«Неприметная внешность»: каких людей невозможно запомнить

«Неприметная внешность»: каких людей невозможно запомнить

Порой бывает так, что во время беседы надо описать внешность того или иного человека. С этим часто возникают проблемы: ведь далеко не у всех есть какие-то очень узнаваемые приметы типа длинных волос до пояса, искусственной руки или шрама во все лицо. И поэтому приходится оперировать самыми размытыми описаниями, типа “у него средний рост и каштановые волосы”. Зачастую такие объяснения заводят в тупик. Но, возможно, это связано не только с человеческим косноязычием, а еще и с тем, что мозгу просто очень сложно запомнить некоторых людей.

Без особых примет

Человеческому мозгу сложно запомнить внешний вид человека, в котором нет ничего исключительного. Средний рост, неброского цвета коротко остриженные волосы, преобладающие спокойные тона в одежде — все эти характеристики очень нейтральные, а потому мы часто не запоминаем таких людей.

Эта особенность человеческой психики была давно подмечена работниками силовых структур. Именно поэтому, кстати, во всякого толка спецслужбы очень неохотно берут людей с татуировками. Ведь это очень узнаваемая, индивидуальная примета внешности.

Особенно хорошо нейтральный внешний вид сочетается с типичными биометрическими характеристиками для этого типа местности. Для центральной России это светлые глаза, русые волосы и прямой нос. Вероятность, что такой человек надолго останется в памяти практически равна нулю.

Представители других рас

Так уж вышло, что среднему европейцу довольно сложно отличать друг от друга азиатов. На самом деле никакого расизма в этом нет, просто так устроено наше мышление. Об этом феномене много говорят ученые в англоязычном научном сообществе, называется он cross-race effect (в российской науке используется термин “эффект перекрестных рас”). Суть его заключается в том, что человеку много проще различать лица своей расовой группы, а внешность иностранцев часто кажется абсолютно одинаковой. Любопытно, что применимо к тем же азиатам это правило работает в обе стороны: для них все европейцы на одно лицо.

На настоящий момент “эффект перекрестных рас” только ждет своего исследователя, так как глубинные биохимические причины этого явления так и остаются не в полной мере изученными.

Люди с очень яркой внешностью

Этот принцип особо любим авторами детективов. Бывает так, что в обществе появляется человек с какой-то особенно выделяющейся приметой: ярким макияжем, кричащим цветом волос, броским нарядом.

Но, когда он избавляется от этой части своего образа (например, снимает огненно рыжий парик), то становится абсолютно неузнаваем.

Ведь мозг запоминает в первую очередь именно самые яркие черты, они лучше врезаются в память, а все остальное может и забыться. За счет этого нехитрого приема преступники в криминальных драмах часто совершают злодеяния днем в общественных местах, а позже спокойно уходят незамеченными. По аналогичному принципу работает и другой любимый голливудскими сценаристами киноштамп, когда грабители надевают на себя маски с лицами известных президентов. Ведь, предполагается, что жертва преступления запомнит только с детства ему знакомое лицо человека со стодолларовой купюры, но не обратит внимания на рост или вес преступника.

Люди с правильными чертами лица

Не так давно немецкие ученые выяснили, что люди лучше запоминают некрасивые лица. Если вдуматься, то это логично, ведь, как правило, внешняя непривлекательность в нашем представлении является результатом грубого нарушения симметрии. Неприятным человеческое лицо могут сделать непропорционально маленькие в масштабе головы глаза, либо асимметрично прочерченная линия рта, или большая бородавка с жесткими волосами на крыле носа.

Красивые же лица чаще симметричны, поэтому в них нет каких-то особенно броских черт, которые сильно бы бросались в глаза и из-за этого лучше запоминались.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий