Вы находитесь в разделе Warblogs сайта WARHEAD.SU, контент которого создаётся нашими читателями. Редакция не несёт ответственности за достоверность размещённой здесь информации и не обязательно разделяет мнение автора.
Хотите вести свой warblog у нас?
и опубликуйте свой материал!В комментах к «Альфе» меня попросили рассказать о пожаре на нефтяной платформе № 10 месторождения «Гюнешли». Рассказываю. Географически это Каспий. Хронологически — 2015 год, 4 декабря. Юридически — стихийное бедствие, никто не виноват. Фактически — классика жанра «техногенка».
Общие сведения. Стационарная нефтяная платформа № 10 месторождения «Гюнешли» была построена в 1984 году, эксплуатируется с 1986, срок годности — до 2034 года, последний капремонт перед аварией прошла в 2007. Оператор — компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, чет типа отечественной Роснефти), на момент аварии платформа добывала 950 тон нефти и 1 млн м³ газа в день. 48 человек по штатному расписанию, однако в день пожара там тусовались ещё и буровики, что доводит общую численность людей, оказавшихся не в то время не в том месте до 63 человек.
Хронология событий. Вечером четвёртого штормом оторвало стойку газопровода, повредив трубу. Газ, прежде ужатый до сотни с лишним атмосфер, глотнул воздуха свободы и немедленно вы… вспыхнул. Газопровод перекрыли, но огонь уже перекинулся на скважины. Пожар разгорался.
Смеркалось. Стало ясно, что пора заводить трактор. К месту пожара уже подошли несколько судов. С платформы начали спускать шлюпки с людьми, но в условиях продолжающейся штормяги опускать их в воду зассали, справедливо опасаясь, что их расхерачит об опоры раньше, чем их успеют подобрать спасатели. Потому они болтались на семи ветрах в десятке метров над водой, пока спасатели безуспешно пытались пришвартоваться к платформе. В итоге одна шлюпка сорвалась с подвески, рухнула в море и рассыпалась (удалось спасти только двоих), а вторая не повторила её судьбу лишь потому, что её заклинило между опор. К тому моменту уже окончательно стемнело, и спасы пришлось отложить до утра.
Прилетевшие утром спасатели хоть и не смогли посадить вертушку на горящую платформу, но сумели эвакуировать народ из застрявшей шлюпки и с самой платформы. Дальше оставалось лишь искать и вылавливать тела. 23 тела так и не нашли, 8 выловили. Пожар потушили лишь 10 февраля следующего года, но даже после этого спутниковый мониторинг фиксировал утечки нефти. Пожар на "Гюнешли" стал самым крупным не только с момента обретения независимости Азербайджаном, но и в целом с начала морской нефтегазодобычи на Каспии, ведущей отсчет с 1949 года.
Здесь должен быть разбор полётов, но я не зря сравнил SOCAR с Роснефтью. Прокуратура, возбудилась, собрали комиссию и объявили, что никто не виноват (вернее виновата погода). Так что слухи о тотальном бардаке в организации (о котором свидетельствуют многочисленные аварии последних лет, список в конце) следует считать необоснованными. Ещё более необоснованными следует считать обвинения SOCAR в коррупции (в 2013 году Global Witness и радио Свобода опубликовали расследования выявившие, что большинство контрактов по обслуживанию месторождений были заключены с никому не известным азербайджанцем Анаром Алиевым, купившим одну из своих компаний у свекра президента SOCAR Ровнага Абдуллаева; сам свекр, Адем Алиев, также был владельцем офшорных компаний, за которыми скрывались его доходные контракты с государственной нефтяной компанией). Работяги, ругающие порядки и условия работы в SOCAR на различных профильных форумах, вне всякого сомнения, куплены конкурентами. Поскольку компания не торопится публиковать результаты внутреннего расследования причин пожара, все версии причин этой трагедии не выходят за рамки абстрактного теоретизирования. Финиш, расходимся посоны. Выводы делайте сами, до новых встреч.

Приложение. Список наиболее известных ЧП в хозяйстве SOCAR последних лет:
- 17 августа 2013 произошел пожар на разведочной скважине №90 на месторождении «Булла Дениз».
- Осенью 2014 в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) имени Н. Нариманова обвалилась эстакада и возник пожар на газопроводе. Нефтяники оказались в море, четверо из них погибли.
- Буквально через две недели в этом же НГДУ произошло еще одно обрушение, в результате чего погибли два человека.
- 26 сентября 2016 произошел пожар в результате утечки газа низкого давления на скважине №71, пробуренной с морского основания №19 на мелководье месторождения “Гюнешли”.
Автор Даниил Ли, специально для паблика Cat_Cat
Предыдущие выпуски:
https://warhead.su/2020/09/12/effekt-kumulyativnogo-deystviya-bhopal
https://warhead.su/2020/09/13/effekt-kumulyativnogo-deystviya-sayanoshushenskaya-ges
https://warhead.su/2020/09/16/effekt-kumulyativnogo-deystviya-plotina-vayont
https://warhead.su/2020/09/17/effekt-kumulyativnogo-deystviya-usinsk-2018
https://warhead.su/2020/09/19/effekt-kumulyativnogo-deystviya-payper-alfa
https://warhead.su/2020/09/21/effekt-kumulyativnogo-deystviya-jal-123-i-jt610
https://warhead.su/2020/09/22/effekt-kumulyativnogo-deystviya-tisso
Хотите вести свой warblog у нас?
и опубликуйте свой материал!