Гибель Есенина: что это было на самом деле

Гибель Есенина: что это было на самом деле

28 декабря 1925 года поэт Сергей Есенин был найден мертвым в своем номере в гостинице «Англетер». Официальная версия гласит, что это было самоубийство в состоянии депрессии. Действительно, всего за неделю до этого Есенин вышел из психоневрологической больницы.

Но в 1970-х стали возникать и другие версии о смерти поэта…

Подозрительные улики

На самом деле подозрения появились гораздо раньше. На некоторые несоответствия официальной версии и общей картины смерти указывали многие близкие к поэту люди. Так, например, друг Есенина Георгий Устинов свидетельствовал, что на лице и теле поэта были многочисленные ссадины и травмы, как будто перед смертью его избили. Эти следы можно разглядеть и на сохранившихся посмертных фотографиях. Правда, вполне возможно, что это лишь «артефакты», обусловленные временем.

Поэт Василий Князев, сопровождавший тело Есенина при транспортировке его из гостиницы, отмечал, что на шее умершего отсутствовала странгуляционная полоса, характерная для такого способа самоубийства. Да и лицо поэта на вышеупомянутых фотографиях выглядит довольно свежо и естественно — не как у висельника. Портит его лишь заметная вмятина на переносице, которая может свидетельствовать о переломе костей черепа. Есть мнение, что именно эта травма и стала настоящей причиной смерти поэта. Странно, что в посмертном заключении указано: «Кости черепа целы».

«Убийца» Есенина

По одной из самых распространенных конспирологических версий, организаторами убийства являются сотрудники ОГПУ, а непосредственным исполнителем мог быть друг и товарищ Есенина Яков Блюмкин. Революционер, эсер и террорист, он сотрудничал со спецслужбами, «присматривая» за богемой. Кроме того, чекист был близок к Троцкому, который не раз подвергался критике со стороны Есенина. Через Блюмкина Лев Давидович несколько раз предлагал поэту сотрудничество, но тот неизменно отвечал отказом.

Несмотря на дружеские отношения, конфликт существовал и между самим Блюмкиным и Есениным. Известно, что в сентябре 1924 года чекист набросился на поэта с пистолетом, приревновав его к своей любовнице Елизавете Горской. Есенину тогда пришлось спасаться бегством, после чего отношения между друзьями оставались натянутыми. Именно Блюмкина обвиняют и в том, что он сфабриковал записку с предсмертным стихотворением Есенина.

Впрочем, никаких прямых доказательств того, что поэт был убит своим другом, нет. Все версии убийства базируются на некоторых нестыковках в посмертном заключении и сомнительной репутации Блюмкина.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий