Почему у чукчей запрещено было спасать утопающих

Почему у чукчей запрещено было спасать утопающих

Многое из жизненного уклада чукчей шокировало этнографов и путешественников, которые впервые сталкивались с представителями этого народа. Например, у них считалось недопустимым спасать тонущих, что сейчас может показаться, мягко говоря, странным. Но эти и другие странности имеют своё объяснение.

Обмен жёнами

Примерными семьянинами в современном понимании этого слова чукчей назвать никак не получится. Дело в том, что у этого северного народа существовал обычай обмениваться жёнами. Делалось это для закрепления деловых и товарищеских отношений. Такое чувство как ревность у чукчей было не в почёте. Не отдать свою жену приятелю считалось более позорным, нежели, скажем, не вернуть долг. Сам ритуал назывался «нгэвтумгын» (в переводе означает «дружба по жене»), а тех, кто его придерживался, именовали «нгэвтумгыт».

Кроме того, у чукчей был распространён левират, когда младший брат умершего старшего брата должен был взять в жены его вдову и воспитать всех племянников и племянниц как своих.

Этнографов также удивляло поведение чукотского шамана. Он переодевался в женскую одежду, после чего начинал сожительствовать с хозяином яранги на правах второй супружеской половины. Объяснялось такое поведение всегда просто — якобы этого требовали духи.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Чукчи неукоснительно соблюдали ещё одно необычное правило. Они никогда не спасали утопающих. Оказывается, по народным верованиям водоём является границей между мирами живых и мёртвых. Следовательно, человек, который оказывался неожиданно в воде, не должен был рассчитывать на помощь. Чукчи полагали, что тонущего забирают к себе духи, и мешать им не стоит.
Установить точно, сколько жизней погубило такое восприятие рек, озёр и морей, уже не получится. Стоит отметить, что лодки чукчей переворачивались регулярно. В результате в воде в довольно тяжёлой одежде оказывались люди, которым на спасение извне рассчитывать не приходилось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий