NASA придумало способ очищать воду на Марсе с помощью бактерий

Чтобы решить проблему с питьевой водой на Марсе, NASA рассматривает новый метод очистки воды. Агентство работает над способом удаления токсичных перхлоратов из марсианских ледяных отложений, что позволит сделать воду их них пригодной для питья будущими колонизаторами. NASA будет использовать бактерии, чтобы сделать марсианскую воду пригодной для питья Unsplash Еще один шаг в сторону колонизации Марса

Если вы прочитали достаточно приключенческой литературы, действие которой разворачивается в пустынях, рано или поздно вы наткнетесь на избитый сюжетный момент, когда герой натыкается на источник воды только для того, чтобы обнаружить, что он полон ядовитых минералов. С подобной ситуацией столкнутся будущие астронавты на Марсе.

Вода на Марсе

Виновником является класс соединений, называемых перхлоратами. Это молекулы, содержащие ион clo₄. Они не так распространены на Земле, потому что чрезвычайно изменчивая окружающая среда нашей планеты, богатая водой и кислородом, имеет тенденцию разрушать их. На Марсе картина иная. Недостаток кислорода и воды, в сочетании с безжалостной бомбардировкой поверхности жестким ультрафиолетом и космическими лучами на протяжении сотен миллионов лет, пропитал почву перхлоратами, которые также просочились в подземные ледяные отложения.

поверхность марса Unsplash

Эта ситуация уже долгие годы является проблемой как для NASА, так и других космических агентств ъ. Перхлораты обладают высокой коррозионной активностью, и их летучая природа такова, что могут быть виноваты в ложноположительных результатах экспериментов

Для астронавтов перхлораты также являются плохой новостью. Они делают любую воду из марсианского льда непригодной для питья и для выращивания сельскохозяйственных культур или даже для изготовления ракетного топлива. Удалить перхлораты можно с помощью мембран обратного осмоса или анионообмена, но большинство методов, как правило, требуют большого количества оборудования, энергии и воды для предварительной обработки.

Как NASA хочет бороться с этой проблемой

метод очистки воды NASA/Lynn Rothschild

Новый метод заключается в использовании так называемой регенеративной системы восстановления перхлоратов. Этот подход использует синтетическую биологию для создания генно-инженерных бактерий, способных питаться перхлоратами и преобразовывать их в кислород и хлорид.

Бактерии, способные на это, не новы. Они встречаются в природе на Земле, но не подходят для отправки на Марс, поэтому исследовательская группа хочет взять ключевые гены, которые катализируют реакцию, и поместить их в штамм 168 Bacillus subtilis, который разрешен для космических полетов. Контролировать реакцию ученые смогут с помощью активного промотора.

По словам команды, такой метод был бы не только масштабируемым, но и позволил бы напрямую удалять перхлораты, а не отфильтровывать их для последующей утилизации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий