«Военное положение в России»: в каком случае его могут ввести

«Военное положение в России»: в каком случае его могут ввести

Особый административно-правовой режим, который называют военным положением, вводится по указу президента. Президент также определяет и сроки его действия. В каких случаях глава страны может объявить военное положение?

Что такое режим военного положения?

Специальные административно-правовые режимы отличаются разнообразием. Каждый из них имеет свои цели, задачи, основания для введения, систему органов власти, осуществляющую данные режимы. Если говорить о режиме военного положения, то, как указано в учебнике «Административное право» Татьяны Обыденовой и других авторов, под этим понятием подразумевается особый правовой режим, объявляемый по всей стране или в отдельных ее регионах президентом Российской Федерации.

Как гласит Федеральный закон «О военном положении» от 30.01.2002, в тот период, когда Российская Федерация находится в режиме военного положения, могут быть ограничены права граждан России, иностранцев, а также тех, кто не имеет никакого гражданства. Возможно также ограничение деятельности организаций как государственных, так и частных, прав должностных лиц. Более того, на различные организации, на должных лиц и на граждан могут быть возложены и дополнительные обязанности.

Условия введения военного положения

Режим военного положения, отличающийся перечисленными особенностями, вводится в Российской Федерации президентом, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами страны. Согласно статье 87 Конституции России 1993 года с поправками от 01.07.2020, глава государства объявляет режим военного положения по всей стране или в некоторых ее местностях в случае агрессии, направленной против Российской Федерации, или в случае явной угрозы таковой.

Как пишет в своем учебнике «Административная ответственность» Андрей Агапов, под актом агрессии следует понимать непосредственное использование вооруженных сил зарубежным государством для нарушения независимости Российской Федерации, ее политического суверенитета и целостности в территориальном плане. При этом необходимо отличать акт агрессии от эвентуальной агрессии, когда государство создает предпосылки для применения силы. К примеру, страна проводит мобилизацию, свидетельствующую о враждебных намерениях.

Объявление военного положения

Именно поэтому военное положение представляет собой совокупность мер (в сферах экономики, политики, армии и других), направленных либо на то, чтобы отразить агрессию, либо на то, чтобы ее предотвратить. Но прежде, чем эти меры начнут применяться, президент Российской Федерации обязан издать соответствующий указ и обнародовать его с помощью средств массовой информации. Кроме того, указ о введении военного положения передается на обсуждение Совету Федерации, который обязан рассмотреть его в течение двух суток.

Примечательно, что Совет Федерации вправе не утверждать данный документ. Подобное решение закрепляется в соответствующем постановлении Совета Федерации. Если постановление гласит, что указ президента не был утвержден, то этот указ прекращает действовать со следующего дня после принятия такого решения. Решение Совета Федерации об отмене президентского указа о введении военного положения доводят до сведения граждан всей страны или населения тех местностей, где подобный режим планировалось объявить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий