ИИ вместо человека: год начался с массового увольнения

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comИИ вместо человека: год начался с массового увольнения

Международная компания Duolingo, занимающаяся переводами, начала массовое увольнение сотрудников, решив заменить их искусственным интеллектом (ИИ) — сообщает «Комсомольская правда». Аналогичные сокращения прошли (и продолжаются) и в других корпорациях, включая Google, Chegg, Dropbox и Spotify.

Внедряя ИИ

Тенденция на постепенную замену рабочих ИИ наметилась еще десятилетие назад. Именно Duolingo стала одной из первых компаний, которая начала активно внедрять ИИ для автоматизации наиболее простых и рутинных задач, например, составления производственных планов и заданий для учеников. Поначалу это касалось лишь низкоквалифицированной рабочей силы. Но 2023 год стал переломным в этом плане. Duolingo массово уволил переводчиков и других специалистов, которые оказались не нужными из-за использования ИИ.

Опасная тенденция

В 2023 году компания Google также уволила 12 000 сотрудников, а IBM сообщила о прекращении приема новых сотрудников на специальности, с которыми, по мнению руководства, лучше справляется ИИ. Chegg, Dropbox и Spotify, также сократили свой персонал. В целом, было сокращено 240 тысяч высококвалифицированных специалистов. Таким образом, тезисы, что ИИ представляет угрозу для ряда профессий, оказались обоснованными.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что ИИ может быть полезным в обработке больших объемов данных, а не в творческих задачах. Возможно, в будущем рынок труда будет переориентирован на профессии, которые требуют творческого мышления и интуиции: художники, писатели и инженеры.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий