«Американские горки»: почему во всём мире их называют «русскими»

«Американские горки»: почему во всём мире их называют «русскими»

Всем известный аттракцион с катящейся по наклонным ЖД-путям вагонеткой у нас в стране принято называть «Американские горки». А задумывались ли когда-нибудь, как называют их на Западе? Есть мнение, что там эта забава носит название «Русские горки». Но так ли это на самом деле?

Давайте разбираться…

Патент US128674A

Первый патент на «Наклонную железную дорогу» за номером 128 674 был выдан в далеком 1872 году американскому изобретателю Джону Тейлору. Он предложил нехитрую конструкцию на деревянном каркасе, по которому вагонетка самоходом катилась между двумя платформами, расположенными на разной высоте. В течение следующих 12 лет конструкция неоднократно совершенствовалась и усложнялась. Отцом современных американских горок считается Ла Маркус Томпсон, построивший в 1884 году более 20 аналогичных горок разной конфигурации в парках развлечений по всей Америке.

Устройство, катающееся на роликах

Томпсон назвал свое изобретение roller coasting device, что можно перевести, как «устройство, катающееся на роликах». В 1955 году Уолт Дисней обратился к компании Томпсона с просьбой построить в недавно открывшемся Диснейленде усовершенствованную версию аттракциона с металлическими трубчатыми рельсами и полиуретановыми колесами. Она была уже более похожа на современную — с отвесными спусками, петлями и крутыми поворотами. Впрочем, в документах название осталось почти то же — roller coaster. А в самом Диснейленде аттракцион именовали — Маттерхорн — в честь крутой альпийской горы на границе Италии и Швейцарии.

Русские горки

Название «Русские горки» впервые появилось во Франции. И гораздо раньше пресловутых американских горок — в 1804 году. Аттракцион Les Montagnes Russes, построенный в Париже, так назвали за его схожесть с русской забавой — спуском с ледяной горы на санках. Сегодня существует мнение, что американские изобретатели подсмотрели идею именно у французов, но так ли это или нет — неизвестно.

Название же «Русские горки» сохранилось, когда Диснейленд появился в Париже в 1992 году. Видимо за счет географической близости русскими горками стали называть аттракцион в Испании и Италии. То же касается и франкоговорящей части Канады — там тоже горки русские, а не американские. Да и американская Википедия называет родиной прототипа аттракциона именно Россию.

Но все же в большей части США продолжают говорить roller coaster — без привязки к национальности. Хотя русскими горками аттракцион также в отдельных частях страны называют…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий