Смерть Высоцкого: почему не было вскрытия

Смерть Высоцкого: почему не было вскрытия

Официальной причиной смерти Владимира Высоцкого, указанной в документах, называлась острая сердечно-сосудистая недостаточность. Хотя тут мнения расходились. Врач Анатолий Федотов, находившийся рядом с Высоцким в последние дни его жизни, говорил об инфаркте миокарда, случившемся во сне.

А вот доктора Института Склифосовского Леонид Сульповар и Станислав Щербаков, также хорошо знавшие о проблемах Высоцкого со здоровьем и ранее помогавшие ему, считали, что бард скончался от асфиксии, вызванной «чрезмерным применением седативных средств». Но установить, какая причина была реальной, так и не удалось.

Правда могла навредить всем…

Марлена Зимна, польская исследовательница жизни и творчества Владимира Высоцкого, вспоминала, что в беседе с Анатолием Федотовым, тот признавался ей, что документы о смерти поэта были сфабрикованы: «Правда могла бы навредить всем. Мы организовали это гениально». На момент смерти в квартире Высоцкого находились Оксана Афанасьева (то ли подруга, то ли любовница Высоцкого) и Анатолий Федотов, позже к ним присоединились Валерий Янклович (администратор театра на Таганке) и Всеволод Абдулов (близкий друг Высоцкого).

Состоялся своеобразный совет, на котором присутствующие решили всевозможными способами избегать вскрытия, чтобы не всплыла правда о наркозависимости поэта, на теле которого остались многочисленные следы от инъекций. На этом же настаивал и отец — Семен Владимирович. Но по советским законам получить свидетельство о смерти и похоронить человека не представлялось возможным без вскрытия. Тогда-то в ход и пошли многочисленные связи.

Сработали гениально

В официальном документе значится: «Причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевание, вызвавшее или обусловившее непосредственную причину смерти — атеросклероз венечных артерий сердца. Причина смерти установлена врачом, установившим смерть». Подписан он Лидией Сергеевной Семиной, которая когда-то работала участковым терапевтом и однажды лечила Высоцкого. Правда, с последними днями жизни барда это никак было не связано — она выезжала по вызову из-за нагноения на бедре, где у Высоцкого была вшита ампула.

В поликлинику к Семиной и поехал Федотов. Вот так он рассказывал о том визите: «Мы это проделали гениально… Я говорю, что наблюдал… Что кандидат наук… Она — раз! И подписала… Свидетельство о смерти…». Хотя сама Лидия Сергеевна в одном из последних интервью отрицала, что ставила подпись под свидетельством о смерти, утверждая, что документ был сделан через главврача больницы, к которому обратились руководство театра на Таганке.

Сейчас, когда ни Федотова, ни Семиной нет в живых, выяснить правду уже не представляется возможным. Впрочем, какая разница, если результат один — вскрытие тела Высоцкого так и не было произведено.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий