«Скользкие штаны»: за что асы Первой мировой смеялись над лëтчиками-новичками

«Скользкие штаны»: за что асы Первой мировой смеялись над лëтчиками-новичками

На планете многие люди сталкиваются с профессиональными заболеваниями. Есть свои болезни и у лётчиков. У представителей этой профессии в первую очередь страдают позвоночник, органы слуха, сердце и сосуды. А их коллеги времён Первой мировой войны страдали ещё и от диареи. Примечательно, что этот недуг у них пропадал сразу же после возвращения на землю. И нет, страх здесь ни при чем.

Долететь не успели

Изначально считалось, что от диареи мучились только лётчики-новички, которые ещё не привыкли к высоте, да и противника побаивались. Но истинная причина оказалась другой. В первых самолётах с поршневым мотором в качестве машинного масла применялась касторка. Во время полёта часть масла испарялась, а испарения попадали в организм лётчика.

Дело в том, что касторовое масло традиционно использовалось для лечения запоров. Оно состоит из олеиновой, линолевой, рицинолевой кислот, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, начинают раздражать рецепторы кишечника. Это приводит к повышению его рефлекторной перистальтики и провоцирует развитие слабительного эффекта. Проще говоря, кишечник начинает непроизвольно опорожняться.

Семь бед – один ответ

Южноафриканский литератор Уилбур Смит в своём романе «Пылающий берег» пишет – из-за распространённого недуга в прошлом столетии лётчиков называли «липкими задницами». Опытные пилоты были готовы к такому «повороту», а поэтому употребляли перед взлётом виски, который оказывал «чудодейственное вяжущее действие». Естественно, о таком свойстве алкогольного напитка новички не знали. Этим пользовались асы, называя своих неопытных коллег, возвращавшихся из полётов с отвратительным запахом, и «скользкими штанами», и «липкими задницами».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий