Русский язык: главные мифы о нём

Русский язык: главные мифы о нём

О русском языке существует огромное количество мифов. Часто его носители верят в эти заблуждения.

Русский язык умираетм

Миф о том, что наш язык умирает, возник почти сразу после его «рождения». Русский язык в относительно современном виде появился вместе с «Российской грамматикой» 1755 года Михаила Ломоносова. До создания этой работы термин «русский язык» использовали редко: был древнерусский, старорусский и великорусский языки.

В начале XIX столетия, спустя всего несколько десятилетий после кодификации языка, начались разговоры о том, что русская речь исчезнет. В те времена дворяне в живом диалоге или переписке выражались преимущественно на французском. Русским же пользовались крестьяне – в основном неграмотные люди, которые не могли оставить после себя записи на родном языке.

Однако русский язык продолжает жить и развиваться спустя века.

Русский язык страдает от засилья иностранных слов

В последние годы часто говорят о массовом внедрении англицизмов и вообще иностранных слов в русский язык.

Однако это явление нельзя назвать новым. И многие слова, которые кажутся нам абсолютно привычными, имеют иностранное происхождение. Чай – китайского происхождения, кастрюля – французского, гитара – итальянского, флаг – голландского. К слову, даже название Русь имеет скандинавское происхождение, а Россия – греческое.

Со временем новомодные иностранные слова при отсутствии нужды в них исчезают из речи людей. А другие зарубежные лексические единицы, не имеющие аналогов, закрепляются в русском языке, перестают непривычно звучать и в итоге делают сам язык богаче и разнообразнее.

Русский язык развивался самостоятельно

Ещё один миф, связанный с влиянием иностранных языков на русский. Дело в том, что ни один язык не развивается самостоятельно. Русский литературный язык в течение всей своей истории претерпевал влияние других языков. К примеру, в XIX веке прослеживается мощнейшее французское влияние на авторскую речь: Николай Карамзин изменил синтаксис русского языка на манер французского, а Лев Толстой написал на французском около четверти романа-эпопеи «Война и мир», стремясь точно воссоздать манеры дворян наполеоновской эпохи.

Кроме того, как было сказано выше, в русском языке есть очень много заимствований.

Русский язык богаче словами

Словарный запас русского языка, согласно словарю Владимира Даля, – примерно 200 тысяч слов; а английского, по Оксфордскому словарю, – тоже около 200 тысяч слов. Исходя из этого, русский язык не может быть самым богатым с точки зрения количества слов.

Важно также помнить, что в активный лексикон входят далеко не все слова. Среднестатистический человек использует всего около 6000 слов.

Авторская пунктуация

Лингвисты подвергают сомнению полноправное существование авторской пунктуации. Они считают, что это исключительно графологический феномен, но никак не орфографический. Даже в академических изданиях произведений читатель имеет дело не с рукописями, а с уже отредактированными текстами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий