Нары в ГУЛАГе: где находились самые «элитные» места

Нары в ГУЛАГе: где находились самые «элитные» места

Жизнь в обособленных сообществах — тюрьмах, казармах, на кораблях — всегда подчинена строгим правилам. Причем, правила эти устанавливает не только администрация, но и сами члены сообщества. Например, в советских тюрьмах всегда бытовала строгая иерархия, касавшаяся практически всего. Даже месторасположения на нарах.

Не до жиру…

Вообще, в Советском Союзе существовали нормы размещения заключенных, согласно которым, каждому полагалось минимум два «квадрата» жилого пространства. Но они мало где соблюдались. В 1930-1950-е заключенные были людьми особенно бесправными и бессловесными, а потому существовали по принципу: «Не до жиру, быть бы живу». Вот и довольствовались они куда более скромными нормативами, которые некоторых лагерях были в полтора-два раза ниже положенных.

Колхозный сектор

Более того, из-за нехватки места кое-где использовали даже места под нижними нарами. Их называли «колхозным сектором», так как там часто ночевали выходцы из деревень. Кроме того, размещения в «колхозном секторе» удостаивались представители интеллигенции и духовенства, а зачастую и проштрафившиеся заключенные других «мастей». Эти места считались самыми «непрестижными» — из-за грязи и холода.

Пространство под нижними нарами также называлось «метро». Стандартно оно отводилось новичкам, только прибывшим в лагерь. По мере того, как кто-то освобождался или переводился в другой ИТЛ, а нередко и умирал из-за тяжелых условий содержания, все сокамерники перемещались на ступеньку вверх по иерархии, как по карьерной лестнице. Но такое «продвижение» было небыстрым. Так, многим новоприбывшим приходилось обитать в «метро» по несколько месяцев. Иногда это заканчивалось печально — простудой и тяжелой болезнью.

Там, где тепло

Верхние нары были прерогативой «блатных».  На них было куда теплее, а, кроме того, отсутствовал мусор. Иногда, особенно в холодное время, за «козырные» места разворачивались настоящие войны вплоть до рукоприкладства и поножовщины. Впрочем, подобные случаи были, скорее, исключением — с «блатными» не очень-то хотели связываться: отпор им мог дать разве что какой-то фронтовик — подобные примеры есть в воспоминаниях Солженицына.

Были еще и места на «крыше» — верхних нарах — под самым потолком. Их обычно занимали мелкие воришки — «шныри» — невысокие по статусу, но достаточно ловкие, пронырливые и нужные в тюремной иерархии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий