Какие веники в бане противопоказаны женщинам, а какие – мужчинам

Какие веники в бане противопоказаны женщинам, а какие – мужчинам

Польза русской бани, о которой знают, наверное, все, во многом зависит от того, каким веником пользоваться в парилке. С учётом этого, главные «банные атрибуты» делятся и по половому признаку – на мужские и женские.

Для милых дам

Традиционно в русской бане используют дубовые и берёзовые веники, хотя делать их можно из побегов практически любого кустарника или веток дерева. В ход, как правило, идут ещё липа, ольха, черёмуха, рябина, вишня, хвойные деревья. А для комплексного воздействия на организм человека веник часто собирают, как букет, из веток нескольких разных растений.

Но на Руси банные веники для женщин всё-таки изготавливали из берёзы, ольхи, вишни, ивы, липы. Перечисленные деревья наши предки считали женскими. Кроме того, в их листьях содержатся эфирные масла, витамины А и С, флавоноиды, а также дубильные вещества, которые придают коже гладкость, упругость, румяность и эластичность.

Если же говорить про недуги, то липовые веники полезны для улучшения работы почек и других внутренних органов, ольховые снимают ломоту в суставах и мышцах, помогают при простудах, вишнёвые придают женскому телу приятный аромат.

Для мужественных кавалеров

Для мужчин на Руси веники делали из дуба, ясеня, клёна, вяза. Дубовый веник помогал особенно тем представителям сильного пола, чьи ноги отличались повышенной потливостью. Он восстанавливал организм после тяжёлого трудового дня и снижал артериальное давление. Русские обратили внимание и на то, что можжевеловые, еловые и пихтовые веники просто незаменимы при радикулите, ревматизме, невралгии, болях в позвоночнике. Веники из крапивы использовали те, кто хотел укрепить мужское здоровье или страдал от остеохондроза и подагры. Правда, «лупили» друг друга ими аккуратно. В бане крапива менее жгучей не становилась.

Для всей семьи

В ходу у наших предков были так называемые семейные веники, сплетённые из веточек рябины и пижмы. Считалось, что муж и жена после утреннего похода в баню к вечеру непременно почувствуют эротический настрой.

Впрочем, комбинированные веники пользовались спросом не только у супругов. Ими часто парились все члены семьи, надеясь получить от привычного похода в баню максимум пользы. Например, укрепить иммунитет, избавиться от насморка, боли в горле, ОРВИ и прочих неприятных заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий