Вы находитесь в разделе Warblogs сайта WARHEAD.SU, контент которого создаётся нашими читателями. Редакция не несёт ответственности за достоверность размещённой здесь информации и не обязательно разделяет мнение автора.
Хотите вести свой warblog у нас?
и опубликуйте свой материал!Пиксельные истории известных проектов и вундервафель от Юрия Кужелева
Закрытость советской военной отрасли и высокая секретность заставляла западные страны "играть в угадайку", пытаясь реконструировать советскую технику по ограниченным данным. Не был исключением и новый боевой вертолёт Ка-50. Его реконструкция осуществлялась в 1986-87 годах на основе нескольких снимков со спутника.

Западным аналитикам не удалось определить, что вертолёт одноместный. Было решено что машина имеет обычную продольную двухместную кабину, но с одним важным отличием — впереди сидит пилот, а не бортстрелок. Объяснили это предположением, что русские создали специализированный "вертолёт-охотник". Вооружённый только ПТУР и ракетами воздух-воздух он должен вести охоту на танки вертолёты, иногда вступая в маневренный бой даже с авиацией. Такая концепция в то время была популярна на Западе. Из-за этого экипаж и разместили "по-самолётному".

Предполагалось, что вертолёт пойдёт в серию вместе с обычным ударным Ми-28. Интересно, что если индекс последнего был определён верно, то для Hokum использовали то индекс Ка-136, то Ка-32. И лишь после показа Ка-50 на Фарнборо ошибки реконструкции стали ясны.
Хотите вести свой warblog у нас?
и опубликуйте свой материал!