Новое приложение для смартфона может лечить тиннитус

Тиннитус (шум в ушах) – изнурительное состояние, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Теперь исследователи, возможно, нашли решение этой проблемы. Новое приложение для смартфона может значительно облегчить тиннитус Unsplash В основе приложения – чат-бот, предоставляющий пользователю когнитивно-поведенческую терапию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Audiology and Otology, международная группа ученых описала мобильное приложение MindEar, которое смогло эффективно уменьшить шум в ушах пациентов всего за несколько недель. Это приложение основано на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая помогает «переучить» мозг и «отключиться» от тиннитуса.

Испытание приложения

Громко Unsplash

Исследователи набрали 30 взрослых добровольцев, страдающих тиннитусом, и разделили их на две группы: одни получили КПТ с помощью чат-бота в приложении MindEar под названием Tinnibot, а другие, помимо приложения, созванивались по видеосвязи с клиническим психологом. Лечение длилось 8 недель.

Результаты показали, что у участников в обеих группах наблюдались клинически значимые уменьшения шума в ушах.

Лечение тиннитуса

Чат-бот в приложении Чат-бот в приложенииMindEar

Согласно некоторым данным, от тиннитуса страдает более 740 миллионов взрослых людей по всему миру. Для одних шум в ушах может просто вызывать небольшой дискомфорт, но для других – это значительная неприятность, которая ухудшает сон и концентрацию, а также приводит к тревоге и депрессии.

Несмотря на то, что лекарства от тиннитуса не существует, есть стратегии, которые позволяют снизить дискомфорт. Одна из таких стратегий – когнитивно-поведенческая терапия.

Однако далеко не каждый человек, страдающий шумом в ушах, может позволить себе квалифицированного психолога. Исследователи надеются, что MindEar и Tinnibot исправят эту ситуацию.

В настоящее время команда готовится провести более масштабное клиническое испытание в больнице Университетского колледжа Лондона.

Кстати, это не первое приложение для смартфона, созданное для помощи людям с хроническим шумом в ушах. Ранее мы рассказывали о разработке новозеландских ученых, основанной на «цифровом политерапевтическом» подходе. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий