СМИ: сбежавший с семьей инструктор ЧВК «Вагнер» Саликов готовится дать показания в Гааге

Саликов Игорь перебезчик Редут фото: Сейчас интервью с Саликовым появились в голландской прессе.

Бывший глава 4-го отдела Управления спецопераций Генпрокуратуры ДНР и старший инструктор «ЧВК Вагнер» в Сирии Игорь Саликов сейчас находится в Амстердаме.

О том, что борт с «музыкантом» на борту приземлился в аэропорту Схипол, стало известно в конце декабря 2023 года. Он, вместе с женой и тремя детьми, попросил у местных властей политическое убежище. Взамен власти Нидерландов должны получить данные о действиях ЧВК в Сирии, пишет «МК».

По словам Саликова, он отвечал за них как в Сирии, так и в иных странах Африки, и является основателем ЧВК «Редут», которая считает «дочкой» «Вагнера».

Россиянин носит звания полковника ВС РФ.

Британское издание Guardian считает, что Международный уголовный суд в Гааге в случае сомнений в данных и статусе Саликова, не сможет использовать их в деле президента Владимира Путина, а также дать беглецу убежище. Судьба перебежчика напрямую зависит от его слов.

Издание рассуждает, настолько ли высок был статус Саликова, как он утверждает. По мнению автора Петра Зауэра,  он едва ли был близок с лидерами «музыкантов» Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным. Автор указывает, что в украинской базе данных о Саликове говорится, как об участнике боев на Донбассе 10 лет назад, но в «Вагнере» данные не подтверждаются, участники говорят, что не знают его.

Местная пресса в Нидерландах уверена, что россиянину на сто процентов верить не стоит. Но к допросу Международного суда Саликов допущен, поэтому, как считают СМИ, его примеру могут последовать иные участники событий и дать  «важные показания».

Как сообщает участник процесса, адвокат  Герт-Ян Кноупс,  работа по делу в суде зависит от «внутренних» свидетелей, которым известно происходившее внутри подразделений и организаций, обвиняемых МУС.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий