Из чего же на самом деле стреляли в самых популярных компьютерных играх-шутерах? Мы разобрались.
Beretta 92 (Италия, 1975)
Дебют в шутерах от первого лица: Doom (1993)
«Это Beretta 92F. Очень точное оружие для стрельбы на малую дистанцию. Не направляй его на меня». («Миссия невыполнима 3»).
Броский, стильный, модный и узнаваемый большой пистолет с характерным «береттовским» окном во весь ствол на затворе — чем не мечта любого киношника или игродела?

Разработанный ещё в 70-х пистолет заслужил огромную популярность по всему миру, обзавёлся десятком модификаций, рядом лицензионных копий и нечеловеческим количеством покупателей — как государственных контор и министерств обороны, так и отдельных лиц. Неудивительно, что именно его перенесли в игру Doom в качестве первого оружия — по меркам начала 90-х он всё ещё имел достаточно футуристичный дизайн, ну а в брутальности и выразительности «Беретте» не откажешь и сегодня.

Про Doom написаны миллионы слов, и мы не думаем, что игра нуждается в представлении — настолько эпохальным было её шествие по компьютерам, что стандартным вопросом специалиста техподдержки в те годы быстро стало: «Doom работает?». С 1993 года Beretta 92 в различных модификациях появилась в большинстве шутеров от первого (и третьего) лица: в Doom, сериях Rainbow Six, Half-Life, Delta Force, Ghost Recon, Battlefield, любимом народом S.T.A.L.K.E.R. и бессчётном количестве прочих.

Посоревноваться с популярностью «девяносто второй» мог бы разве что Colt M1911, но харизмой старик чуть-чуть не дотянул.
Desert Eagle (Израиль, 1983)
Дебют в шутерах от первого лица: Trespasser (1998)
«А теперь ты начинаешь сморщиваться, и твои маленькие яйчишки сморщиваются вместе с тобой. Это потому, что на боку твоего пистолета написано „Муляж“, а на боку моего — „Desert Eagle калибра .50“». («Большой куш»).
Дедушка Фрейд утверждал, что некоторые люди компенсируют недостаток собственных размеров с помощью больших предметов. Что ж, израильская ручная гаубица калибра .50AE позволяет обладателю скомпенсировать недостаток размера любых масштабов! Не менее любимый киношниками и игроделами за ОГРОМНЫЙ размер, нечеловеческий калибр и харизматичный затвор, Desert Eagle никогда не состоял на вооружении ни одной армии мира. Причины? Чрезмерные вес, размер и отдача, а также дульная вспышка, способная осветить средних размеров спортзал, и малая ёмкость магазина.

В целом Desert Eagle создавали как охотничье оружие… и остаться бы ему диковинкой, если бы его не пригрел на груди Голливуд, а вслед за ним — разработчики компьютерных игр.
Каждому, поди, охота почувствовать себя Шварценеггером!
Дебют пистолета в компьютерных играх состоялся до крайности органичным образом: коли уж оружие сделано для охоты на низколетящих бегемотов, логично будет дать игроку мощного, тяжёлого врага. Trespasser, в котором и дебютировал «Орёл», — игра по фильму «Парк Юрского периода 2», повествующая о приключениях девушки, выжившей в авиакатастрофе на том самом острове. Игра, прямо скажем, опередила свое время по множеству аспектов — как геймплейных, так и технических — и не снискала большой любви у играющего населения.

Пожалуй, выйди она сейчас, да на современном движке и с нынешними наработками в области интерфейса, получился бы хит. Увы, Trespasser вышла в 1998-м и вскоре была забыта; в нашей же памяти она осталась как игра, в которой дебютировал целый ряд образцов стрелкового оружия, и благодаря очень особенному индикатору здоровья главной героини.
Heckler&Koch MP5 (Германия, 1966)
Дебют в шутерах от первого лица: Tom Clancy’s Rainbow Six (1998)
«Если ты торопишься, тебе нужен один из них — пистолет-пулемётов Heckler&Koch MP5. Окей, переключаем на автоматический режим! ПОЛУЧАЙ, мишень!». (Top Gear).
Образец, ненамного менее популярный, чем автомат Калашникова и М16. Пистолет-пулемёт Heckler&Koch MP5 в различных модификациях состоит на вооружении многих силовых структур в более чем ста странах мира. Машинка зарекомендовала себя как надёжное, точное, удобное и простое оружие — и её жизненный цикл до сих пор не завершён. Не удивляет и то, что столь популярный образец проник во все виды мультимедиа (да-да, даже в музыку) и прочно укрепился там в роли «типового пистолет-пулемёта».

Впервые в играх от первого лица MP5 засветился в хардкорном тактическом шутере Tom Clancy’s Rainbow Six. Первая часть этой серии, не слишком благополучно дожившей до нынешней Rainbow Six: Siege, была не чета теперешним её представителям. Игру сделали максимально реалистичной: каждую операцию требовалось планировать, причём не на «полтора действия вперёд», а от начала до конца — с планом местности, расчерчиванием маршрутов групп оперативников, расстановкой таймеров, условных сигналов и прочего. Распланировали? Отлично, подбираем состав групп на задание (а ведь бойцы ещё и устают, одних и тех же постоянно задействовать не получится), выбираем оружие, снаряжение, бронекомплект…

Да, в девичестве эта игра была конкретным симулятором отряда спецназа.
В бою всё решали доли секунды: чуть зазевался — и заложники мертвы или бомба взорвана, или кто-то из бойцов отряда получил очередь из АК и погиб (а бойцы здесь, как в Jagged Alliance, — уникальные личности!). В общем, хардкор на марше! И отличная игра для дебюта такого заслуженного оружия, как MP5.
Thompson (США, 1921)
Дебют в шутерах от первого лица: Killing Time (1996)
«Шериф, вы хоть примерно представляете, что делает пистолет-пулемёт Томпсона с „бессмертным“?» («Самый пьяный округ в мире»).
Дорогой, как самолёт, — но притом надёжный, скорострельный, удобный и с большим магазином, мечта гангстера и полицейского 30-х, один из символов периода сухого закона в США и штатное оружие танкистов, рейнджеров, сержантского и офицерского состава армии и флота США во время Второй мировой. Состоял на вооружении более 60 стран, причём в некоторых — вплоть до 80-х годов.

Разработали его во время Первой мировой войны, но в окопы он опоздал — производство началось лишь в 1921 году. Тем не менее «Томпсон» стал весьма популярным у различных слоёв населения — гангстеров, полиции, ФБР, военных и просто гражданских. Ко Второй мировой поступил-таки на вооружение, хоть и в упрощённо-удешевлённом виде. Поставлялся и в СССР, причём практически с самого начала производства, — в 1923-м году партию «томпсонов» закупили для погранвойск НКВД, да и во времена Великой Отечественной ленд-лизовские «томми-ганы» не были редкостью.

Вход «Томпсона» в мир компьютерных игр состоялся незаметно — мало кто помнит шутер-ужастик Killing Time. Игру разработали для консоли 3DO и портировали на ПК в 1996 году. Ни любви, ни продаж, ни народной памяти игра не получила — уж больно серой и странной она была. Зато в ней, впервые в истории шутеров от первого лица, появился старик «Томми-ган».

Потом, конечно, был Blood, обласканный геймерами всех мастей, где из «Томпсона» можно было стрелять и веером, и по-македонски, и даже веером по-македонски, но это счастье привалило год спустя.

Автомат Калашникова (СССР, 1948)
Дебют в шутерах от первого лица: The Terminator (1991)
«Из всего огромного советского арсенала не было более прибыльного товара, чем автомат Калашникова, он же просто „Калашников“. Это самый популярный автомат в мире, его любят все военные. Он изящно прост — собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 4,5 кило. Он не ломается, не заклинивает, не перегревается. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что им может пользоваться даже ребёнок — и такое нередко случается». («Оружейный барон»)

Разработанный в 1947-м, производимый с 1948-го, состоявший на вооружении Советской армии с 1949-го и до сих пор состоящий (хоть и в виде новых моделей) на вооружении ВС РФ, великий и ужасный автомат Калашникова — самое популярное оружие в мире и гордость отечественного оружиестроения.
Каждому известно, что «Калашников» никогда не ломается, правильно называется «АК-47», пробивает железнодорожную рельсу вдоль и при этом из него невозможно попасть в мишень, даже если очень стараться.
В общем, сложно преувеличить значимость АК для мира стрелкового оружия.
Первая компьютерная игра, ощутившая в себе надёжную тяжесть «Калашникова», — The Terminator от компании Bethesda Softworks, будущего разработчика серии The Elder Scrolls. Нынешнему игроку этот шутер, скрещенный с квестом, покажется неказистым — да такой он и есть. Однако и свои приятные стороны у игры имелись: например, можно было поиграть за самого Терминатора и убить-таки Сару Коннор. И да, это первое появление русского оружия в компьютерной игре.

Мелочь, а приятно (даже при том, что АК здесь больше похож на Galil)!
M16 (США, 1963)
Дебют в шутерах от первого лица: The Terminator (1991)
«Дистанция — 50 ярдов. Начальная скорость пули M16 — 3100 футов в секунду. В ярде — три фута. Это значит, ему осталось жить две-трети секунды». (Рик Янси, «Бесконечное море»)
Если половина мира вооружена автоматом Калашникова, то вторая половина, безусловно, вооружена M16. Ну и всем остальным в количествах «на сдачу».

Долго и мучительно разрабатываемый автомат пошёл в серию — и сразу на войну, в 1964 году. И тут же огрёб полную панамку нареканий на надёжность. Желание сэкономить подвело — вместо «правильных» патронов использовали патроны с порохом, дающим нагара куда больше, чем готов был выдержать M16, да и на защитное хромирование деталей денег зажали. В итоге — отказы, клины, перекошенные патроны и прочие «радости жизни».
Однако стоит отметить, что за прошедшие 50 с хвостиком лет детские болезни удалось победить, и на сегодняшний день семейство AR-15/M16/M4 (суть разные модификации одного автомата) представляет собой хорошее и надёжное оружие, которое не грех показать предполагаемому противнику.

А виртуальный дебют нелюбимого в наших краях автомата состоялся в том же The Terminator 1991 года выпуска. Они с АК в тамошнем оружейном магазине стояли рядышком, можно было купить любой. Кстати, М16 тоже не очень-то была на себя похожа.
Эх, 90-е! Что только не прощалось играм того времени!
Accuracy International Arctic Warfare (Великобритания, 1982)
Дебют в шутерах от первого лица: Half-Life: Counter-Strike Beta (1999).
«Пуля .338 Lapua Magnum летит дальше и ровнее, чем её коллега калибра .50, при этом винтовка весит меньше, стоит дешевле и наносит примерно тот же ущерб. Офигенное оружие!». (Кристофер «Крис» Кайл).
Вы ждали! Вы знали! Вы надеялись! Да, это она! Знаменитая «Слонобойка» из Counter-Strike, винтовка настолько каноничная, что вряд ли вам представляется что-либо другое, когда вы слышите «снайперская винтовка в компьютерной игре». Эта знаменитая «британка» в своё время была замечательным оружием — и остаётся таковым до сих пор, особенно в плане работы при низких температурах (откуда и название Arctic Warfare) и в прочих тяжёлых условиях.

Точность и надёжность обеспечили винтовке принятие на вооружение в более чем 30 странах мира. Увы, к разочарованию любителей этого безусловно харизматичного оружия, стоит отметить, что производство свернули в 2012 году, и на смену любимице школьников, кемперов и шведской армии пришла более новая, более модная AI AXMC под те же патроны.

Ну, а первое появление этой снайперской винтовки в компьютерных играх — всё тот же Counter-Strike времён бета-версий. Доступная обеим противоборствующим сторонам, AI AWP (модификация Arctic Warfare Police) из CS мгновенно стала номером один для любителей решать вопросы на максимальном удалении, в максимальной безопасности и с максимальным комфортом. При наличии у обладателя «Слонобойки» хотя бы относительно прямых рук он становился огромной занозой в заднице для команды противника.

Barrett M82A1 (США, 1982)
Дебют в шутерах от первого лица: Delta Force (1998)
«Из пушки по воробьям». (Народное).
Одна из первых, если не считать противотанковых ружей времён мировых войн, и уж точно самая известная «антиматериальная» снайперская винтовка. Предназначена для уничтожения лёгкой техники, низколетящих вертолётов, бронтозавров и прочих боевых холодильников. Воздействие этой штуки на человека лучше никогда не видеть и даже не представлять.

Размеры винтовки и действие выпущенных пуль по целям произвели впечатление на более чем 50 стран мира, которые и приняли её на вооружение. Можно сказать, что для конструктора этого монстра, американца Ронни Барретта, «проба пера» оказалась весьма успешной — ведь барреттовские винтовки не только были закуплены десятками стран, но и породили немалое количество модификаций и «потомков».
Естественно, игроделы не смогли пройти мимо ТАКОЙ штуковины и уже в 1998 году включили её в полутактический шутер Delta Force. Игра выгодно отличалась от собратьев по жанру воксельным движком, позволявшим создавать огромные открытые пространства. Да, в основном пустые, заполненные лишь редкой растительностью, но таки огромные и открытые — когда нормой всё ещё оставались коридоры.

Увы, какого-то особенного эффекта от использования M82A1 в Delta Force не было. Зато пули она, как и положено, посылала на большущие дистанции.
И это всё, что мы хотели сегодня рассказать о дебютах (одних из) самых распространённых в шутерах образцов стрелкового оружия. Спасибо за внимание, не стесняйтесь комментировать и делать перепосты!
PS. Автор благодарит коллег Юрия Мюллера, Максима Попенкера и Андрея Уланова за контроль качества представленной в статье информации об огнестрельном оружии.