Почему людям с лонг-ковид нельзя заниматься изнурительными физическими упражнениями

Люди, страдающие постковидным синдромом (лонг-ковид), испытывают длительную и сильную усталость, особенно после физических упражнений. Теперь исследователи из Амстердама выяснили биологическую причину этой усталости. Ученые выяснили, почему людям с лонг-ковидом так тяжело заниматься спортом Unsplash Один из основных симптомов постковидного синдрома – сильная усталость даже после небольшой физической нагрузки. И теперь ученые выявили биологическую причину этому

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Амстердамского университета собрали 46 добровольцев – 25 пациентов с лонг-ковидом и 21 здоровый участник для контрольной группы. Их попросили покататься на велосипеде 8-12 минут.

Далеко не каждому легко далось это простое упражнение. Исследователи отметили, что группа с посковидным синдромом «продемонстрировала заметно более низкую способность к физической нагрузке». Анализы выявили более высокую склонность утомления быстрых (белых) мышечных волокон у этих людей, а также меньшее количество медленно сокращающихся красных мышечных волокон.

Проблемы в мышцах

Уставший мужчина Unsplash

Биопсия, взятая после упражнений, показала, что проблемы с лонг-ковидов были гораздо серьезнее, чем предполагалось. Мышцы пациентов проявляли признаки значительных повреждений тканей, включая отмирание мышечных волокон, воспаление и метаболические нарушения.

Важно отметить, что все участники с лонг-ковидом были здоровыми людьми трудоспособного возраста. Некоторые из них даже занимались спортом профессионально. Ни один из участников не заболел COVID-19 настолько, чтобы потребовалась госпитализация.

Несмотря на теории о задержке частиц коронавируса в организме, ученые не обнаружили никаких признаков этого в мышцах. Исследователи также подтвердили хорошее функционирование сердца и легких у пациентов с лонг-ковидом.

В заключении авторы советуют пациентам с постковидным синромом сохранять физическую активность, но не превышать свои пределы. Для этого достаточно неинтенсивных упражнений на велотренажере, прогулок или легких пробежек на открытом воздухе.

У каждого свой предел физических нагрузок. И важно его не превышать У каждого свой предел физических нагрузок. И важно его не превышатьUnsplash

Кстати, ранее мы рассказывали о необычном медицинском случае: лонг-ковид привел к тому, что ноги мужчины стали фиолетовыми. Причины и подробности можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий