Можно ли пить воду, кипяченую в микроволновке

ФОТО: fabrikasimf/FreepikМожно ли пить воду, кипяченую в микроволновке

Китайские ученые из Университета электронных наук и технологий провели серию экспериментов, чтобы понять, можно ли пить воду, вскипяченную в микроволновке. Попутно они выяснили, чем такая вода отличается от кипятка из чайника. Оказывается, «микроволновый кипяток» — горький.

Что такое конвекция

Конвекцией называется перенос тепла движущимися слоями газа или жидкости. Когда вода кипит в чайнике, ее слои постоянно перемешиваются. Ведь источник тепла расположен снизу, и жидкость у дна нагревается быстрее и сильнее, становится менее плотной и перемещаясь вверх. Поэтому температура воды в чайнике из-за постоянного перемешивания становится однородной.

Кипячение в микроволновке

В микроволновой печи конвекция отсутствует. Все дело в том, что нагрев там происходит не снизу, с верху. Из-за этого верхняя часть воды нагревается сильнее, чем нижняя часть, а потому перемешивания не происходит — ведь более горячий (и менее плотный) слой воды и без того находится сверху.

Невкусная вода

Следствием отсутствия конвекции является то, что вода в верхней части сосуда уже кипит, а в нижней — еще не достигла температуры в 100 градусов. Или наоборот — кипит внизу, а сверху — уже «перекипает» и испаряется. Поэтому заваренные таким кипятком чай или кофе приобретают специфический вкус: пресный или наоборот перенасыщенный вплоть до горчинки — в зависимости от того, до какой температуры нагрелась вода.

Пить или нет

Существует расхожее мнение, что вода (как и пища) подогретая в микроволновке, может быть опасной для здоровья из-за воздействия электромагнитных волн. Ученые опровергают этот факт, но, например, с тем, что чай с такой водой менее вкусен, чем заваренный традиционным способом, не спорят. Так что пить или нет воду, вскипяченную в микроволновке, — личный выбор каждого.

Решение проблемы

Для решения проблемы кипячения воды в микроволновых печах ученые УЭНТК разработали специальный стакан, верхняя часть которого покрыта изнутри тонким слоем серебра. Это не позволяет жидкости в верхней части стакана нагреваться и способствует возникновению конвекции, обеспечивающей более равномерный прогрев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий