На Венере возможна жизнь, но ее основой будет не вода

Команда химиков и планетологов обнаружила доказательства того, что в облаках, покрывающих Венеру, может существовать форма жизни, использующая серную кислоту в качестве жидкой среды. Если ученым удастся подтвердить свои выводы, и жизнь без воды действительно возможна, количество экзопланет, где возможна жизнь резко увеличится. В облаках над Венерой все-таки может быть жизнь Облака над Венерой. Википедия Доказательства того, что жизнь на Венере невозможна до сих пор сводятся к тому, что там нет воды. А если жидкой средой будет не вода, а серная кислота? Это все меняет.

Команда химиков и планетологов из Вустерского политехнического института, научного центра Nanoplanet Consulting и Массачусетского технологического института обнаружила доказательства того, что в некоторых облаках, покрывающих Венеру, может существовать форма жизни, использующая серную кислоту в качестве жидкой среды.

Предыдущие исследования показали, что если на Венере и существует какая-либо форма жизни, то, скорее всего, не на поверхности планеты (там слишком жарко), а в облаках, где температура ближе к земной. Но предыдущие исследования также показали, что облака, покрывающие Венеру, не содержат воды. Они состоят в основном из серной кислоты.

Другая основа жизни

Венера ВенераNASA

Серная кислота состоит из серы, кислорода и водорода. На Земле она не имеет запаха, бесцветная и очень едкая. Но, как отмечают исследователи, нет никаких доказательств того, что все формы жизни должны иметь одинаковую жидкую среду для функционирования.

Ученые задались вопросом, может ли серная кислота служить такой жидкой средой для какой-либо формы жизни. С этой целью они изучили возможность сохранения стабильности аминокислот при погружении в серную кислоту в условиях венерианских облаков.

В облачных слоях, расположенных на высоте 48-60 км над Венерой температура примерно соответствует температуре на поверхности Земли. В своей работе ученые поместили 20 биогенных аминокислот в серную кислоту той же концентрации, что в облаках Венеры. Исследователи обнаружили, что 19 из протестированных биогенных аминокислот через четыре недели либо не вступают в реакцию (но сохраняют структуру), либо химически модифицируются, но остаются способными поддерживать процессы жизнеобеспечения.

Исследователи предполагают, что, если аминокислоты попадут в облака, покрывающие Венеру (например, их занесет метеорит), они могут взаимодействовать с другим органическим материалом, также занесенным метеоритом. Тогда может возникнуть новая форма жизни, чьей основой будет не вода, а серная кислота.

Аминокислоты, отмечают ученые, являются строительными блоками, из которых состоят белки, необходимые для жизни на Земле. Они предполагают, что их открытие расширяют диапазон возможных планет, поддерживающих жизнь, в других частях Вселенной.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий