Самый богатый русский в истории: сколько денег было у Николая Второва

Самый богатый русский в истории: сколько денег было у Николая Второва

В журнале Forbes в 2005 году вышел материал, в котором был составлен список самых богатых русских бизнесменов начала прошлого века. Первую строчку там занимает промышленник Николай Второв. Его состояние превышало, например, богатство семейства Нобель.

Николай Второв: ранняя история

Николай Второв родился в Иркутске в очень состоятельной семье выходцев из Костромской губернии. В сущности, значительная часть феноменального богатства  была накоплена не Николаем, а его отцом, Александром Второвым.
Финансовое состояние семьи изначально начало формироваться в Сибири, куда Второв-старший переехал в возрасте 21 года.

На тот момент Сибирь была не самым удачным местом для ведения бизнеса: сказывались большие проблемы с логистикой и оторванность региона от основных финансовых центров страны. Но Александр Второв сумел справиться с этими трудностями. В какой-то момент купеческой семье стало тесно в небольшом Иркутске и они перебрались в Москву.

Николай Александрович, правда, был очень далек от образа типичного мажора. Так, например, он в годы своей молодости успел отслужить в армии. Изначально купеческий сын пробовал увернуться от призыва, устроившись на работу сельским учителем. Но план провалился и Второв отправился служить. Насколько известно,  впоследствии он был очень признателен судьбе за то, что приобрел такой жизненный опыт.

Второвы в Москве

Ко времени переезда в Москву Николай Второв был уже уважаемым человеком, верным своему делу. Отец передал ему бизнес, который он успешно развивал. В 1900 году он стал членом товарищества на паях «А. Ф. Второв», произвел большое впечатление на старинное московское купечество и заработал прозвище «русский Морган». После смерти отца, Николай Александрович продолжил работу с еще большей энергией. Занимался торговлей чаем, создал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», входил в правление крупных банков и занимался кредитованием заводов, пароходств и железных дорог. Кроме этого, он стал одним из первых игроков на рынке недвижимости в России.

Финансовую мощь промышленника хорошо характеризует тот факт, что однажды он основал целый город. Невдалеке от Москвы в местечке Затишье было заложено два завода (электрометаллургический и снаряжательный), которые позже дадут начало существованию такого города, как Электросталь.

В годы Первой мировой войны все второвские предприятия перейдут на военные рельсы. Так, например, его заводы будут производить гранаты.
Перед революцией годовой оборот финансовой империи Николая Второва был равен, приблизительно, 660 миллионам долларов на наши деньги. Купец славился не только своим баснословным богатством, но и тонким чувством прекрасного. Им был построен один из самых красивых домов в Москве. Сейчас во второвской усадьбе располагается американская дипломатическая миссия.

Загадочное убийство

А вот при коммунистах промышленнику пожить было не суждено.

В конце мая 1918 года купец был убит. При каких обстоятельствах преступление было совершено все еще непонятно — преступники не были пойманы. Предположительно, он был убит незаконнорожденным сыном за отказ в выделении средств. Существует, правда, конспирологическая версия о том, что на самом деле никакого убийства вообще не было, богач просто инсценировал свою смерть, а сам тихо покинул неспокойную Россию 1918 года.

История не терпит сослагательного наклонения, но можно уверенно предположить, что у русского промышленника вряд ли получилось бы выстроить адекватные отношения с новыми социалистическими властями страны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий