«Воинские» фамилии русских: о чём они могут рассказать

«Воинские» фамилии русских: о чём они могут рассказать

По звучанию фамилии можно многое сказать о предках человека. Кузнецовы, например, явно вышли из мастерового сословия, далекие предки Рыбаковых занимались рыболовецкими промыслами, а у истоков семейства Конюховых стоял человек, занимавшийся лошадьми. Но есть ли в русском языке фамилии, образованные не от мирных профессии, а, например, воинских должностей? И как узнать по фамилии, что в роду у человека были солдаты?

Из истории русских фамилий

Современная концепция фамилий возникает достаточно поздно, на рубеже X-XI веков в экономически развитом регионе Ломбардия, что на севере современной Италии. Предпосылки для появления фамилий были связаны с усложняющимся правом и законами наследования. Эта идея, родившаяся в благостной стране тепла и вин, далеко не сразу разошлась по Европе. В большинстве стран на тот момент ни в каких фамилиях потребности не было. Люди жили очень маленькими изолированными группами, а поэтому надобности в дополнительном уточнении принадлежности к роду не возникало. К слову, в Европе и по сей день сохраняется одна страна, в которой не принято пользоваться фамилиями, это Исландия.

На Руси первые фамилии фиксируются в Великом Новгороде на излете Средневековья (что, кстати, довольно рано по меркам Северной Европы). К XV веку фамилиями обзаводятся бояре, а в XVIII — духовенство и купечество.

Крестьянство же, представлявшее абсолютное большинство населения аграрной страны, очень долго обходилось без фамилий вообще. Массовое их распространение среди деревенских жителей приходится только на вторую половину XIX века, уже после отмены крепостничества в России.

Солдатские фамилии

Как правило такие «воинские» фамилии очень легко отличить. Часто они образовываются от звания. Типичнейшие примеры такого словообразования- Майоровы, Генераловы и Комендантовы.

Во второй половине XIX века в войсках была распространена следующая ситуация: приходит новобранец, которого надо как-то документально оформить. Но с этим возникают сложности — у бойца нет фамилии. И тогда во всю ширь проявляется фантазия полковых писарей и появляются на Руси всякие Матросовы и Солдатовы. Этим историки объясняют широкую распространенность этих фамилий в современной России.

Но далеко не всегда истории появления “воинских” фамилий бывали так просты и незатейливы. Более того, времена формирования некоторых таких родовых имен уходит корнями вглубь веков.

Древняя русская фамилия Пушкарев происходит от личного прозвища Пушкарь. Так когда-то в старину называли артиллеристов. На Руси это была особо почетная должность, зачастую передававшаяся из поколения в поколения. А сами ранние русские артиллеристы порой даже селились отдельно ото всех, в собственных слободах.

Распространенная фамилия Стрельцов несомненно указывает на то, что предок человека когда-то состоял в стрелецком войске. Расцвет могущества этих боевых формирований приходится на XVI-XVII века. Со временем стрельцы начали оказывать слишком сильное влияние на политические процессы в стране и устраивать регулярные бунты. Поэтому стрелецкое войско было расформировано еще Петром Великим. А это означает, что сама фамилия Стрельцов — довольно ранняя, так как, вероятно, возникла еще в допетровские времена.

Порой такие фамилии образовывались не от должности бойца, а от его основного орудия. В этом отношении особенно заметно выделяется фамилия Шпагин. Хотя, возможно, что она не всегда давалась именно солдату со шпагой, ее основателями также могли быть кузнецы или торговцы оружием.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий