В Швеции установили самый высокий деревянный ветрогенератор

Шведский стартап завершил установку самой высокой деревянной ветряной турбины в мире. Башня высотой 150 метров теперь обеспечивает электроэнергией 400 домов в Швеции. В Швеции заработала самая высокая в мире деревянная ветряная турбина Modvion Высота генератора – 150 метров

Современные ветряные турбины изготавливаются в основном из стали и бетона. Их размеры постоянно увеличиваются – к примеру, ранее в этому году в Китае за 24 часа собрали морской ветрогенератор с размахом ротора 250 метров.

На фоне таких гигантов создание деревянной конструкции в Швеции уже не кажется таких большим прорывом. Однако стальные генераторы имеют ряд значительных ограничений. И основное ограничение заключается в сложности транспортировки компонентов к месту установки (особенно, на суше).

В чем преимущества деревянной турбины?

Деревянные компоненты турбины Modvion

Как сообщает издание Interesting Engineering, стартап по возобновляемым источникам энергии Modvion смог решить проблему транспортировки с помощью использования деревянных элементов башни.

Компания использует не громоздкие бетонные плиты, а модули, которые легко можно перевезти на грузовике и собрать на месте. Слои из ели складываются друг на друга, образуя башню. Сложенные компоненты в итоге скрепляются стальной арматурой.

Самая высокая деревянная турбина

Создание ветрогенератора Modvion

В настоящий момент стартап запустил деревянную турбину мощностью 2 мегаватта недалеко от шведского города Скар, к северо-востоку от Гетеборга. Высота башни составляет 105 метров, а с учетом кончика лопасти – 150 метров.

Турбина была построена для электроэнергетической компании Varberg Energi, и она уже начала подавать электроэнергию в энергосистему Швеции.

При создании башни было использовано более 200 елей, и стартап утверждает, что посадил больше деревьев, чем собрал.

По словам представителей Modvion, компания собирается открыть в 2027 году завод, который будет производить 100 деревянных ветряных турбин каждый год.

Кстати, далеко не все люди в восторге от ветрогенераторов. Ранее мы рассказывали историю супружеской пары, живущей рядом с турбиной, которая засудила компанию из-за «синдрома ветряных электростанций». Подробности можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий