RAND: почему эту американскую корпорацию обвиняли в развале СССР

RAND: почему эту американскую корпорацию обвиняли в развале СССР

В 1992 году граждане «новой России», образовавшейся на просторах бывшего Советского Союза, привыкали жить совершенно по другим правилам. Политическая нестабильность, рост цен, отсутствие уверенности в завтрашнем дне – вот через что пришлось пройти новоиспечённым россиянам. Тем временем на Западе ликовали. Президент США Джордж Буш, не скрывая радости, констатировал – капитализм победил коммунизм. Но американский лидер почти 30 лет назад предпочёл умолчать о роли частной компании RAND Corporation в этом процессе. Позже эту корпорацию обвинили в развале СССР.

Фабрика мысли

В конце 70-х годов прошлого столетия началась Афганская война, которая дала понять – никакой разрядки в отношениях между СССР и США не будет. В 1983 году президент Рональд Рейган публично объявил Советский Союз «империей зла», а предшествовал этому взаимный бойкот Олимпийских Игр в Москве и Лос-Анжелесе. В таких условиях перед американскими политиками была поставлена чёткая задача – покончить раз и навсегда с «красной угрозой». Для этого они обратились к услугам коммерческого стратегического исследовательского центра RAND Corporation.

Данная «фабрика мысли» была основана в 1946 году по инициативе командующего воздушными силами США Генри Арнольда и при участии авиастроительной фирмы «Дуглас». Изначально компания занималась решение проблем военной авиации, но позже её сотрудники переключились и на другие задачи. Спустя два года центр получил независимость от компании «Дуглас». Этого удалось добиться благодаря средствам, полученным от Фонда Форда, а главным заказчиком RAND Corporation стало правительство США.

Заказ века

Одним из заказов корпорации стала разработка «стратегии крушения польской экономики». Над ней трудились штатные сотрудники RAND Чарльз Вольф и Генри Роуэн, а также приглашённый эксперт – бывший вице-президент банка Chase Manhattan Роджер Робинсон. Как раз экс-банкир и предложил «ударить непосредственно по Советскому Союзу». Осуществление задуманного он видел в затягивании строительства первого отрезка газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, участие в котором принимали и американские фирмы. Рейган задумку оценил и даже сделал Робинсона своим советником.

В конце 1981 года против Советского Союза были введены санкции, связанные с военным положением в Польше. Для Москвы это означало прекращение поставок необходимого для строительства газопровода оборудования, а Робинсон ещё постарался сделать так, чтобы западные банки не выдавали Советскому Союзу кредиты. Цель была достигнута – экономику сверхдержавы удалось подорвать, сделав невозможным её дальнейшее существование.

RAND же продолжает свою деятельность, предлагая американскому истеблишменту варианты решения многих насущных проблем. Некоторые СМИ и вовсе утверждают, что к услугам фирмы то и дело обращаются лидеры других государств. Якобы одним из клиентов был украинский президент Пётр Порошенко. В RAND ему посоветовали подчинить Донбасс силой, что он и постарался сделать. Как мы видим, метод не сработал…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий