Подъем уровня мирового океана всего на метр: будет ли это всемирным потопом

Подъем уровня мирового океана всего на метр: будет ли это всемирным потопом

С каждым годом климатические изменения становятся все заметней. Ледники полярных шапок Земли тают, усиливается парниковый эффект, уровень мирового океана с угрожающей скоростью поднимается. Но чем грозят человечеству эти перемены и ждет ли нас в обозримом будущем потоп библейских масштабов? Ученые полагают, что вся суша под воду не уйдет, но многие страны точно будут затоплены.

Причины

Уровень мирового океана поднимается из-за глобального потепления. Ключевых факторов, которые могут привести к наводнению, два: таяние ледников и расширение объемов океана под влиянием роста температур. Угроза глобального потопа — это уже не вымысел голливудского сценариста, а объективно нависшая над человечеством угроза. Ученые подсчитали, что за последнее столетие мировой океан “вырос” на целых 20 сантиметров. А, учитывая что из-за агрессивной хозяйственной деятельности человека темпы изменения климата только выросли, приходится ожидать, что дальше вода будет наступать на сушу еще быстрее.

Опасные зоны

Первыми в очереди на исчезновение стоят Нидерланды. Страна из без того чуть ли не половину своих земель отвоевала у океана. Сколько смогут сдерживать натиск моря дамбы и плотины голландцев — непонятно. Вероятно, что из-за наводнения окажутся брошенными такие крупные города, как Гаага и Амстердам.

Но участь Голландии разделят все расположенные ниже уровня моря земли вообще. Ученые называют такой тип почв “польдерными землями”. Это такие низины, отвоеванные когда-то у моря, высушенные и адаптированные для ведения сельского хозяйства. Примерно 60% территории Нидерландов относится именно к такому типу почв. Но польдеры есть, например, и в России. В частности, в Калининградской области, поэтому самый западный регион страны жестоко пострадает от роста уровня мирового океана.

Уже почти решена участь Венеции: старинный город вместе со всеми своими базиликами и палаццо практически приговорен. Итальянцы давно пытаются отвоевать эту архитектурную жемчужину у моря, но их попытки почти наверняка обречены на провал. Венеции, скорее всего, не станет уже в ближайшие десятилетия. Это связано как и уверенным подъемом уровня Адриатического моря, так и с чисто человеческим фактором. Ежедневно в старую Венецию приезжают тысячи туристов, которые как бы “втаптывают” стоящий на старинных деревянных сваях город в море. Сейчас городские власти спохватились: решено ограничивать число туристов в исторической части города. Но поможет ли это спасти красивейший город Италии — непонятно.

Судьбу Венеции рискует повторить Бангкок. Столица Таиланда стоит на очень неподходящих для мегаполиса почвах. Город весом своих гигантских небоскребов вдавливает себя в податливые болотистые почвы. Уже сейчас значительная часть города находится ниже уровня мирового океана, а в некоторых районах жильцы вынуждены ходить по щиколотку в воде.

Океан может в ближайшее время затопить многие островные государства. Это, в первую очередь, всякие крошечные вулканические атоллы, разбросанные в южной части Тихого океана. Человечество рискует потерять такие страны, как Науру и Кирибати. Но под угрозой находятся и куда более обширные архипелаги. Так, например, рискуют быть затопленными Мальдивы.

Опасность уйти под воду грозит Бангладеш. Эта крошечная страна, граничащая с Индией, знаменита невероятно высокой плотностью населения. При площади всего в 148 тысяч квадратных километров в стране проживает 165 миллионов человек. Это больше, чем в гигантской России. В том случае, если земли крошечной страны придут в негодность, это может вызвать огромный миграционный кризис. Сотни и тысячи обездоленных бангладешцев хлынут за поиском лучшей жизни в другие страны и это неминуемо приведет к серьезному гуманитарному кризису.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий