Сны о выпадении зубов: что на самом деле они предсказывают

Сны о выпадении зубов: что на самом деле они предсказывают

Чего только не увидишь во сне: многие, вероятно, сумели в них полетать, либо оказывались в публичных местах, одетыми в одно только одеяло, или, возможно, теряли зубы? Ученые давно заметили, что некоторые общие сюжеты сновидений могут совпадать у людей разного возраста, пола, национальности и социального происхождения. Над ответом на вопрос о том, почему так происходит, бились еще отцы мирового психоанализа Зигмунд Фрейд и Густав Юнг.

Версия Фрейда

Фрейд на протяжении всей своей научной карьеры очень интересовался снами. Он полагал, что именно через сновидения мы взаимодействуем с бессознательной психической деятельностью. Что именно тогда, когда мы спим, слабеет броня нашего осознанного “я” и из глубин подсознания всплывает подавляемая, звериная сторона личности. Утверждение о том, что бессознательная психическая деятельность проявляется через переживания и сны — это базовая установка психоанализа, один из основных его постулатов.

И Фрейд бы не был собой, если бы не связал сон о выпадении зубов с подавляемой сексуальностью. Австрийский ученый полагал, что если человеку часто снится такой сон, то это говорит о том, что  он боится, что все окружающие могут узнать о его тайном пристрастии к онанизму.

Версия Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг, который успел побыть как любимым учеником, так и злейшим врагом Фрейда, в своих трудах тоже обращался к трактовке сновидений. Он полагал, что помимо индивидуальных потаенных уголков мышления, есть и некое “коллективное бессознательное”. Это базовые, неосознаваемые механизмы психики, изначально присущие абсолютно всем людям, нечто, вложенное в нас еще с момента рождения. Этим, в частности, он и объяснял такие “бродячие” мотивы сновидений, которые приходят разным, абсолютно никак не связанным друг с другом людям.

Как и его учитель, он трактовал сны о потере зубов, как проявление активности самых потаенных и глубоких сфер человеческого бессознательного, но видел в этом уже не только половой контекст. А еще Юнг, в отличие от убежденного атеиста Фрейда, был не чужд оккультизму и не исключал мистического содержания снов.

Юнг считал, что крепкие и белые зубы символизируют здоровье, а их потеря, соответственно, означает скорую болезнь. Если же во сне у человека кровоточат десны, то это может говорить о скорой гибели близкого родственника.

.

Впрочем, ему же принадлежит и еще более зловещая трактовка этих сновидений. В учении Юнга центральное место занимает такое понятие, как “тень”. Это самый низкий уровень человеческой бессознательной психики, некий подвал, куда мы относим самые постыдные свои мысли и желания. И, согласно Юнгу, эти потаенные чувства могут проявиться только во сне, причем не в открытом виде, а посредством запутанной системы образов.

В этом контексте сон о потере зубов обретает особо мрачное звучание. Юнг полагает, что так проявляется потаенное желание смерти кому-то из близких родственников. Вероятно, речь идет о человеке, который в чем-то подавляет личность спящего, ограничивает свободу (включая и свободу сексуальную), из-за чего возникает глубоко скрытое желание избавиться от этого человека.

И что теперь выходит, почти все население планеты в тайне хочет смерти кому-то из своих родственников? На самом деле не факт. Психологическая наука, признавая вклад отцов-основателей психоанализа в мировую копилку знаний, довольно далеко ушла от их трактовок. Учение Фрейда о снах еще при жизни ученого считалось самым странным и неоднозначным его произведением. Карл Густав Юнг и вовсе был человеком с большими личными странностями: так, например, он написал книгу “Семь проповедей мертвым”, в которой отвечал на вопросы мертвецов, приходящих к нему в видениях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий