Эксперты разгадали тайну надписи на сфинксе из провинции Римской империи

Тайна надписи на бронзовой статуе сфинкса, обнаруженной в начале XIX века, была разгадана лишь 200 лет спустя. Ученые разгадали тайну! Вот что значит мистическая надпись на сфинксе из Дакии arkeonews.net

Бронзовую статую сфинкса, датируемую III веком, нашли еще в XIX веке на территории современной Румынии, которая когда-то была древнеримской провинцией, Дакией. Однако затем произведение искусства украли у европейского графа, который сохранил скульптуру, примерно в 1848 году. Хотя сфинкса так и не нашли, к счастью, у исследователей сохранился его подробный чертеж.

А что вы знаете о современных странах, которые когда-то были древнеримскими провинциями? Расскажите в комментариях! 

Эксперты разгадали тайну надписи на сфинксе из провинции Римской империи Unsplash

Древний сфинкс из Дакии

  • Дакия — древнее название Румынии и Молдовы, которые на протяжении истории были свидетелями правления различных империй. В древние времена Дакия была частью Дакийского королевства, а позже стала провинцией Римской империи после завоевания римским императором Траяном в 106 году нашей эры.
  • Однако в III веке вторжения готов и других племен ослабили римский контроль, и около 270 года нашей эры римляне покинули Дакию. Впоследствии Дакия была под властью множества других империй.

Согласно исследованию, опубликованному 30 декабря 2023 года в журнале «Средиземноморская археология и археометрия», надпись на обнаруженном и утерянном в XIX веке сфинксе из Дакии наконец-то была расшифрована.

Это очень короткий, но «необычный» стишок. Так, надпись вокруг постамента бронзовой статуи сфинкса была написана архаичным греческим алфавитом, — однако фонетические значения отображают текст, который не имеет смысла на греческом языке. Именно поэтому значение надписи не поддавалось ученым: к тому же исследования не увенчались успехом, возможно, потому, что текст читается слева направо, что является «необычным» отклонением от древних норм.

Переписчик, скорее всего, пытался выразить что-то не на греческом языке, используя архаичный греческий алфавит. Фонетические значения архаического греческого алфавита отражают короткую ритмичную строку на прото-венгерском языке.

Cцена битвы между римской и дакийской армиями / Cцена битвы между римской и дакийской армиями /wikimedia.org

Послание из провинции Рима

  • В переводе расшифрованная надпись гласит: «Вот, узрите, поклонение: вот святой лев», что можно воспринимать как повеление поклониться сфинксу.

«Сначала символы казались загадочными, но вскоре мы легко распознали буквы греческого алфавита, причем некоторые из них имеют более архаичную форму» Питер Ревес автор исследования и профессор Университета Небраски, США

Бронзовая статуя сфинкса имеет несколько поразительных сходств со знаменитым наксианским сфинксом 560 г. до н. э., который сейчас находится в Археологическом музее Дельф. При этом культ сфинкса, скорее всего, распространился в Дакию из Наксоса.

  • Расшифрованное послание примечательно тем, что «культ сфинкса не был частью основной древнеримской мифологии, в которой представлены римские боги и богини, с которыми сегодня знакомы многие люди», — добавил Ревес.

Эксперт подчеркнул: статуя сфинкса уникальна тем, что она содержит некоторые записи религии меньшинства, записи о которой в Римской империи гораздо менее многочисленны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий