«Кот-оберег» Брежнева: как подарок Далай-ламы спас жизнь генсека

«Кот-оберег» Брежнева: как подарок Далай-ламы спас жизнь генсека

Марксизм — это материалистическое по своей природе философское учение, отрицающее возможность любого реального мистического опыта. Для всякого последовательного коммуниста жизнь, как завещал Энгельс, это только существование белковых тел, а религия — опиум для народа. Так, во всяком случае, полагали основатели политической доктрины. Но разница между теорией и практикой заключается именно в том, что жизнь сложнее и многогранней. И, например, у ряда биографов есть мнение, что за историей смерти Брежнева вьется свой мистический шлейф.

Кот Лама

В 1969 году Леонид Брежнев прибыл в Индию, где познакомился с духовным лидером буддистов, Далай-Ламой XIV. В ходе дружеской встречи Брежневу вручили живой подарок — красивого черного кота.

Ласковое животное приглянулось генеральному секретарю, Брежнев благодарно принял подарок и решил назвать кота в честь своего нового знакомого, Ламой.

В скором времени кот продемонстрировал свои возможности. С самого раннего утра 22 января того же года 1969 года Лама был очень беспокоен, часто жалобно мяукал, терся о ноги Брежнева. И в этот момент генсек, который обычно был чужд всякой мистики, решил, что такое нетипичное поведение животного сулит для него скорую беду. Поэтому он решил отправиться в Кремль не на привычном для него автомобиле, а на другой машине кортежа.

Скоро выяснилось, что это было единственно правильное решение. В этот день сумасшедший террорист Виктор Ильин обстрелял кортеж генсека, но Брежнев остался цел именно из-за своего спонтанного решения поехать в другой машине. Так черный кот Лама в первый раз спас жизнь генеральному секретарю ЦК КПСС.

Последние дни жизни Брежнева

В 1982 году Брежневу было уже 75 лет. Это, конечно, солидный возраст, но в перспективе ближайшего будущего не было никаких адекватных предпосылок к тому, что в скором времени главы государства не станет. По мере своих скромных сил он выполнял свои обязанности. Включая и представительские функции. Хоть груз прожитых лет и сказывался, он все еще часто путешествовал по стране, появляясь на наиболее важных и торжественных мероприятиях.

Именно такой и была поездка в Узбекистан: ему предстояло посетить множество предприятий, включая авиационный завод в Ташкенте. Там, во время встречи с рабочими этого завода, произошло ЧП, ставшее, как многие считают, началом конца для генсека. Брежнев среди прочего осматривал строящийся самолет. Фюзеляж воздушного судна был со всех сторон был обнесен неустойчивой деревянной конструкцией, на которую взобралось слишком много зевак, желавших посмотреть на генсека. Сооружение не выдержало веса людей и рухнуло прямо на генерального секретаря и его спутников. Результат был удручающим: у Брежнева была сломана ключица и пять ребер. Он собрался и провел до конца все запланированные мероприятия в Узбекистане, но уже не смог оправиться от этих травм. В скором времени его здоровье существенно ухудшилось и он умер.

Интересно то, что именно в день рокового посещения авиационного завода в далекой Москве погиб любимый кот генсека, Лама. Он опять, как и в далеком 1969 году, вел себя беспокойно, громко орал, нападал на людей. Приближенные генсека, зная, что Брежнев обращает внимание на такие “предупреждения” кота, сообщили ему о странном поведении животного, но на этот раз Леонид Ильич проигнорировал “кошачье пророчество”. История эта имеет странный и почти невероятный финал: в то самое время, когда на Брежнева в Ташкенте упало деревянное ограждение, его любимый кот вырвался на улицу и погиб под колесами проезжавшего автомобиля.

Ровно через 8 месяцев покинул этот мир и хозяин Ламы, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий