Личный архив Сталина: тайна фонда 558

Личный архив Сталина: тайна фонда 558

В Российском государственном архиве социально-политической истории по сей день хранится некий фонд 558. Это, по сути, огромных размеров коллекция документов, каждый из которых в какой-то мере связан со Сталиным. Значительная часть архива по сей день засекречена, но доступ к некоторым папкам открыт. И эти бумаги представляют немалый интерес.

Фонд 558

Хоть фонд часто называют личным архивом Сталина, это не совсем верно. Дело в том, что непосредственно сам Иосиф Виссарионович никогда эти документы вместе не собирал и даже далеко не всеми ими владел. Это, скорее, огромное документальное досье, в котором собраны все бумаги, которые хоть как-то касаются личности генсека.

История фонда 558 начинается еще в 1922 году, когда архивные работники начали обобщать все данные в единое дело.

Структурно фонд разбит на десять частей. В каждом из разделов хранится только определенный тип документов: в первый блок входят записки Сталина, рукописи и книги с пометками на полях, сделанными рукой вождя. Во втором — документы, составленные лично Сталиным. А, например, в 10 блоке собраны письма и телеграммы глав государств, направленные в связи со смертью Иосифа Виссарионовича.

Значительная часть архива была открыта для публики в 2018 году. В основном это различные удостоверения (включая “корочку” члена ВКП(б)), личные письма, адресованные жене и матери. Есть официальные документы, например, распоряжение о демонтаже Сухаревской башни. Примечательно, что в архиве сохранен даже текст советского гимна с внесенными рукой Сталина правками.

Некоторые документы относятся еще к семинарской молодости Сосо Джугашвили: заявление о зачислении в духовное училище и прошение о переводе на полуказенное содержание по причине бедственного положения в семье ученика.

Под грифом “Секретно”

О том, что скрывается под грифом “Секретно”, приходится лишь гадать. Как и о том, сколько всего таких документов дошло до нашего времени. Есть версия, что большая часть по-настоящему ценных бумаг была уничтожена еще в день смерти Сталина.

Косвенно эту гипотезу подтверждает постановление президиума ЦК, состоявшегося в скором времени после кончины Иосифа Виссарионовича. Собрание решило следующее: “поручить Маленкову Г. М., Берии Л. П., Хрущеву Н. С. принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина были приведены в должный порядок”.

Историки архивного дела полагают, что здесь речь идет не столько о пломбировании сейфов и описи бумаг, сколько о прямой необходимости уничтожить документы. Ведь многие из этих бумаг могли бы дискредитировать высокопоставленных членов Политбюро. Этой версии, например, придерживается один самых авторитетных историков современности Олег Хлевнюк, автор книги “Сталин. Жизнь одного вождя”.

Дочь вождя, Светлана Аллилуева, тоже предполагала, что все бумаги отца были уничтожены сразу после его смерти. Чаще всего историки указывают на Берию, как на человека, уничтожившего секретные сталинские архивы. Его мотивы можно объяснить следующим образом: весьма вероятно, что незадолго перед смертью стареющий Сталин составил свое политическое завещание, которое могло иметь очень большой вес при последующем разделе власти.

Как бы то ни было, со временем все большее количество засекреченных бумаг из фонда 558 будет открыто для населения. И только тогда станет по-настоящему понятно, насколько большая часть документов вождя была в спешке уничтожена соратниками по партии после его смерти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий