Как российские спецназовцы допрашивали с помощью шелкового платка

Как российские спецназовцы допрашивали с помощью шелкового платка

Задачи спецподразделений зачастую не боевые, а, скорее, диверсионные или разведывательные. Например, проникнуть на вражескую территорию и ликвидировать командира. Или — захватить языка. Но мало взять противника в плен, его еще надо и допросить. А для этого у спецназовцев есть свои методы и средства.

Умелые полиглоты

Вообще изначально спецназ ГРУ, например, создавался для операций на занятой врагом территории. То есть разведчики должны были действовать в окружении врагов, говорящих на иностранном языке. Поэтому языковые курсы входили и входят в стандарт обучения разведчиков. Как рассказывает Виктор Степаков в своей книге «Спецназ России», до 90% разведчиков владеют иностранными языками.

Вообще, знание иностранных языков — это важное требование при отборе кандидатов в разведку. Но помимо знаний, полученных ранее, бойцов учат и специально — «под назначение». Так, например, ГРУшники, в советское время отправлявшиеся в Афганистан, прослушивали курсы фарси. А те, кто служил на границе с Китаем — учили китайский язык.

Шелковый разговорник

При формировании спецподразделений стараются сделать так, чтобы в каждой группе были люди, владеющие разными иностранными языками. Но при этом не забывают и о том, что иногда необходимость допросить противника в самый кратчайший срок возникает именно сейчас. Для этого, согласно Виктору Попенко, автору издания «Секретные инструкции спецназа ГРУ», у каждого спецназовца и имеется специальный шелковый платок.

Он выполняет функцию своеобразного разговорника. На ткань несмывающейся краской нанесены вопросы и слова на нескольких языках. Кто-то рассказывает о 5-10, а кто-то и о 15! С помощью этого платка, указывая на те или иные слова и вопросы, спецназовец всегда может допросить пленника. Обычно сначала выясняется язык, на котором тот разговаривает. А потом уже и другие данные. Слова подобраны таким образом, что из них можно составлять примитивные предложения, что существенно расширяет список вопросов и ответов.

Ну а уж заставить пленника говорить — дело для опытного спецназовца плевое. Для этого также существуют курсы, на которых разведчиков обучают различным психологическим и физическим приемам. Рассказывают, что даже очень сильный и упрямый человек едва ли способен хранить молчании дольше нескольких минут.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий