за рубежом предпочитают «обычные» пистолеты с глушителем — более громоздкие, но и с гораздо более дешёвыми и доступными патронами. Отечественный подводный автомат АПС тоже практически уникален, если не считать его китайской копии — нелицензионной, разумеется. Но это же и повод задуматься о том, что данная ниша (или другая, ей подобная) крайне узка и специфична, а значит, и влезть в неё будет ой как не просто.
Вы изобрели что-то действительно стоящее
Итак, вы хорошо учились в школе, понимаете потребности пользователя и придумали что-то действительно полезное, пусть, возможно, и имеющее аналоги. Что же дальше?
А дальше начинается самое сложное и скучное: претворение идеи в жизнь.
Хорошо, если ваша идея касается чего-то, что можно сделать самому, не вступая в конфликт с семейным бюджетом и уголовным законодательством, — например, особенно эргономичную рукоятку или оригинальный кронштейн для прицела. Тогда вам «всего лишь» придётся найти производителя и затем убедить потенциальных покупателей, что ваша продукция действительно лучше, чем уже существующие аналоги, или что ваше «не имеющее аналогов» изобретение действительно окажется полезным.
А что делать, если вы изобрели новое решение узла запирания автомата или оригинальную лазерную снайперскую винтовку со встроенным охладителем пива с наведением на цель по аккаунтам из «Тикток»? Тогда печальна ваша участь, ведь вас ждёт написание технико-экономического обоснования вашей разработки и попытка заинтересовать им компании, уже занимающиеся соответствующей продукцией и имеющие необходимые лицензии.
Впрочем, есть и другие варианты. Например, получить патент и повесить его на стену в красивой рамочке. Писать производителям оружия, в профильные журналы, на форумы и даже в «Спортлото» о гениальности вашего изобретения, обещая неслыханные выгоды и славные победы. Наконец, договориться с авторами компьютерных игр или японских комиксов, чтобы они запечатлели ваше гениальное изобретение в веках.
Выбор за вами.
И да, всё вышеописанное отнюдь не значит, что изобретать плохо, — пусть даже вы изобретаете велосипед или плазменную винтовку. Просто нужно понимать, для чего и как вы это делаете.
И кстати, «просто для развлечения» — тоже вполне себе уважительная причина.